загрузка...
Виноделие  |  Какие гроздья следует удалять
Виноделие

Удобрение

Наблюдайте за ростом ваших лоз в ранний период. Если листья имеют темно-зеленую окраску и активно растут, вам не стоит дополнительно удобрять почву в первый год. В большей части почвы, которую обрабатывали под пар более трех лет подряд, содержится достаточно питательных элементов, чтобы поддерживать по крайней мере растения-первогодкя, особенно если почва зимовала под елоем дерна или луговой травы. Если вы сажаете виноградник на почве, где ничего раньше не росло, или, наоборот, росло слишком много растений; где земля каменистая и скудная, там вам следует удобрить почву компостом. В каждую лунку диаметром 1,2 м вокруг каждой лозы нужно выкладывать компост слоем 10-15 см на глубину 5^8 см.

Если молодые лозы выглядят нормально, вам следует удобрить их на третий год и потом каждый последующий год (или раз в два года). Распределите 5—8 см слой компоста вокруг каждой лозы в лунке диаметром 1,8 м и вкопайте его на глубину 5 см при помощи мотыги или тяпки. Это лучше всего делать за две-три недели до того, как распустятся завязи.

Большинство взрослых лоз винного винограда, получающих достаточную подкормку, дают от 1,4 до 1,8 кг срезанных ветвей ежегодно. Менее интенсивно растущие сорта — 1,1-1,6 кг. Если срезанные ветви весят менее 1,4 кг, значит, винограду не хватает азота, особенно если при этом его листья имею бледно-зеленую окраску.

Вес более 1,8 кг указывает на то, что развитие лозы избыточно, значит, подкормку следует исключить до тех пор, пока вес срезанной лозы не вернется в норму. Посаженные на расстоянии 1,8-2,4 м взрослые лозы, получающие хорошую подкормку, к середине августа уже занимают до девяноста процентов шпалерника, заплетая его темно-зеленой листвой. Многие виноградари, которые наблюдают недостаточный рост у своих лоз, считают, что подкормка азотными удобрениями поможет исправить ситуацию, но это не совсем так. Проблема может заключаться в избыточной урожайности. При избыточном урожае высокоурожайные франко-американские гибриды теряют в развитии лозы. Сокращение объема древесины в лозе ведет к еще более интенсивной урожайности. Это, в свою очередь, еще более пагубно влияет на лозу. До тех пор, пока проблема избыточной урожайности не будет решена, подкормка азотными удобрениями окажется еще большей проблемой, чем те, которые она призвана решить.

Правильная подкормка винограда азотными удобрениями, помогающая достичь такого же эффекта, как и умеренное удобрение хорошим компостом, обеспечивает надлежащий уровень питательных веществ в ягодах, что способствует развитию винных ферментов.

Повышенное содержание азота способствует выделению аминокислот в виноградный сок, что является причиной образования в вине сернистого водорода. Как правило, это является следствием использования азотных удобрений, широко рекламирующихся на рынке: сульфата аммония, мочевины или нитратов, или слишком большого количества свежего навоза.

Приготовление компоста

Чтобы получить хорошее удобрение для винограда, вам не стоит стремиться немедленно и сейчас набрать огромную гору компоста. Большая охапка листьев, перемешанная с другими растительными отходами, за несколько лет постепенно сгниет сама по себе и превратится в богатый питательными веществами гумус. В гумусе содержится мало азота, так что, возможно, вам стоит добавить в компост немного конского навоза: десять частей гумуса и одна часть конского навоза необходимо смешать и удобрить этой смесью почву вокруг винограда. Свежий навоз, если его добавлять просто так, дает лозам слишком много азота, что вызывает избыточный рост лозы, но препятствует ее нормальному взрослению, а это, в свою очередь, снижает качество урожая. Старый, хорошо высушенный навоз, неплох, но выщелочилась ли основная часть азота из него, или нет — неизвестно. Добавляйте сухой навоз помалу и

осторожно, пока не станет ясно, что вы не переборщили с удобрением. Что касается винограда, недокормить его гораздо лучше и безопасней, чем перекормить.

Некоторые виноградари делают большие баки и ссыпают туда абсолютно вое растительные отходы со своего виноградника. Периодически перегнивший растительный материал со дна бака перемешивается с верхним слоем. Через пару лет весь компост сверху переместится вниз, и в этот период компост из простого растительного мусора превращается в гумус — первый шаг к трансформации всех факторов в Вино с большой буквы.

Если у вас есть хороший компост, вам не придется беспокоиться о том, достаточно ли ваш виноград получит фосфора, калия, марганца, цинка или любых других минералов. В компосте содержится все, что необходимо винограду, включая все микроэлементы. Использование компостного удобрения решает большинство проблем единовременно и этим очень выгодно отличается от большинства продающихся на рынке удобрений (которые, как правило содержат только азот, калий и фосфор, и, к тому же, убивает земляных червей), и я настойчиво рекомендую компост всем виноградарям-любителям.

загрузка...

Если вы все-таки решили приобретать удобрения в магазинах, несмотря на все мои рекомендации, вам необходимо взять пробы почвы — специалисты окружного земельного комитета помогут вам в этом и также дадут все необходимые рекомендации.

  • Реклама