загрузка...
Виноделие  |  Обрезка в первые два года
Виноделие

Как распознать плодовые завязи

Отличить прошлогоднюю ветвь от более взрослой до-Вольно легко. Прошлогодние ветви гладкие, с явно ви­димыми завязями, под которыми видны рубцы от про­шлогодних листьев. Кора на старой ветви шероховатая волокнистая. Самые плодородные ветви получаются В конечном счете из побегов длиной 8-15 см (это зависит от интенсивности роста лозы конкретного сорта), которые в предыдущем сезоне получали достаточно солнечного света. Это дает нам основания полагать, что вавязи на побегах, которые появились в прошлом сезо­не — плодовые, в то время как все остальные чаще всего таковыми не являются.

КАК СВЕСТИ К МИНИМУМУ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАМОРОЗКОВ

Повышенная влажность на участке затормаживает раз­витие корневой системы и, следовательно, снижает ин­тенсивность роста винограда, делая виноград более уязвимым для заморозков. Избыточное количество грунтовых вод также повышает уровень влажности в корнях до того, как они повзрослеют, что ослабляет их.

Холодные районы, например, низины и равнины у под­ножия холмов, мешают ветвям и стволу, а также гроздь­ям, нормально развиваться, а если лоза не развита в достаточной степени, то ей будет очень сложно проти­востоять морозам. В холодных местностях часто быва­ют ранние и поздние заморозки — что одинаково губи­тельно для интенсивного роста винограда, вследствие его ослабления.

Повезло тому виноградарю, чей виноградник разбит вблизи от незамерзающего водоема, который смягчает колебания температур.

Избегайте разбивать виноградник на ветреных участках. Ветер только усугубляет иссушающее действие темпе­ратур ниже нуля.

Избыточный урожай, если его вовремя не лимитиро­вать, истощает лозу и лишает ее живицы, которая слу­жит своего рода антифризом, который помогает лозе пережить холода без потерь.

Выбирайте сорта, ветви которых взрослеют быстрее, чем у других сортов, при прочих равных условиях.

Надлежащий уход за виноградом, особенно профилак­тика заболеваний, помогают лозе нормально разви­ваться.

В холодных районах следует хорошо окучивать виног­рад, чтобы солнечный свет подпитывал корни у повер­хности, привой и нижние части стволов; не окучивайте лозы весной, когда появляются завязи. Окучивание так­же помогает предотвратить избыточное увлажнение.

Доктор Елизаров рекомендует руководствоваться следующими шестью правилами, которые помогают вам уяснить принцип развития виноградной лозы и основной смысл обрезки ветвей.

На виноградной лозе бывают два типа завязей: пустышки и те, из которых впоследствии разви­ваются плодовые ветви

Завязи, образовавшиеся на ветви прошедшего се­зона, как правило, плодоносные.

Подвязка обеспечивает винограду экономное и удобное расположение в пространстве

Повторная шпора в текущем году порождает до­вольно интенсивный побег, из которого на следу­ющий год получится плодовая ветвь.

Обрезка помогает контролировать объем урожая

Плодоношение отнимает силы у вегетативного роста

Правила 1 и 2 идут в одном блоке. Завязи, сформи­ровавшиеся на ветви, которая старше одного года, как правило, не бывают плодоносными, за весьма редким Исключением, например, сорт Chaunac, завязи которо­го на более взрослых ветвях на самом деле бывают Плодоносными. Завязи на ветвях-однолетках, гладкие Почки, образовавшиеся на прошлогодней шпоре, прак­тически всегда плодоносные. Ученые обнаружили, что теплых районах у Vinifera потенциально плодоносна Гшриои завязь на лозе — та, что ближе всего к ство­лу, поскольку именно эта завязь получает больше цент солнечного света.

Ни востоке и на севере плодоносный потенциал увеличивается по мере удаления от ствола в сторону ветвей, особенно это касается фравко-американских гибридов и американского винограда.

Как можно видеть на рисунке вверху, завязи с 6 по 12, как правило, наиболее плодородны. Потенциал за­вязей, которые находятся ближе к стволу, увеличива­ется за счет более высоких температур и интенсивнос­ти солнечного света в период формирования завязей в предыдущем году. Именно поэтому в южных районах России часто встречаются плечевые ответвления со шпорами в четыре или пять завязей, в то время как на востоке предпочтительны системы Книффен, с длин­ными ветвями, на которых помещается до двенадцати завязей. В любом случае, очень важно продуманное по­зиционирование молодых побегов, из которых на буду­щий год сформируются плодовые ветви. Типичная ошибка, которую совершают новоявленные винограда­ри, заключается в том, что они часто обрезают и под­вязывают свой виноград весной, а потом весь год по­зволяют лозе расти так, как ей заблагорассудится. Очень важно присматривать за виноградом и регуляр­но, в период его интенсивного роста на протяжении нескольких недель, расправлять ветви лозы так, чтобы будущие плодовые ветви — молодые побеги, сформиро­вавшиеся из шпор — оказались на солнечном свету. Триггерный механизм для образования завязей — это солнечный свет; хотя, температура воздуха также име­ет значение. Будущая плодовая ветвь формируется на первоначальной стадии, в первый год роста.

загрузка...
  • Реклама