загрузка...
Виноделие  |  Как обрезать виноград
Виноделие

Обрезка в первые два года

В первые два года после посадки новых лоз все сор­та при любых системах подвязки обрезаются одинако­во. Если лоза начала интенсивно расти уже в первый сезон и достигла нижней проволоки, обрежьте ее, как показано на стр. 60.

Если рост лозы не интенсивный, или вы хотите, чтобы развилась мощная плодовая ветвь, которая га­рантированно достигнет верхней проволоки во втором сезоне, в начале второго года обрежьте ее до одной завязи.

Когда вы будете подвязывать виноград к проволоке, независимо от того, что вы подвязываете — стб0л пле­чо или плодовые ветви, всегда подвязывайте сои стороны, которая повернута навстречу доминирующему направлению ветра.

Когда первая плодовая ветвь лозы достигнет верх­ней проволоки, обрежьте ее примерно на 1S-25 см выше верхней проволоки и подвяжите. Такая обрезка направляет энергию роста в ветвь, которая впослед­ствии станет основным стволом лозы.

Ниже показан способ подвязывания плодовых ветвей с применением пластиковых фиксаторов. Подвязы­вая лозу, не затягивайте ветвь слишком сильно оставьте свободу хода.

Множественные стволы

На- востоке, особенно если выращивается теплолю­бивый сорт, некоторые специалисты не рекомендуют оставлять ствол старше пяти лет с развивающимися из него четырех-, трех-, двух- и однолетними ст60лами. Иными словами, каждый год из шпоры у основания лозы появляется новая ветвь, которая развивается в ствол, на котором через пять лет вырастают плодовые ветви. Новые стволы появляются постоянно, что помогает

бороться с проблемами старой Vinifera — вируса Лог, гнилью вг остальными заболеваниями винограда, Которые часто встречаются на востоке. Кроме того, •ели суровые морозы губят один или более стволов, то Всегда останется хоть один, который наверняка выжи­вет. Насколько мне известно, множественные стволы Совершенно непопулярны на западе.

Не гонитесь за плодами в первый год

Любое соцветие, которое появляется на лозе в пер­вый год, нужно удалять при помощи садовых ножниц Или пальцами. В первый год подвязка и обрезка гораз­до важнее, чем какие-то крохотные плоды, которые Принесет ваша лоза. Поскольку для лозы-первогодки Сть лишь один выбор — либо она растет и развивает­ся, либо все ее силы уходят на плодоношение. Если Позволить новоявленным плодам развиваться, это су­щественно задержит возможность начинать подвязку и ВЫ в конечном счет потеряете в урожае.

Когда вы развили довольно мощную плодовую ветвь, которая достигла верхней проволоки, оставьте приблизительно пять завязей для лозы средней ин­тенсивности роста, пару завязей прямо под нижней проволокой и три между верхней и нижней. Это по­зволит вам в дальнейшем выбрать любую систему под­вязки.

Позднее мы подробно поговорим о том, как пра­вильно подвязывать этот единственный ствол, выбрав ту или иную систему; но сначала давайте рассмотрим основные принципы обрезки, чтобы вы могли проде­лать это с достаточной уверенностью. За одиночным стволом легче всего ухаживать, и это лучший вариант для любой местности.

Как распознать, что растение погибло от мороза

От заморозков как правило страдают в основном }кончики плодовых ветвей, поскольку молодой побег редко вступает в зиму, полностью набрав силу. На срез Живое дерево имеет зеленоватый оттенок с белой серд­цевиной, а сама ветвь упругая и гибкая. Мертвое дере­во темное и ломкое. Замерзшие завязи, если их сре­зать, в серединке имеют коричневый цвет; живые за­вязи внутри зеленые.

Когда начинать обрезку

Лучшее время для обрезки — когда завязи уже выг­лядят полными, но до того, как они распустятся. В любом случае, следите, чтобы обрезка была произве­дена до того, как завязи распустились. Если обрезку Произвести в последний момент, завязь распустится Позже — такой способ помогает избежать пагубного воздействия поздних весенних заморозков на лозу. В Пенсильвании я производил обрезку в конце весны, в Калифорнии я делаю это в январе. В долине Напа обрезка начинается в середине декабря и продолжается до февраля, хотя некоторые делают обрезку и позже, в Марте. Виноградная лоза начинает расти, когда средне-Суточная температура превышает 10"С, так что вам сле­дует уделять винограднику больше внимания именно Весной.

  • Реклама