загрузка...
Виноделие  |  Закупоривание
Виноделие

Этикетки

Когда-то я делал этикетки вручную, нарезал бумагу на квадраты и перьевой ручкой и чернилами надписывал их. Это, конечно, смотрелось здорово, но отнимало слишком много времени и сил. С годами я решил перейти на специальные копир-этикетки, которые продаются почти в любом хозяйственном магазине. На них уже напечатана шапка — уровень рН, значение Бри, остаточный сахар, содержание алкоголя, концентрация двуокиси серы, к тому же сорт винограда, год и имя изготовителя. Без лишней суматохи эти этикетки заполняются под копирку и наклеиваются на бутылку одним шлепком, и от бутылки их уже не оторвать до следующего мытья.

Вид этих этикеток на бутылках с моим вином мне нравится. Этикетки ручной работы я делаю лишь тогда, когда мне нужно оформить бутылку вина, как подарок. Тогда уж я даю волю фантазии — беру качественную бумагу кремового цвета (или любого другого цвета, гармонирующего с цветом бутылки). Затем на этой бумаге я старательно рисую то, что, по моему мнению, является красивой этикеткой, с рисунком и датой издания Если случай особый, или подарок предназначается близкому человеку, я также пишу это на этикетке.

Для своих друзей я сделал таких этикеток десятки, И каждая по своему неповторима. Такие этикетки делают вино очень ценным и дорогим подарком. Многие виноделы-любители расписывают этикетку и размножают ее при помощи ксерокса. Вот такие этикетки я делал на своем домашнем компьютере.

Наклейка этикеток

Самый легкий способ приклеить этикетку к бутылке с вином — клеевой карандаш. Их продают в любом канцелярском магазине. По виду они напоминают тюбик губной помады, за исключением того, что вместо помады там белый, пастообразный клей. Нанесите клей по краям этикетки, приложите ее к бутылке, прижмите по центру, затем разгладте сначала один край, затем другой, и следите, чтобы этикетка не морщилась. Для бутылок, предназначенных в качестве подарка к особому случаю, я обычно пишу год этого события на маленькой этикетке, которую приклеиваю над большой. Как-то раз я даже делал крошечный буклетик, где было описано, как я делал это вино — оно было особенно интересное — и подвесил его на золотистой ленточке на горлышко бутылки. То вино было свадебным подарком.

Создание этикеток— занятие очень увлекательное, иногда даже чересчур. Однажды двух жителей Сан-Франциско арестовали, за подделку этикеток Chateau Mouton-Rotschild 1975 года, которые они клеили на бордоские бутылки с обыкновенным калифорнийским красным вином и пытались сбыть его оптом по выгодной цене по 250 долларов за ящик. Спепоставка вина Mouton закончилась для них спецдоставкой в федеральную тюрьму округа после того, как агенты ФБР до них добрались. Забавно, что они так подходяще выбрали объект для подделки — на этикетке Mouton 1975 года напечатаны репродукции работ Энди Уорхола в фиолетовых, оранжевых и зеленых тонах.

К сожалению, подделки в мире вина не ограничиваются подпольной деятельностью отдельных доморощенных мошенников: я однажды купил бутылку J.W.Burmester Vintage Port 1963 года в винном магазине Шерри-Лимавна в Нью-Йорке. Я попросил продавца не вытирать пыль с бутылки — это была старая, пыльная бутылка, которая была мне дорога вовсе не внешним видом, а своим содержимым. И тут продавец меня успокоил: Вы не волнуйтесь, пыль никуда не денется. Они ее там чем-то сбрызгивают. Вы знаете, людям нравится, когда бутылки выглядят вроде этой.

  • Реклама