загрузка...
Виноделие  |  Происхождение классического винного винограда
Виноделие

Самообразование в виноделии

Сделать вино — это, с одной стороны, разовое дело, повторяющееся из года в год. С другой стороны — на то, чтобы найти свой сорт, могут потребоваться годы — хотя, если выбирать сорта внимательно и осторожно, можно найти свой сорт с первой же попытки. Тогда вам нужно строить свой виноградник и ждать несколько лет, пока он не принесет тот урожай, из которого можно делать вино. Когда ваш -виноградник начнет приносить хороший урожай, вы должны быть готовы к этому. Найдите хорошие запасы свежего винограда прямо сейчас и начинайте делать вино. Когда ваш виноградник принесет свой первый большой урожай, вы уже будете знать, как обращаться с виноградом, когда он созрел. Период проб и ошибок, а также томительного ожидания, пройдет гораздо веселей, если поток вина не иссякнет.

Определение качества вина

С самого начала следует понять, что невозможно сделать хорошее красное Bordeaux, если вы сами не живете в Бордо. Хорошее California Cabernet получается только в Калифорнии. В погоне за качеством вовсе необязательно заниматься имитацией известных вин. Чем действительно стоит заняться — так это попытаться сделать первоклассное вино в тех условиях, которые вам доступны.

Чтобы это было возможно, вам необходимо безошибочно определять качество вина, налитого в ваш бокал. Чтобы распознать качество, вы должны обладать критическим вкусом — и всегда грустно видеть, как кто-то морщит нос от высококлассного вина — не потому, что оно плохое, а потому что его не сумели оценить по достоинству. Или, что еще хуже, пить посредственное вино и быть уверенным, что вам подали первоклассное. Виноторговцы поступают так все время, но им это можно простить — большинство людей не очень-то понимают разницу, а продавать надо. Уверен, что я не единственный знаток вин, который потешается над так называемыми экспертами, которые внимают прохвостам, вещающим с экрана коммерческого телеканала, что в жизни никогда они не пробовали столь грандиозного вина, как что они там продают за свою зарплату. Стоит держаться подальше от любого вина, которое широко рекламируется с телеэкрана а производится для массового потребления. Дешевые столовые вина имеют право на существование, но должны служить своему предназначению. Но качество вина обратно пропорционально затратам на его рекламу. Ваша задача — инвестировать в совершенствование своего вина, а также в развитие вашего вкуса, что достигается путем дегустации хорошо выдержанных вин, урожая лучших годов. Нет ни малейшего смысла в том, чтобы за сумасшедшие деньги купить бутылку замечательного Bordeaux, но урожая неудачного года. Если вы хотите купить нечто первоклассное, лучше сверьтесь с картой вин, чтобы быть уверенным в том, что это — лучшее. Лучшее вино — это вино первого урожая хорошего года, выдержанное именно столько лет, сколько требуется для того, чтобы вкус вина достиг своего пика. В таких местах, как Бордо, Бургундия, восточные штаты США и северо-западное тихоокеанское летняя погода дает надежду, что год будет удачный. Некоторые года очень удачны, некоторые — не очень, некоторые — просто ужасны. В Калифорнии, с другой стороны, погода достаточно надежна и устойчива. А это значит, что практически каждый год — очень удачный для урожая винограда, и дата сбора урожая, хотя и важна, но не так критична, как в тех районах, где погода переменчива.

Нью-Йорк или Cote dOr Burgundy (цветущие луга, прополис) — это обязательная программа для нёба знатока и ценителя вин. Хотя калифорнийские красные вина не выдерживаются так же, как французские, хорошая выдержка в течение пяти-семи лет несомненно улучшают их качество.

Мне нравятся калифорнийские Cabernet Sauvignon с десяти-двенадцатилетней выдержкой. Charbono тоже требуется время. Pinot Noir хороши, если выдерживать их в течение пяти-семи лет, в то время как вкус, Zinfandel особенно оригинален, когда вино молодое, и по мере старения становится все более обычным, похожим на все стандартные красные вина.

  • Реклама