загрузка...
Виноделие  |  Проблемные почвы
Виноделие

Дренаж виноградника

Дренаж жизненно важен для успеха в виноградарском деле. Виноград не любит влажной почвы. Каждый виноградарь или ученый, с которыми мне доводилось беседовать, говорят одно и то же: предупредите людей, чтобы они не сажали виноград на плохо дренируемых, влажных почвах. Исследователи из штата Нью-Йорк даже говорили что характеристики участка по количеству осадков, содержанию питательных веществ в почве, содержанию органических веществ, извести, текстуры почвы и уровню рН ничего не значат по сравнению с толщиной почвы, температурой и статусом Пересадки. Толщина почвы означает способность почвы К дренажу. Температура означает минимальные температуры зимой и продолжительность сезона вегетации. Очевидно, что высаживать нежный, капризный сорт в районе с минимальной зимней температурой -32°С или Высаживать сорт с периодом вегетации 180 дней в районе с вегетативным сезоном в 150 дней — это просто катастрофа. Статус пересадки имеет значение, если вы собираетесь высаживать виноград на участке, где виноград выращивался на протяжение последних трех лет. В первые три года после выкорчевки старого виноградника новый там попросту не примется, поскольку почвы не будут способны поддерживать его жизнедеятельность, это, вероятно, своеобразный аллелопатический эффект; то есть химические вещества, выделяемые корнями винограда для воздействия на соседние растения (своего рода, отпугивание конкурентов), продолжают действовать и на протяжении трех лет после того, как все корневища выкорчеваны из земли.

Корневища для проблемных почв

Некоторые проблемы с почвой могут быть разрешены путем выбора подходящих корневищ. Во всех районах, кроме тех, где почвы песчаные, Vinifera потребуется корневище, которое сможет противостоять корневым вредителям, филлоксерам. Однако ни одно корневище не сможет расти на влажной, плохо дренируемой Почве.

Приготовление почвы к высадке корневищ

Если под хорошим поверхностным слоем почвы находится скудный подпочвенный слой, корневища вряд ли примутся на этом участке. Проблемы также будут, если между слоями почвы есть пустоты — неминуема аккумуляция влаги. Тем не менее, и эту проблему также можно решить.

При моей первой встрече с доктором Константином Франком, русским эмигрантом, который доказал миру, что Vinifera может прекрасно расти в районе Фингер Лейке в штате Нью-Йорк, я увидел как он подготавливает Pinot Noir для высадки. Я спросил, могу ли я купить несколько корней для себя, чтобы посадить их дома.

А почва у вас подготовлена? — поинтересовался он.

Я ответил отрицательно, и тогда он сказал мне: Тогда возвращайтесь домой и работайте мотыгой. Выкопайте траншею в метр шириной и метр глубиной и наполните ее питательной почвой. Пусть так постоит всю зиму. Потом вернетесь за лозами. А там посмотрим.

Он не позволил мне взять домой его драгоценные лозы и выкопать несколько лунок под них на заднем дворе. В своей ироничной манере он таким образом подсказал мне, что подготовка почвы для винограда значит рыхление, смешивание слоев почвы между собой, проталкивание почвы на глубину большую, чем мы обычно захватываем при стандартной обработке. Эта процедура помогает на первом полуметре разбить слежавшиеся слои почвы, которые образовались из-за того, что по земле ходили люди, ездили автомобили, плюс ко всему, там есть вязкая глина, ортштейны и просто плотные слои. К тому же глубокое разрыхление устраняет пустоты между слоями, которые препятствуют здоровому росту корней.

Это можно делать вручную, если вам нравится тяжелый физический труд. Гораздо более удобно взять борону, которая вешается на спину, наподобие рюкзака — вы сделаете ту же самую работу намного быстрее и эффективнее. Трактор с глубокой бороной тоже годится для этой работы, но он все равно не сможет так смешать слои почвы, как мотыга. ; На склонах, слишком крутых, чтобы установить там оборудование, подготовка почвы будет производиться вручную. На склонах дренаж всегда более качественный, так что глубокое рыхление необязательно — полметра вполне достаточно. Однако сама процедура от этого не становится менее необходимой.

Траншея или лунки, куда вы будете сажать виноград, должны быть метр шириной. Столь большая площадь взрыхленной почвы поможет винограду хорошо расти в первый год. В научных экспериментах по выращиванию плодовых культур в садах, и виноград, и плодовые деревья показывали прекрасный результат, если лунка была достаточно широкой. Улучшение почвы методом добавления навоза или компоста, или других удобрений, к удивлению исследователей, не имело ярко выраженного эффекта. Когда лунки наполняли обогащенной почвой, которая кардинально отличалась От скудной базовой почвы, образования, задерживающие рост корней, формировались лишь на границах. Несмотря на это, виноград все-таки не любит плодородных, обогащенных почв. Как и травы, которые лучше всего растут и благоухают на скудной почве, так и качественный виноград предпочитает зарабатывать на Жизнь тяжелым трудом. Так что искусственное обогащение почвы как правило необязательно, если только Вы не хотите взрыхлить слежавшуюся, глинистую почву, и разбавить ее, добавив туда песок. Песок сделает каналы проводимости плотной Почвы шире, его можно добавлять, когда вы засыпаете свежую почву в траншеи. Тонны песка достаточно для добавления в траншею длиной 31 м и шириной 90 см, вырытую в плотной глинистой земле. Если уровень рН вашего участка требует корректировки, добавьте известь или гипс в Количестве, рекомендованном вашим окружным земельным комитетом.

загрузка...

Готовьте почву осенью

Рыхлить землю и выкапывать траншеи нужно осенью, поскольку весной вам нужно будет высаживать виноград. Дожди, снега, морозы и немного покоя помогут вашей земле. Если вы начнете копать траншеи осенью, после активного роста сорняков, весной у вас будет прекрасный участок под посадку винограда, безо всяких сорняков. На крутых склонах голая земля в огромной степени подвержена эрозии, так что вам нужно будет устраивать бермы, или как минимум укрыть землю мульчей, которую можно удалить перед посадкой.

Если ваш участок плохо дренируется, или грунтовые воды находятся на глубине 60 или 90 см от поверхности, при помощи канав можно отвести избыток воды. Неплохо зарекомендовала себя автоматическая дренажная система. Она работает практически по тому же принципу, что и септическая система, и почти такая же дорогостоящая. Все рекомендации по установке такой системы вы можете получить в окружном земельном комитете.

  • Реклама