загрузка...
Виноделие  |  Обрезка предотвращает избыточное плодоношение
Виноделие

Поздняя или двойная обрезка

В районах, где случаются поздние заморозки, об­резка, как правило, откладывается до тех пор, пока не начнут появляться завязи. Такая поздняя обрезка задерживает развитие лозы, зачастую до того момен­та, пока опасность заморозков не минует окончатель­но. Некоторые варианты такой тактики имеют смысл, если применять их в самых холодных районах. Похо­же, что позднее распускание завязи — явление, кото­рое касается исключительно ветви, а не лозы в делом. Таким образом, в холодных районах часто практику­ется двойная обрезка в отношении капризных хруп­ких сортов, а также сортов, подверженных воздей­ствию поздних заморозков. При обрезке следует ос­тавлять в два раза больше ветвей с десятью завязями, чем вы считаете необходимым. Если не случится по­здних заморозков после того, как завязи начнут наби­рать силу, лишние ветви можно удалить. Если же за­морозки все-таки повредили лозу, что легко опреде­лить по погибшим завязям, лишние ветви тоже среза­ются, но не полностью, чтобы восполнить ущерб, на­несенный морозами. Есть еще более простой способ — обрезать желаемое количество ветвей. Но не обрезай­те ветви до десяти завязей или до иного желаемого количества. Пусть эти ветви свисают на всю длину до тех пор, пока завязи не завяжутся полностью, затем уже можно обрезать ветви до желаемого количества завязей. Поскольку задержка развития лозы является результатом поздней обрезки ветвей, эффект вышеописанных операций заключается в том, чтобы исключить повреждение лозы заморозками прежде, чем качнется активный вегетативный рост.

Новозеландский виноградарь, Росс Теркингтон, про­вел следующий эксперимент: на группе виноградных лоз обрезка была проведена после того, как завязи рас­пустились. Для винограда типично, что завязи, распо­ложенные ближе к верхушкам побегов, распускаются быстрее, в то время как ближние к основанию побега Обвязи запаздывают с расцветом. Ветви затем обреза­лись вплоть до нераспустившихся завязей, обычно до первых пяти. Через две недели эти завязи также распу­стятся. Теркингтон обнаружил, что, хотя урожай начал ареть позже, окончательное созревание ягод произошло примерно в то же время, что и у своевременно подрезан­ных лоз. Ягоды, хотя их и было вполовину меньше, чем у вовремя подрезанных лоз, были гораздо более высоко­го качества. Вино, сделанное из винограда поздней обравки, при дегустации получило более высокие оценки. Для холодных районов я бы порекомендовал как Минимум подождать с обрезкой до тех пор, пока завянет начнут завязываться, или двойную обрезку, или позднюю обрезку. Это предотвращает повреждения лозы ааморозками, улучшает качество плодов и пре­пятствует избыточной урожайности.

Поело обрезки и взвешивания ветвей сожгите их. Насекомые и их личинки, паразиты, а также заболевания типа Euptra (отмирание верхушек) могут пристать N ЖИИому винограду на всю зиму.

Контроль урожайности лозы

Иногда виноградари, которые сталкивались с евро­пейской системой обрезки, срезают верхушки побе­гов, или даже удаляют побеги целиком в период лет­ней вегетации, с целью контролировать урожайность и не допустить избыточного урожая. Это способствует повышенному образованию сахара в винограде, по­скольку, если сахар не идет в ягоды, лоза использует его для развития побегов. Однако при летней обрезке удаляется и часть кроны вместе с запасами питатель­ных веществ, которые необходимы лозе для образова­ния новых завязей будущего урожая. Существуют другие, более эффективные и безопасные способы кон­тролировать рост и урожайность. Для начала приме­ните ту систему подвязки и обрезки, которая вам ка­жется подходящей. Если ваш виноград перерастет выбранный шпалерник, в следующем году перемести­те кордон с плодовыми ветвями на верхнюю проволо­ку. Ветви можно оставить свисать свободно. Если, не­смотря на это, бурный рост лозы продолжается, по­пробуйте четырехкордонный Книффен на обеих стру­нах. Если и это не поможет, тогда примените Женевс­кую двойную.

Контроль за содержанием азота и влаги в почве ва­шего виноградника также помогает контролировать урожайность. Слишком высокое содержание азота яв­ляется причиной развития слабых, вялых ветвей, но в избытке. Слишком влажная почва имеет те же послед­ствия. Обе эти проблемы можно решить путем приме­нения покровных культур — это работает лучше, чем летняя обрезка. Чем более интенсивный рост у лозы, тем раньше вам следует начинать высеивать покров­ные культуры — клевер и однолетние травы, и тем раньше надо позволить расти сорной траве. Покровные культуры и сорная трава заберут из почвы излишек азота и влаги и помогут предотвратить избыточную урожайность.

Лучший способ контролировать интенсивность рос­та и урожайность — позволять большему количеству завязей развиваться в побеги — но как добиться этого и при этом не допустить избыточного урожая? Реше­ние: прореживание гроздьев.

  • Реклама