загрузка...
Виноделие  |  Секрет хорошего вина
Виноделие

Происхождение классического винного винограда

Чтобы найти идеальный для вас сорт, полезно изучить местность, откуда произошел сорт Vitis Vinifera, классический сорт винограда — тогда вы сможете понять, что характерно для этого сорта, какие у него потребности, и уже тогда адекватно оценить, сможет ли он расти в вашей местности. Из V.Vinifera получаются превосходные вина в тех районах, где этот сорт приживается плохо или не вызревает в достаточной мере, скорее всего, неплохо приживется гибрид vinifera и американского винограда (франко-американские гибриды). Можно использовать и чисто американские сорта винограда.

Что любопытно, vinifera происходит из той же местности на юго-западе России, что и индоевропейские народности, доисторические миграции которых были причиной распространения индоевропейских языков и сорта vinifera во всем мире. Некоторые ученые называют родиной vinifera район Каспийского моря, в то время как традиционно считается, что родина этого винограда — Армения. Тем не менее, последнее слово остается за филологами. Древние индоевропейцы произошли из местности к юго-востоку от Польши и к северу от Каспия. Лингвистам это известно, поскольку, если племена мигрировали на восток в Инг дию, на запад в Грецию и на север в Европу, они также несли с собой свой язык. Лингвисты, например, выяснили, что на санскрите есть слово бук, хотя бук не растет в Индии. Очевидно, что это слово. привнесено в язык народом, пришедшим в том месте, где бук растет. Детально рассматривая слова, обозначающие понятия флора и фауна в современных индоевропейских языках (употребительными во всей Европе, за исключением Финляндии, Венгрии и Турции, и на большей части Среднего Востока до Индии), лингвисты выяснили, что эти слова произошли из той местности, где флора и фауна существовали без специального культивирования. И именно в этом районе до сих пор растет дикий виноград V.Vinifera. Согласно Майнарду Америну: Ягоды дикой V.Vinifera приятные на вкус, и вино их этих ягод по вкусу сравнимо с вином, сделанным из современным культурных сортов винограда.

Дикий виноград свободно рос на дверевьях. Я знаком с фермером из местечка рядом с Бордо, который по сей день выращивает виноград на плодовых деревьях в своем саду.

Существуют свидетельства того, что виноград культивировали еще шесть тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в то же время ничто не доказывает того, что виноград был садовой культурой к западу от Греции до 1000 до н.э. Миграция винограда в западном направлении продолжилась по древним Финикийским морским путям. Ко времени рождества Христова первые виноградники появились уже в Германии, на берегах реки Мозель. Продвижение на запад продолжается: только в 1958 году Vitis Vinifera пересекает Тихий океан и впервые попадает из Калифорнии на Филиппины.

Трумфальное шествие vinifera по миру привело к тому, что все чаще садоводы скрещивали этот сорт с местным виноградом. Так случилось в восточных штатах США в восемнадцатом и девятнадцатом веках, в |Й>зультате чего появились пркрасные гибриды. В Карибском бассейне и Венесуэле из скрещивания vinifera с местным сортом V. Caribea получился великолепный гибрид Criollas, который прекрасно переносит местный климат и открывает радужные перспетивы для виноградарства и виноделия.

Фактические доказательства миграции индоевропейцев, которые повсюду возили с собой свой обожаемый виноград, поддерживается и филологами. В Индии, санскритское слово, обозначающее Вино — vena. В Италии — vino. В Португалии слово приобрело интерполированное h в корне и стало звучать как vinho.. На севере оно превратилось в vin у французов, wein — у немцев, и wine у англичан. Хотя слова отличаются, они, совершенно очевидно, являются вариациями древнего индоевропейского слова, обозначающего вино. Что это было за слово — теперь уже не знает никто.

Вино довольно часто упоминается в Библии. Одно из наиболее известных упоминаний. — Числа 13:23—24. И пришли они в долину Эшколь; там срезали они лозу с гроздью винограда, что несли два мужа вместе с померанцами и фигами. И было это место названо долиной Эшколь по имени гроздьев, что срезаны были там сынами Израйлевыми. Эсхколъ на иврите значит гроздь. По словам Л.Х. Бейли: Syrian — это сорт винограда, найденный врагами в земле обетованной. Гроздья весом 9-14 кг совершенно типичны для этого дикорастущего винограда, но по вкусовым качествам он настолько непримечателен, что теперь его редко выращивают намеренно. Однако после сорока лет скитаний по пустыне, полагаю, израильтяне нашли вкус Syrian превосходным.

После тысячелетних миграций около шести тысяч сортов винограда теперь выращиваются на виноградниках общей площадью более 9 миллионов гектаров по всему миру. Несмотря на это виноградное столпотворение, вы все равно сможете найти ваш сорт, подходящий для вашего климата и удовлетворяющий вашему вкусу.

Дух виноградаря

Прежде чем искать себе подходящую виноградную половинку, знайте, что вы встаете в ряды виноградных старателей, с долгой историей и хорошей традицией относиться ко всему с юмором. Мир вина — мир, пропитанный духом взаимопомощи и дружелюбия — пишет Бертран Рамей в своей книге о сортах винограда.

загрузка...
  • Реклама