загрузка...
Размножение тюльпанов  | Вегетативное размножение тюльпанов
Размножение тюльпанов

Защита тюльпанов от болезней и вредителей

Болезни тюльпанов, Серая гниль

Из вредоносных грибных болезней тюльпанов следует назвать серую, склероциальную гнили, тифулез, фузариоз и др., также тюльпаны поражают и вирусные болезни. К наиболее распространенным вредителям относятся луковый корневой клещ, журчалки, тля.

Серая гниль

Серая гниль (возбудитель — Botrytis tulipae). Заболевание  серая гниль, поражает все части растения в период вегетации в открытом грунте: на луковице — на запасающих чешуях — появляются округлые или неправильной формы четко очерченные желто-оранжевые или бурые пятна. На пятнах формируются мелкие (до 1 мм>) черные склероции, которые иногда образуются на корнях, листьях и стеблях.

При поражении происходят разрывы листьев, деформация и побурение стебля — они как бы обугливаются (отсюда другое название этой болезни — "ожог"). Во влажную погоду растение покрывается серым налетом спороношения гриба. Споры разносятся дождем и ветром, вызывая вторичное заражение листьев и цветков. Признаки вторичной инфекции появляются обычно к концу вегетации тюльпанов и характеризуются многочисленными мелкими округлыми серовато-бурыми пятнами со светлой серединой на листьях и белыми, затем буреющими и подсыхающими пятнами на цветках. Заболеванию способствует сырая холодная погода. Источником сохранения и передачи инфекции кроме зараженных луковиц является и сама почва.

Сильное повреждение ростков свидетельствует о повреждении луковиц, а пятна на листьях и цветках — признак вторичной инфекции.

Склероциальная гниль

Склероциальная гниль

Склероциальная гниль (возбудителиScleritinia butborum , Sclerotium Hdparium) — одно из наиболее вредоносных заболеваний, которое проявляется на раннем этапе вегетации. Луковицы обычно сгнивают, не дав всходов, образуя чахлые.

деформированные ростки. Запасающие чешуи полностью гибнут; остаются кроющие чешуи с множеством черных лепешко-видныхсклероциевдиамегром 1 — 1,5 см у первого возбудителя, у второго склероции менее 1 см. Иногда гнилые луковицы покрываются сплошным слоем белого мицелия с черными склероциями, которые находятся и в прилегающей к луковице почве.

Заболевание распространяется осенью. Инфекция сохраняется в почве до 5 лет.

Тифулез (возбудитель — Typhida borealis). Заболевание проявляется в отмирании корней и загнивании донца, которое как бы проваливается внутрь, образуя зияющее отверстие, гниль охватывает нижнюю половину, а иногда и полностью всю луковицу. Иногда пораженная часть луковицы отделяется от здоровой части зеленой каймой.

На донце пораженной луковицы и между запасающими чешуями образуется множество мелких (до 2 мм в диаметре) круглых склероциев, светло- и темно-коричневых, иногда черных. Зараженные тифулезом растения всходят, но листья не развиваются, и росток остается свернутым в трубку. Заболевание распространяется осенью и в период перезимовки в условиях низких температур (минус 1 — плюс ГС) и высокой влажности.

При слабой степени заражения растения не цветут или образуют "слепые" бутоны, имеют угнетенный вид. Инфекция сохраняется в почве и передается с луковицами.

Ризоктониоз

Пенициллиоз

Ризоктониоз (возбудитель — Rhizoctonia).Для этого заболевания характерны округлые бурые пятна на листьях, как бы продырявленных. Болезнь вызывает разрывы листьев, деформацию растений, отмирание наземной части. Заболевание распространяется очагами. Наблюдается в открытом грунте, как и при выгонке. Больные луковицы имеют округлые, четко вдавленные пятна серого цвета с желто-бурой каймой. Впоследствии луковицы полностью разрушаются.

Пенициллиоз

Пенициллиоз (возбудители — Penicillium corytnbiferutn, P. cyclopium и другие виды). Заболевание вызывает гниль луковиц при избыточной влажности в период вегетации. На запасающих чешуях луковиц появляются желто-бурые пятна, напоминающие пятна серой гнили, но с обильным голубовато-зеленым налетом гриба. Заболевание это менее вредоносно, чем склероциальная гниль, чаще всего вызывает повреждение лишь наружных чешуи. Однако пораженные растения отстают в росте, плохо цветут, а при сильной степени заражения могут погибнуть.

Развитию заболевания способствуют механические повреждения луковиц при выкопке и очистке, транспортировке в закрытой таре, а также плохие условия хранения.

загрузка...

Фузариоз

Фузариоз (возбудители — Fusarium oxysporum и другие виды). Заболевание проявляется к концу вегетации и приводит к значительному отпаду луковиц при выкопке и хранении.

При уборке луковиц можно заметить мокрую белую гниль, начинающуюся чаще всего с ее донца. Далее в период хранения на запасающих чешуях образуются светлые крупные гнилевые пятна с красно-бурой каймой. Гниль быстро охватывает всю луковицу, которая сплошь покрывается белым или розово-белым налетом спороношения гриба. Такие луковицы затем поражаются клещом (Rhyzoglyphys echinopus Fum. et Rob.).

Инфекция может существовать в луковицах, в почве (в течение 4—5 лет), и особенно быстро болезнь распространяется в период хранения луковиц, так как споры гриба способны длительно сохранять жизнеспособность в пыли хранилищ и ящиков.

Гниль корней

Гниль корней

Гниль корней (возбудитель —Pythium иШтит). При выгонке тюльпаны в оранжереях при температуре 5°С луковицы через одну две недели после посадки могут стать мягкими и распространять неприятный кислый запах. На луковицах появляются серо-коричневые гнилевые пятна.

Некротическая пятнистость

Некротическая пятнистость (возбудитель — Tabacco necrosis virus — вирус некроза табака). На листьях появляются некротические штрихи, полосы, идущие параллельно жилкам. На замещающих (молодых) луковицах можно обнаружить вмятые стекловидные пятна, которые позже коричневеют.

У сортов с красными цветками образуются темные полосы вдоль жилок на листочках околоцветника. При сильном поражении растения отмирают преждевременно. Вирус переносится зооспорами гриба Olpidium brassicae в почвенной влаге, поэтому увлажненные почвы увеличивают вероятность заражения. Этот вирус размножается в корнях сорняков и культурных растений.

Болезнь встречается в открытом грунте и при выгонке.

Пестролепестность

Пестролепестность(возбудитель — Tulipa virus — вирус пестролепестности тюльпанов). На листочках околоцветника розовых, красных и фиолетовых сортов наблюдаются более темные или более светлые полосы произвольной формы. У сортов с белой и желтой окраской визуально нельзя установить поражение.

Пестролепестность бывает трех типов:

светлая пестролепестность, когда образование антоцианов в эпидерме лепестков происходит не полностью и поэтому виден цвет мезофилла (белый или желтый);

темная пестролепестность, когда окраска листочков околоцветника в результате избыточного образования антоцианов меняется и местами возникают темные полосы;

Защита тюльпанов от болезней и вредителей

Пестролепестность — наиболее распространенный тип поражения вирусом, когда на лепестках наряду с зонами нормальной окраски присутствуют места как более светлые, так и более темные.

Кроме искажения окраски листочков околоцветника возможна более или менее яркая полосатость листьев у зараженного растения. Некротические пятна, наблюдаемые при рассмотрении на свету, появляются из-за низкого содержания хлорофилла; некоторые участки листа становятся прозрачными. Зараженные растения отстают в развитии, образуют укороченные цветоносы, их цветение запаздывает на несколько дней. В умеренном климате инфекция в открытом грунте происходит слишком поздно — болезнь проявляется только на цветках следующего сезона.

В открытом грунте вирус переносится листовой тлей (Myzus persicae Culz.) и другими летающими особями. После укуса пораженного растения сок больного растения тля переносит на здоровые растения; также вирус переносится при срезе одним ножом здоровых и больных растений.

Болезнь обычно быстро распространяется в южных районах России и в средней полосе в годы с солнечной и теплой весной. В странах с умеренным климатом заболеванию подвержены поздноцветущие сорта.

Источником инфекции тюльпанов могут быть и лилии, которые часто заражены вирусом пестролепестности.

Методы борьбы с болезнями тюльпанов. Система защитных мероприятий по борьбе с болезнями тюльпанов включает агротехнические, санитарные приемы и химическую обработку.

Защита тюльпанов от болезней и вредителей

Из агротехнических мер решающая роль принадлежит ежегодной смене участка с возвратом на прежнее место через 5 — 6 лет, а также применению минеральных подкормок с микроэлементами, обеспечивающими оптимальное развитие растений.

Для борьбы с фузариозом и другими грибными болезнями уборку луковиц проводят в возможно ранние сроки. После уборки на тяжелых почвах луковицы промывают проточной водой и сразу тщательно просушивают. Просушку проводят при хорошей вентиляции, со сменой воздуха до 15 раз в 1 час, и относительной влажности 70%.

В период вегетации удаляют сорняки, которые являются переносчиками болезней. Наиболее важным является своевременное удаление из посадок больных растений начиная с ранней весны, когда растения взошли и можно четко отобрать нормальные растения от отставших в росте, больных, угнетенных. Все больные растения, тюльпаны и луковицы следует сжигать или закапывать вдали от участка.

Луковицы после уборки просушивают на свежем воздухе, обязательно притеняя от солнца.

Сушилки и хранилище, ящики, лотки дезинфицируют.

Луковицы после выкопки и перед посадкой протравливают любым фунгицидом в соответствии с инструкцией на упаковке.

Во время хранения луковиц необходимо вести борьбу с листовой тлей. В открытом грунте опрыскивание растений инсектицидами не дает эффекта, поэтому зараженные растения тщательно удаляют до появления первой листовой тли.

Защита тюльпанов от болезней и вредителей

Срезку цветов проводят после уничтожения растений с признаками вирусных заболеваний.

У сортов с белой и желтой окраской цветков вирус пестро лепестности определяют по пестроте листьев и карликовости растений, которые также выбраковывают из посадок.

  • Реклама