загрузка...
Виноделие  |  Поздняя или двойная обрезка
Виноделие

Прореживание гроздьев

Прореживание гроздьев — это процесс удаления соцветий до их цветения, в сочетании с легкой обрез­кой. Эти действия — превосходный способ справиться с излишней интенсивностью роста, добиться адекват­ного объема урожая и получить виноград отменного качества. Я настоятельно рекомендую производить эти операции. Я наблюдал некоторые сорта Alden, кото­рые, несмотря на все усилия, никогда не созревали до необходимого уровня, но прекрасно вызревали после прореживания гроздьев. Для сверхурожайных сортов, типа Chancellor, прореживание гроздьев — просто на­сущная необходимость.

Лоза не любит, когда у нее отбирают ее источники питания. Традиционная обрезка — слишком суровое испытание. Если виноградарь срежет ветвей на десять-пятнадцать процентов меньше, чем при стандартно ре­комендуемой обрезке, и прореживает гроздья ранней Весной, их лозы в их винограднике будут более мощ­ными и здоровыми, а урожай более обильным и каче­ственным — говорит ученый-энолог Си Джей Алли из Университета Калифорнии в Дэвисе. Именно в Дэвисе около пятидесяти лет назад ученые доказали, что щадящпя обрезка в сочетании с прореживанием гроздьев дает урожай больше на 50%, чем это достижимо при (Стандартной обрезке, а также благодаря этому повы­шается качество собственно ягод, к тому же лоза оста­ется шдоровой.

Если вы обычно оставляете сорок завязей на четы­рех ветвях, в следующем году оставьте сорок восемь и попробуйте прореживать гроздья. Если вы всегда ос­тавляете шестьдесят, в, следующий раз оставьте семьде­сят пять. Можете даже оставить дополнительно одну. ветвь. Оставляйте больше завязей на урожайных ло­зах, чем на слабых. (Если удалить все гроздья и позво­лить листве на слабой лозе расти свободно, этим вы можете вдохнуть в нее новую жизнь, хотя вам придет­ся отказаться от урожая на ближайший год).

Определение сроков прореживания гроздьев

Правильно было бы прореживать гроздья ранней весной, до того, как соцветия распустятся. Когда завя­зи распустятся и начнется активное развитие побегов, вы увидите маленькие розовые завитки нераспустив­шихся листьев, и крохотные завязи гроздьев. На боль­шинстве побегов бывает два-три соцветия. Если на по­беге три соцветия, отщипните два, если два — удалите одно из них. Сорта винограда, для которых характер­ны крупные гроздья, необходимо прореживать, остав­ляя одно соцветие на побег.

Если вы пропустите момент цветения — хотя бы на три дня, — это в значительной степени помешает по­ложительным результатам, которых в ином случае вы достигли бы без труда. В конечном счете качество ягод так и не улучшится.

На лозе, подвергшейся щадящей обрезке в сочета­нии с прореживанием гроздьев, листья появляются в среднем на несколько недель раньше, чем на стандарт­но подрезанных. Причина кроется в щадящей обрезке. В тех районах, где существует риск поздних замороз­ков, вы не добьетесь быстрого развития кроны, если будете тянуть с обрезкой до момента набухания почек. Лозы, обработанные таким способом, начинают год с большим числом завязей и более существенными резервами роста ветвей, а зна­чит, и питания, и в конечном счете растут и развиваются бо­лее активно в течение сезона. Активный рост и длительный солнечный сезон дают более насыщенное питание ягодам, которые, в свою очередь, уве­личиваются в размерах, стано­вятся более сладкими и рань­ше созревают. Я донимаю, что более крупная виноградина — это менее насыщенный цвет, и меньше экстрактов, содержа­щихся в кожице, ввиду того,

что на килограмм ягод прихо­дится в итоге меньше кожицы. Однако, если вы про­держите виноград в давильном корыте чуть дольше обычного, это нейтрализует вышеописанный эффект.

Размещение побегов с прореженными гроздьями

Лозы, цодвергшиеся щадящей обрезке и прорежива­нию гроздьев склонны к более активному росту и мо­гут перерасти двухструнную шпалеру и затенить сами себя. Надлежащее размещение побегов таким образом, чтобы будущие плодовые ветви получали как можно больше солнечного света — техника, которая неизбеж­но сопутствует этому методу.

Остальные преимущества прореживания гроздьев

Прореживание гроздьев и щадящая обрезка также способны сократить гниль на кистях винограда у сор­тов, для которых характерны плотно набитые гроздья.

например, Chenin Blanc. Калифорнийские исследовате­ли обнаружили, что у многих сортов Vinifera с плот­ными гроздьями кисти становятся более разрозненны­ми и менее подвержены гнили, если лозы, обрезать до, шестидесяти, вместо обычных сорока завязей, а затем проредить гроздья.

Еще одно преимущество прореживания гроздьев зак­лючается в улучшении ягод в совокупности, то есть в оставшихся разрозненных гроздьях ягоды будут более крупными и их будет больше.

загрузка...

Некоторые франко-американские гибриды склонны к образованию гроздьев из базальных завязей, которые формируются на взрослых ветвях. De Chaimac — ти­пичный пример. Прореживание гроздьев в таком слу­чае очень важно, поскольку необходимо удалять все плоды с боковых побегов, но не сами боковые побеги, чтобы вся масса урожая пришлась именно на те завя­зи, на которые вы рассчитываете. В противном случае дополнительные плоды могут перевесить в сторону из­быточного урожая, который затормозит взросление лозы, вызовет повышенное содержание кислоты и по­ниженное — сахара.

Прореживание гроздьев может ускорить взросление виноградной лозы на пару недель, а иногда и на це­лый месяц. Это значит, что сорта, которые поздно взрослеют, потенциально могут выращиваться в мест­ностях, где вегетативный период короче. Это может также означать, что среднеспелые или скороспелые сорта будут Вызревать в жаркие летние дни, что сни­зит качество ягод и вина. Таким образом, прорежива­ние гроздьев не рекомендуется для скороспелых вос­точных сортов, например, Aurora, если только на лозе не сформировался очевидный излишек завязей, кото­рый явно приведет к избыточному урожаю, или если. вы хотите восстановить интенсивность роста у слабой лозы.

  • Реклама