загрузка...
Виноделие  |  Капсула из фольги
Виноделие

Ваш винный погребок

Вино будет выдерживаться в бутылке. Белые вина достигают пика своей зрелости через два-три года, затем их качество начинает ухудшаться. Легкие красные вина с фруктовым вкусом становятся зрелыми через пару лет, однако по прошествии этого времени их свежесть улетучивается. Бархатистые красные вина выдерживаются годами, однако только по-настоящему первоклассное красное вино становится все более совершенным по прошествии даже десятка лет. Все это означает, что вам необходимо место, где бы вы могли хранить баллоны и бутылки с винтажем разных лет. Если вы делаете всего сотню бутылок (80 л) в год, скоро у вас накопится несколько сотен бутылок с вином разных годов. Мы уже касались вопроса хранения, но позвольте мне рассказать вам более подробно о Том, что вам понадобится для настоящей многолетней выдержки.

Температура в погребе

Из все факторов, которые отрицательно влияют на качество вина, высокая температура, пожалуй, наиболее губительна. Хранение при температуре выше 20 градусов Цельсия весьма пагубно влияет на вино, придавая ему коричневатый оттенок и, безусловно, ухудшая вкус. Этот процесс носит название мадеризации или окисления. Красные вина, которые вследствие влияния высоких температур зреют слишком быстро, блекнут и увядают, их изначально рубиновый цвет начинает напоминать подгнившую сливу. Помимо высоких температур, преждевременно состарить вино способны и постоянные температурные перепады. Колебания температур также являются причиной того, что называется эффектом бури в стакане. При перепадах температур вино в бутылке начинает раширяться и бурлить, выталкивая воздух через пробку, вследствие чего происходит окисление.

Идеальная постоянная температура для хранения вина — 14°С. Это позволяет вину стареть медленно, приближаясь к совершенству. Хотя, возможно, вам и не удастся поддерживать постоянную температуру на уровне 14°С (системы охлаждения — слишком дорогостоящее удовольствие для винного погреба), помните: минимальная среднегодовая температура хранения для вина — 10°С, а максимальная -18°С. Естественное сезонное повышение или понижение температуры происходит достаточно медленно, так что вино успевает охладиться или нагреться параллельно с окружающей средой без особого вреда. Если температура опускается ниже Ю°С, процесс старения замедляется, если поднимается выше 18°С — ускоряется так, что это становится рискованным. Созревание вина нельзя ускорить без потерь в качестве. Создание шедевра требует времени.

Изолированное место для хранения

Вам удастся поддерживать такие температуры в обыкновенном подвале, если вы соорудите там отдельный винный погреб с теплоизоляцией до R-50. Выберите уголок в своем подвале, который находится как можно дальше от отопительных приборов или иных источников тепла. Поскольку вам там придется хранить, вероятней всего, не только вина собственного производства, но и классные покупные вина, просчитайте сколько вам понадобится ячеек, чтобы поместились восемьсот бутылок вина (если уж вы задумали соорудить нечто подобное, так не надо мелочиться). Ячейка шириной 36 см, высотой 28 см и глубиной 20 см вместит двенадцать бордоских или бургундских бутылок, уложенных горизонтально друг на друга.

Если у вас найдется место для размещения приблизительно семидесяти ячеек, в которые как раз поместятся восемьсот бутылок, то ячейки лучше устроить вдоль двух каменных, бетонных или кирпичных стен, а не вдоль стен с теплоизоляцией. Если возле каждой стены соорудить по тридцать шесть ячеек (шесть вертикально и шесть горизонтально), то в итоге получится семьдесят две ячейки, которые могут вместить восемьсот сорок шесть бутылок. Такой изолированный уголок хорош не только для хранения вина — еще он пригодится для хранения картофеля, яблок или груш. Поскольку пространство получается совершенно замкнутым, неплохо бы сразу задуматься о том, как его проветривать; если у вас есть подвальное окошко, приоткройте его на пару сантиметров — этого будет вполне достаточно. Если окошка нет, то для вентиляции сгодятся два пятисантиметровых отверстия, просверленных в стенках возле пола с каждой стороны. Поверьте, удобно, когда в подвале все под рукой — и вино, и овощи.

Далее на рисунке приведен пример того, как может выглядеть такой винный уголок.

поистине бестолково. Забудьте про все эти бессмысленные ухищрения. Ваши руки сделают это лучше любого механизма. Найдите штопор, который сделал из проволоки круглого сечения, а не квадратного или плоского, который может разрезать пробку. Спираль штопора должна гладко проскальзывать в пробку с каждым его поворотом, а не втыкаться сразу же в самую середину. Штопор необходимо повернуть шесть или семь раз, прежде, чем он доберется до центра пробки. Довольно популярная разновидность штопора, который вытягивает пробку из бутылки, прекрасно справится с этой работой.

загрузка...

Такие штопоры, которые вытягивают пробку, мне самому очень нравятся. Они снабжены двумя плоскими зубцами, которые следует поместить по обе стороны от пробки. Поворачивая штопор, вы вытягиваете пробку из горлышка, и она остается зажатой между зубцами

  • Реклама