загрузка...
Виноделие  |  Подготовка новых бочонков
Виноделие

Подготовка и установка дубового бочонка

Этап 1

Наполните бочонок водой (горячей или холодной) и заткните отверстие пробкой. Поверните бочонок так, чтобы отверстие пробка соприкасались с водой. Все течи бочонка должны устраниться в течение трех дней. Если через три дня течь не прекратилась, верните бочонок в магазин и обменяйте его на новый. Вам придется повторить всю процедуру, прежде чем вы получите замечательный новый бочонок, полный воды и без течи.

Этап 2

Вылейте воду из бочонка и бочонок наполните наполовину горячей водой. Добавьте стиральной соды согласно данной таблице:

Растворите соду в минимальном количестве воды, затем добавьте в бочонок, заполненный водой наполовину.

Этап 3

Энергично покатайте бочонок из стороны в сторону, взбалтывая раствор внутри. Эту процедуру следует проделывать в течение получаса. Сода вытянет все излишние ароматические компоненты дуба из древесины.

Этап 4

Наполните бочонок горячей водой до верха, затем снова заткните отверстие пробкой. Оставьте бочонок так на сутки.

Этап 5

Слейте воду из бочонка и наполните его наполовину холодной водой. Вставьте пробку и покатайте из стороны в сторону. Слейте воду и повторите эту процедуру три раза, после чего опустошите бочонок.

Этап 6

Немедленно залейте в бочонок вино. Если вина у вас недостаточно, чтобы заполнить бочонок целиком, долейте покупным магазинным вином того же сорта.

Как хранить бочонки, когда они не используются

Сразу же после того, как вино слито из бочонка:

Этап 1

Ополосните бочонок, напив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите три раза.

Этап 2

Наполните бочонок наполовину холодной водой

Этап 3

Добавьте бисульфит натрия или метабмсульфит калия и лимонную кислоту в следующих пропорциях:

Растворите сульфит и лимонную кислоту в воде прежде, чем добавить ее в воду в бочонке.

Этап 4

Тщательно размешайте, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону в течение пяти-десяти минут. Наполните бочонок до верха холодной водой, плотно заткните пробку и поставьте на хранение.

Этап 5

Доливайте в бочонки холодной воды каждый месяц

Этап 6

Если бочонок хранится неиспользуемым более года, повторите все вышеописанные шаги. Если вы собираетесь использовать бочонок для вина, несколько раз прополощите его холодной водой, покатав из стороны в сторону, перед тем, как залить вино.

Повторное использование бочонков

Когда вы будете использовать бочонок во второй раз, и каждый последующий год, вы можете оставлять вино в бочонке все дольше и дольше. Чем старше бочонок, тем более деликатно его воздействие на аромат вина.

Если на вашем бочонке в процессе выдержки вина появился грибок на наружных стенках, немедленно протрите пораженный участок дезинфицирующим раствором сульфита. Понюхайте бочонок перед тем, как залить в него вино. Дерево должно иметь сладковатый свежий запах. Если бочонок пахнет гнилью, вам лучше не использовать его для вина.

Бочонки можно хранить пустыми, предварительно окуренными серой, но недолго. Если доски рассохнутся, они могут покоробиться, и бочонок придет в негодность.

Основная ошибка всех виноделов-любителей, на мой взгляд, состоит в том, что они полны энтузиазма в том, что касается крашинга, но совершенно скисают, когда речь заходит о сцеживании и доливке в период выдержки вина — говорит Эрл Престен из Санта-Хе-лены. И я с ним согласен. Сцеживание очень важно, как и доливка.

Огромное искушение — вынуть из бочонка пробку, слить немного вина на пробу при помощи шланга, поставить воздушный блокиратор или просто заткнуть пробку назад, не доливая вина. Воздух — враг вина, и. я лично перепортил как минимум 200 л вина за все эти годы, просто поленившись долить вино. Если в баллоне будет воздушная прослойка два-три сантиметра, сначала все будет выглядеть нормально. Но в один прекрасный день виноград покроется белым налетом, и вы поймете, что ваш виноград вылетел в трубу. Белый налет на ягодах — это ацетобактерия, которая довольно рьяно превращает мое вино в уксус. В таком случае, лучшее, что можно сделать — вылить испорченное вино от греха подальше.

Если вы все-таки хотите оставить немного вина на пробу, заполните пару 4 л бутылей молодым вином и Поставьте на бутыли воздушный блокиратор. Пробуйте вино из этих бутылей. Если хоть в одной из бутылей появится ацетобактерия, вы потеряете только 4 л. Остальные баллоны обязательно нужно доливать вином.

загрузка...
  • Реклама