загрузка...
Виноделие  |  Почва виноградника и качество винограда
Виноделие

Прямое воздействие почвы на виноград

Безусловно, существует прямая зависимость качества вина от типа почвы, на которой был выращен виноград. Почвы с высоким содержанием железа являются причиной касса (почернения): легкого помутнения вина, от которого невозможно избавиться без специального сложного оборудования. Красные почвы, как правило, имеют высокое содержание железа и, несмотря на легенду, вовсе необязательно хороши для красного вина. Слишком высокое содержание бора в почве может ускорить созревание винограда и увеличить долю сахара, но известно, что бор также повышает уровень рН. Избыток калия также повышает уровень рН — это настоящая проблема в регионах, где растет виноград с низким содержанием кислоты. Почвы, богатые фосфором — фабрика вин с высоким содержанием железа.

Немецкие исследователи пришли к выводу, что виноград, выращенный на почвах, богатых щелочным известняком, содержал больше калия и магния, чем виноград с нейтральных или слегка кислотных почв. Такой виноград также в большей степени подвержен лак-тоферментации.

Измерение уровня рН почвы

В целом Vinifera предпочитает слегка щелочные по-чвы£ американские сорта любят кислые; франко-американские гибриды хорошо приживаются на слегка кислых или нейтральных. Вы можете измерить уровень рН вашей земли, если свяжетесь с земельным комитетом вашего округа и попросите образцы проб почвы для рН-теста. Крупные компании, торгующие землей, или местные сельскохозяйственные предприятия проводят такой анализ за ничтожно малую плату — за информацией вам следует обратиться в земельный комитет округа. Уровень рН ниже 6,0 говорит о чрезмерной кислотности почвы, что можно исправить при помощи известняка. Уровень рН достигает 8,0 — почва чриамерно щелочная, это можно исправить при помощи гипса.

Определение вашего типа почвы

Ваш тип почвы, возможно, будет суглинистый: смесь глины, ила, песка плюс камни и органические вещества. Виноград предпочитает что-то вроде гравистых, кремнистых, песчаных, глинистых или илистых суглинков. То есть лучше всего для винограда, если почва будет представлять собой смесь всех вышеперечисленных элементов. Почвы со слишком большим процентом песка, ила или глины — это существенная проблема. Вы можете легко определить, какая смесь почв на вашем участке, насыпав в банку одну треть земли с того участка, где собираетесь сажать виноград. Пробу почвы берите, вырезав с поверхностного слоя пласт земли толщиной 15-20 см. Долейте в банку воды до краев. Поставьте банку на подоконник или в любое другое место, где вы сможете наблюдать за ней, не трогая. Тяжелый песок осядет первым, затем осядет ил, а уже после — глина. Органические вещества останутся на поверхности. В течение двух-трех дней основная часть частичек глины осядет, и у вас будет прекрасная картина состава вашей почвы. Хороший суглинок содержит 45 процентов песка, 35 процентов ила и 20 процентов глины. Если в вашем образце почвы более 70 процентов находится на дне, у вас песчаная почва. Если более трети на верхнем уровне (глина) или на среднем (ил) — ваш тип почвы — глинистый или илистый суглинок. Более 75 процентов либо песка, либо глины, либо ила означают, что у вас проблемная почва. Мы поговорим позже о том, как с этим справиться.

Большинство сортов винограда следует сажать глубоко в землю, корневища должны уходить вглубь на 1,8 м или более. Хороший дренаж обеспечивает влагой корни на самых глубоких слоях, вымывает из почвы вредоносные солевые накопления, отводит дождевые воды, чтобы они не блокировали доступ кислорода к корням возле поверхности земли, и доставляет кислород глубоко в землю, к корневищам.

  • Реклама