загрузка...
Виноделие  |  Подготовка и установка дубового бочонка
Виноделие

Дубовые щепки в стеклянных емкостях

Я обещал рассказать о способах придания вину аромата дубовой древесины без использования бочонка. Я научился этому у доктора Джона МакГрю, который вовсе отказался от бочонков (они протекают все время). Идея заключается в том, чтобы помещать дубовые щепки или кусочки дуба прямо в баллоны-. Дубовые щепки легко купить в любом магазине товаров для виноделия, и они прекрасно подходят для нашей цели. Нескольких граммов на пять литров достаточно на несколько дней.

Попробуйте вино перед тем, как удалить щепки из баллона. Вино должно иметь едва различимый аромат и привкус дубовой древесины. Если вам кажется, что аромат слишком силен, сократите срок выдержки с дубовыми щепками в следующей партии вина. Если, наоборот, аромат недостаточно ощутимый, пусть вино настоится на щепках еще пару недель. Дубовая нотка должна быть всего лишь нюансом, а не играть первую скрипку, так что примите все меры предосторожности, чтобы не превратить ваше вино в отвар коры дуба.

Что касается выдержки в бочонках, я выдерживаю вино таким образом в течение периода от полугода до года, в новом, специально подготовленном бочонке. В бочонке, который использовался раньше, вино можно выдерживать значительно дольше — до двух лет, конечно, если в нем уже выдерживалась не одна партия вина.

Чем так хорош дуб

Ароматизация дубовыми экстрактами на самом деле важна. Это возможность добавить вашему вину дополнительный, интригующий вкус. Однако главное — не переусердствовать. Но вкус и аромат дуба должны быть ощутимыми. Попробуйте классное калифорнийское Chardonnay, или Beaulieu Rutherford, если хотите узнать, каково на вкус и аромат вино, которое ароматизировано дубом как раз так, как надо. Тогда у вас будет образец для подражания. Хорошее красное Bordeaux также проходит процесс ароматизации дубовыми экстрактами. Обычно это очень изысканное вино, и вы также можете использовать его вкус как мерило вашего успеха в этой области.

  • Реклама