загрузка...
Разновидности теплиц  | Салат
Разновидности теплиц

Редис

Наиболее рационально выращивать редис в пленочных культивационных сооружениях — эта культура отличается холодостойкостью (редис выдерживает заморозки до -5°С), а под пленкой почва быстрее прогревается, что позволяет раньше приступать к посеву. Лучшими сортами для защищенного грунта считаются Жара, Заря, Ранний красный, Сакса, Тепличный, Тепличный грибовский и др.

Подготовка теплицы и грунта

Редис

Почву под редис в теплице, парнике или укрытии готовят осенью, чтобы получить более ранний урожай. В почву вносят под перекопку минеральные удобрения в расчете на 1м2: суперфосфата 40г и хлорида калия 15г, а если под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, к ним добавляют еще и компост в количестве 1—1,5 ведра на 1м2. В грунтовых теплицах под редис обычно делают гряды шириной 1м с расстояниями 30—50 см между грядами.

Сроки посева

Редис высевают, лишь только почва оттает на глубину 3—5 см. В отапливаемой теплице и теплом парнике это происходит в начале марта, в культивационных сооружениях на солнечном обогреве — в конце марта — начале апреля.

Схема посева

Семена сеют рядовым способом под планчатый маркер с расстоянием 6—8 см между рядами и 1—2 см между семенами в ряду.

Особенности посева

Редис

Для посева используют крупные семена, не прошедшие сквозь сито с диаметром ячеек 2 мм (проверка, аналогичная калибровке). Семена очень мелкие, на 1м2 их понадобится около 500 (4—5 г). Предварительно обрабатывать их не обязательно, но можно замочить на 3—4 дня для получения более дружных всходов.

Посев выполняют вручную. Высевают семена в бороздки и заделывают на глубину 1,5—2 см.

Температурный режим

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 16—18 °С.

После появления массовых всходов ее на 3—4 дня снижают с помощью усиленной вентиляции до 6—8°С (это необходимо делать, чтобы всходы не вытянулись). В дальнейшем поддерживают следующие температуры: днем при солнечной погоде -18—20°С, днем при пасмурной погоде — 12—15 °С, ночью — 8—10°С.

Поливы

Поливают редис с начала формирования корнеплодов. Поливы проводятся по мере высыхания почвы такими объемами, чтобы она увлажнялась на глубину 10—15 см. После каждого полива культивационное сооружение нужно хорошо проветрить для снижения влажности воздуха (это делается для предупреждения заболевания сеянцев черной ножкой). Поливы обычно сочетают с подкормкой.

Подкормки

Редис

Редис подкармливают 1—2 раза, главным образом азотными удобрениями (20—30г мочевины на 1м2), прочие применяются в случае появления симптомов дефицита того или иного питательного элемента.

Прочий уход

В загущенных местах всходы необходимо прореживать, оставляя расстояние между растениями в ряду 2—3 см.

Междурядья 1—2 раза рыхлят и пропалывают.

При правильном уходе массовое формирование стандартных товарных корнеплодов редиса (диаметром не менее 2 см) наступает на 35 — 45-й день с момента посева.

Сбор урожая

Редис

Лучшие сорта редиса для теплиц

Жара. Период созревания 18—27 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый. Урожайность 1,1— 2,8 кг/м2.

Заря. Период созревания 22—35 дней. Корнеплод темно-красный, округлый. Урожайность 2,0—3,7 кг/м2.

  • Реклама


Здесь можно Купить семена Редиса почтой.