загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Как ухаживать за рядами и междурядьями
Виноделие от А до Я

Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноградТеперь мы подошли вплотную к вопросу: «как правильно обрезать и подвязать виноград», к формовке лозы на шпалернике. Это квинтэссенция виноградарства, процедура, от которой непосредственно зависит конечный результат.

Мне потребовалось время, чтобы понять, как правильно обрезать виноград, поскольку я буквально собирал информацию по крупицам.

Теперь я приобрел репутацию человека, который постиг тайны правильной обрезки и формовки винограда, и каждую весну меня неоднократно просили спасти лозы, которые вследствие невнимательного отношения превратились в невнятный куст. Виноград разрастается в основном из завязей на прошлогодних ветвях. Без правильной обрезки винограда лоза вскоре станет хаотичным нагромождением ветвей и завязей, которые множатся в геометрической прогрессии. Однако на необрезанных ветвях появляется до пятнадцати и более завязей, и каждая завязь впоследствии выбросит еще один побег, который станет очередной ветвью, что превратит вашу лозу в еще более беспорядочную конструкцию.

Как растет лоза

Чтобы правильно обрезать лозу с целью либо подвязать молодую лозу, либо отформовать старую, необходимо четко понимать, как растет виноградная лоза. Нужно помнить, что виноград — это вполне логичная и здравая структура, состоящая из набора стволов плечевых ответвлений, ветвей, побегов, листьев, усиков и Гроздьев ягод.

Иногда новые завязи появляются на старых ветвях — это боковые побеги, которые должны немедленно удаляться, если только вы не хотите оставить один, чтобы из него развилось новое плечевое ответвление от старого ствола.

Иногда из молодых побегов вырастают побочные ответвления или ветви. Такие ветви редко, если вообще когда-нибудь бывают плодоносными в следующем же году и обычно сразу обрезаются. Их удаление помогает направлять зарождающиеся отростки в основную ветвь, которая сама продолжает расти в длину.

Если у вас есть время и желание, — особенно это касается первого года, — ищите такие ветви и отщипывайте их сразу же, как только они появились, чтобы дать основной ветви расти дальше.

Зависимость правильной обрезки винограда от системы подвязки как вы будете обрезать, зависит, конечно, от системы подвязки, которую вы используете на вашем шпалернике. Что обрезать, а что оставить — это варьируется в зависимости от различных систем подвязки, например, кордон-шпора, кордон-ветвь, зонтик Книффен, Женевская двойная и т.д. Обрезка и подвязка винограда должны производиться параллельно, но сначала мы подробно рассмотрим процедуру правильной обрезки винограда, поскольку вы должны ее изучить досконально для того, чтобы правильно обрезать и подвязать виноград.

Правильная обрезка винограда в первые два года

В первые два года после посадки новых лоз все сорта при любых системах подвязки обрезаются одинаково. Если лоза начала интенсивно расти уже в первый сезон и достигла нижней проволоки, обрежьте ее.

Если рост лозы не интенсивный, или вы хотите, чтобы развилась мощная плодовая ветвь, которая гарантированно достигнет верхней проволоки во втором сезоне, в начале второго года обрежьте ее до одной завязи.

Как правильно подвязать виноградКогда вы будете подвязывать виноград к проволоке, независимо от того, что вы подвязываете — ствол, плечо или плодовые ветви, всегда подвязывайте с той стороны, которая повернута навстречу доминирующему направлению ветра.

Когда первая плодовая ветвь лозы достигнет верхней проволоки, обрежьте ее примерно на 13-25 см выше верхней проволоки и подвяжите. Такая обрезка направляет энергию роста в ветвь, которая впоследствии станет основным стволом лозы. Подвязывая лозу, не затягивайте ветвь слишком сильно, оставьте свободу хода.

Множественные стволы

На востоке, особенно если выращивается теплолюбивый сорт, некоторые специалисты не рекомендуют оставлять ствол старше пяти лет с развивающимися из него четырех-, трех-, двух- и однолетними стволами. Иными словами, каждый год из шпоры у основания лозы появляется новая ветвь, которая развивается в ствол, на котором через пять лет вырастают плодовые ветви. Новые стволы появляются постоянно, что помогает бороться с проблемами старой Vinifera — вируса-ИИ, гнилью и остальными заболеваниями винограда.

Которые часто встречаются на востоке. Кроме того, если суровые морозы губят один или более стволов, то всегда останется хоть один, который наверняка выживет. Насколько мне известно, множественные стволы совершенно непопулярны на западе.

загрузка...

Не гонитесь за плодами в первый год

Любое соцветие, которое появляется на лозе в первый год, нужно удалять при помощи садовых ножниц или пальцами. В первый год подвязка и обрезка гораздо важнее, чем какие-то крохотные плоды, которые принесет ваша лоза. Поскольку для лозы-первогодки есть лишь один выбор — либо она растет и развивает, либо все ее силы уходят на плодоношение. Если позволить новоявленным плодам развиваться, это существенно задержит возможность начинать подвязку и ВЫ в конечном счете потеряете в урожае.

Когда вы развили довольно мощную плодовую ветвь, которая достигла верхней проволоки, оставьте приблизительно пять завязей для лозы средней интенсивности роста, пару завязей прямо под нижней проволокой и три между верхней и нижней. Это позволит вам в дальнейшем выбрать любую систему подвязки. За одиночным стволом легче всего ухаживать, и это лучший вариант для любой местности.

Как распознать, что растение погибло от мороза

От заморозков как правило страдают в основном фончики плодовых ветвей, поскольку молодой побег вступает в зиму, полностью набрав силу. На срез живое дерево имеет зеленоватый оттенок с белой сердцевиной, а сама ветвь упругая и гибкая. Мертвое дерево темное и ломкое. Замерзшие завязи, если их срезать, в серединке имеют коричневый цвет; живые завязи внутри зеленые.

  • Реклама