загрузка...
Виноделие  |  Винные аксессуары
Виноделие

Чувственное восприятие вина

Первыми из наших органов чувств вино оценивают глаза, потом нос, и только потом вкусовые рецепторы у нас во рту. Рассмотрим каждый из органов чувств по отдельности в том же порядке, даже при том, что аромат вина — это наиболее тонкий и важный компонент чувственной составляющей, вкус менее важен, а внешний вид — еще меньше.

Прозрачность и оттенок

После того, как в 240-миллилитровый бокал налито 60-70 мл вина, я сначала оцениваю его прозрачность. Теперь можно заметить все кристаллы винного камня. Если вино недостаточно прозрачное, я всегда начинаю чувствовать себя неуютно, хотя легкая взвесь доказывает лишь то, что вино не потеряло в качестве при рафинировании. Затем я смотрю на цвет вина. Некоторые упорно ищут некий эталон совершенного цвета, но я просто любуюсь цветом. Не делая каких бы то ни было предварительный умозаключений, я с первого взгляда могу сказать, нравится мне цвет вина или нет. Бурый, коричневатый или фиолетовый оттенки вина совсем не так же красивы, как глубокий рубиновый цвет красных вин, или соломенно-золотистый, с легкой зеленцой, оттенок белых.

Прозрачность и чистота первоклассных красных вин воистину потрясающая. Если вы из драгоценных камней предпочитаете рубины и гранаты, так же как я, бокал роскошного красного вина буквально повергнет вас в экстаз.

Смотрите на поверхность

В следующую очередь, ели в моем бокале красное вино, я смотрю на ободок бокала. Я наклоняю бокал так, чтобы видеть всю-поверхность вина в бокале. Свет, таким образом, преломляется лучше всего. Затем я через бокал смотрю на белую салфетку, чтобы лучше разглядеть цвет. Красный цвет, лишь слегка посветлевший, но не изменившийся, указывает на то, что в моем бокале молодое вино.

Если на поверхности цвет вина отдает в синеву или в пурпур, это может быть обусловлено особенностями сорта, или причина в том, что виноград был собран немного недоспелым, или вино молодое. Если красный цвет отливает золотисто-оранжевым, это значит, что вино отлично выдержано и достигло пика зрелости. Коричнево-оранжевый или коричневато-сливовый цвет говорит о том, что вино увядает, и, вероятно, пик его зрелости позади.

Слезы

Следующий шаг — взболтайте вино в бокале так, чтобы оно коснулось ободка бокала, и вы смогли увидеть слезы. Многие годы я сталкивался с мнением, что слезы вина — потеки, образующиеся на стенках бокала после того, как его слегка взболтали — образуются из-за глицерина, содержащегося в вине. С тех пор я выяснил, что на самом деле потеки — следствие ослабления поверхностного давления из-за алкоголя. Именно поэтому в стакане с водкой слезы будут еще более впечатляющими -говорит Генри Финдер из Лу-донвилля, штат Нью-Йорк, который детально исследовал это явление. Мой друг однажды преподнес мне бутылку Saint-Regis, первого американского безалкогольного вина. Это полусладкое, довольно посредственное, калифорнийское вино, из которого посредством термического воздействия удалили алкоголь. Оно не содержит алкоголя, значит, не будет и слез.

  • Реклама