загрузка...
Виноделие  |  Как распознать плодовые завязи
Виноделие

Обрезка предотвращает избыточное плодоношение

Избыточное плодоношение в текущем году снижает потенциал завязей в последующем. Таким образом, луч­шая гарантия того, что ваш виноград будет приносить нормальный урожай из года в год — это систематичес­кая обрезка лозы, регулярно из года в год. Вы могли заметить, что старая яблоня, за которой уже никто не ухаживает, не обрезает ветви, приносит в один год боль­шой урожай мелких яблок, в другой — яблок меньше, или нет вовсе. Сначала я подумал, что таким образом дерево самостоятельно перебивает годичный цикл жу­ков-паразитов. Может быть, так оно и есть на самом деле. Однако основная причина в том, что дерево просто— забросили, перестали обрезать лишние ветви, и оно раз­рослось слишком уж бурно. В тот год, когда это дерево не приносит урожая, оно пытается перегруппировать и пополнить собственные ресурсы. То же самое верно и в отношепии винограда. Неподрезанный виноград поро­дит завязей в десять или в сто раз больше, чем достаточ­но для хорошего урожая хороших качественных ягод. Виноградная лоза стремится к количеству, стараясь дос­тичь максимальной репродуктивности. Виноградарь же, напротив, стремится к качеству, стараясь увеличить свои шансы получить vin parf ait (идеальное вино). Об­резка ветвей винограда — один из способов удержать Лозу от излишней репродуктивности.

Оставлять ли шпоры на ветви

Плечевые отростки можно обрезать, оставляя лишь шпоры с двумя-пятью завязями. Лозу, подвязанную верхним способом, также можно усекать до шпор или

отростков. Системы Книффен и остальные восточные схемы подвязки используют в основном ветви, посколь­ку завязи на шпорах возле ствола в условиях восточно­го климата могут не стать плодоносными, поскольку находятся в труднодоступных для солнечного света и тепла местах. Кроме плодовых ветвей и шпор, многие виноградари оставляют повторные шпоры с двумя за­вязями — по одной повторной шпоре на каждую пло­довую ветвь лозы. Плодовая ветвь текущего года будет обрезана следующей весной, а побеги, образовавшиеся из повторных шпор, на следующий год превратятся в плодовые ветви.

Сбалансированная обрезка

Самая важная зависимость, которую, следует учи­тывать при обрезке, это взаимозависимость между урожайностью и вегетативным ростом. Одно существу­ет за счет другого. Если вы допустите избыточный урожай, оставив слишком много плодовых завязей, в будущем году вегетативный рост, включая развитие плодовых ветвей, будет ослаблен. Если вы, напротив, обрежете слишком много ветвей, урожай снизится, но вегетативный рост вследствие этого усилится. Цель в том, чтобы найти верный баланс, который обеспечит достаточный вегетативный рост и развитие лозы — то есть, достаточно ветвей, в которых хранится запас пи­тательных веществ, необходимый лозе — а также уме­ренную урожайность. При умеренном объеме урожая ягоды винограда гораздо более качественные, чем ког­да урожай превышает норму.

Сбалансированная обрезка — хороший способ для виноградарей на востоке, хотя теоретически верно со­блюдать равновесие между ростом лозы и ее урожай­ностью до тех пор, пока им из практики не станет ясно, как их виноград лучше всего реагирует на тот или иной способ и уровень обрезки. Это способ подра­зумевает взвешивание отсеченных ветвей и сохранение определенного количества завязей, в зависимости от веса срезанных ветвей. Для этого вам потребуется небольшой безмен, рассчитанный на вес до 2,3 кг. Свяжите срезанные ветви в вязанку при помощи те­семки, и подвесьте вязанку на весы.

Сорок завязей — это стандартное количество для большинства сортов Vinifera. Кордонные шпоры обычно имеют четыре завязи на пяти шпорах на каждом плече, что составляет по двадцать завязей на одном плечевом ответвлении, и сорок — на обоих. Кордонные ветви, как правило, имеют по десять завязей, и стандартно после обрезки оставляется че­тыре ветви. Недавние исследования Университета Калифорнии в Дэвисе показали, что для сортов с целкими гроздьями, требующих обрезки ветвей (на­пример, Pinot Noir и Chardonnay), лучше оставлять ПО десять завязей на каждые 400 г веса срезанных ветвей.

Обрезка для мускатных сортов

В южных штатах, где выращивается виноград сор­тов Muscadinia Rotundifolia, применяется уникальный Способ обрезки. Мускаты дают в основном разрознен­ные ягоды, а не гроздья, зато у них очень развитая система ветвей. Таким образом, этому сорту изначаль-но не грозит избыточная урожайность, даже если об-резка не будет произведена.

Обрезка муската больше напоминает стрижку кус­тарника, чем обычную обрезку винограда. Поскольку ка кордонах муската очень много плодовых ветвей, умеренная обрезка означает отсекание верхушек всех ветвей на 30-40 см от шпалерника во всех направле­ниях. Мини-обрезка означает отсечение только кон­чиков ветвей. Полная обрезка — принудительная фор­мовка муската по системе четырехкордонный Книф-фон или любой подобной. Однако такой варварский метод к мускату неприменим. Если уж лоза не вредит сома себе, даже если позволить ей расти произвольно, вся процедура обрезки сводится к тому, чтобы просто следить, чтобы ветви не смещались с проволоки на Шпалернике и не мешали вам ходить по виноградни­ку. Женевская двойная подвязка превосходно подхо­дит для мускатных сортов.

загрузка...

Живица

Ходит немало россказней о вреде живицы, то есть, истечении растительного сока из надрезов на ветвях после обрезки в конце сезона. Собственно говоря, тече­ние живицы останавливается само по себе, через пару дней, и вовсе не вредит винограду.

  • Реклама