загрузка...
Виноделие  |  Указания по сооружению шпалерника
Виноделие

Заказ и высадка корневищ винограда

Предположим, что шпалерник уже установлен и проволока натянута уже к концу октября. К концу декабря виноградные лозы должны быть заказаны у надежного поставщика. Под надежным я понимаю ви­ноградник, виноград из которого гарантированно не имеет вирусных заболеваний; известный как постав­щик сильных привоев и высокоурожайных сортов с интенсивным ростом, гарантирующий бесплатную за­мену любой лозы, которая гибнет в течение месяца. Исследования показывают, что однолетние лозы гораз­до чаще успешно принимаются на новом месте после пересадки, чем двух- или трехлетние, так что следует искать поставщика однолетних саженцев.

Когда вы получите саженцы, вы уже будете в пол­ной готовности. Теперь начинается настоящее приклю­чение. Теперь вам нужно заботиться об этих крошках. Вы будете наблюдать, как они растут, зацветают, приносят плоды, стареют и меняются от сезона к сезону. Вы будете знать их как своих лучших друзей. Виног­рад сам подскажет вам, что ему нужно. Вам просто нужно научиться слушать и слышать его.

Как обращаться с корневищем

Скорее всего, вам доставят корневище, обернутое во влажную ткань или что-то в этом роде, а сверху запа­кованное в оберточную бумагу и в ящик для посылок. Разверните растения и опустите корневища в воду минимум на шесть, максимум на двенадцать часов. Ни­когда не давайте корневищам высохнуть полностью.

Растения не пострадают, если пробудут в почтовой упаковке день или два, но если вы планируете сажать их позже этого срока, вам придется выкопать траншею и поместить корневища туда, подальше от прямых солнечных лучей. Укройте корни грунтом или влажным песком и поддерживайте влажность, пока не будете го­товы высаживать их. Это называется подпитка, и в таких условиях ваши лозы могут вполне сносно про­жить в этом состоянии до нескольких недель.

Независимо от того, будете ли вы высаживать ви­ноград сразу или отправите его на подпитку, необходи­мо дать корням постоять в воде по крайней мере шесть часов перед высадкой, затем возьмите ту емкость с водой, где они находились, с собой на виноградник. Дос­таньте корни из воды и при помощи острого секатора-ножниц (кусачки, при малейшем затуплении кромки, могут раздробить ткани растения), обрежьте верхуш­ку, если она есть, поверх привоя, чтобы остались две-три завязи. Обрезайте наискосок, ровно, примерно на один сантиметр выше верхней завязи (если срезать слишком близко к завязи, она засохнет и погибнет). Острым ножом срежьте все завязи, кроме тех, что хо­тите оставить. Удаляйте завязи полностью.

Усечение корней

Многолетние исследования и тесты показали, что, хотя усечение способствует росту новых корней, но чем больше корней вы удалите, тем больше отберете у расте­ния накопленной углеводородной подпитки и тем слабее будет расти виноград в первый год.

Поэтому обрежь­те все корни на 15-20 см, не более, и после того, как вы обрежете верхушку, удалите все воздушные корешки на стволе, на отрезке в 20 см от основания.

  • Реклама