загрузка...
Разновидности теплиц  | Выращивание томатов
Разновидности теплиц

Салат

Салат

О некоторых особенностях салата как культуры уже говорилось выше, в главе, посвященной выращиванию его рассады.

В культивационных сооружениях выращивают обе основные разновидности салата — и листовой и кочанный. Существуют специальные сорта салата, выведенные для условий закрытого грунта (для зимних теплиц), которые также можно выращивать в комнатах. Из кочанных лучшими сортами считаются Берлинский желтый и Майский, а из листовых — Московский парниковый и Рижский.

Весной салат обычно выращивают до посадки огурцов или томатов в первом обороте как самостоятельную культуру пленочных культивационных сооружений и остекленных парников, а также как уплотнитель для этих же культур во втором культурообороте. для получения более ранней продукции и чтобы не задержать высадку овощных культур второго оборота, салат выращивают рассадным способом.

Средняя урожайность раннего салата при выращивании его как самостоятельной культуры в среднем составляет 1,5—2 кг с 1м2 и около 0,5 кг с 1м2 при выращивании его в качестве уплотнителя.

Подготовка теплицы и грунта

Салат

Теплица подготавливается так же, как и для других культур.

Почву для посадки салата лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры, но если по каким-либо причинам почву осенью не подготовили, ее обработку и удобрение выполняют ранней весной, как только оттает почва в культивационных сооружениях. В грунт обычно вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения —40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1м2, при необходимости к ним добавляются компост (1—1,5 ведра на 1м2) и известь (или другое вещество с близкими свойствами) для нейтрализации избыточной кислотности. Удобрения заделывают в грунт под перекопку, затем почву выравнивают граблями и, если их вносили с осени, оставляют до весны.

Схема посадки

Салат в грунтовых теплицах обычно высаживают семистрочными лентами шириной м, в стеллажных теплицах, парниках и укрытиях — рядовым способом. Почву маркируют крест-накрест планчатым маркером с расстояниями 15 х 15 см семян листовых сортов и 15 х 20 см для кочанных сортов.

В случае выращивания салата как уплотнителя огурцов или томатов месячную рассаду сажают сразу же после завершения посадки основной культуры из расчета 12—15 растений на 1м2.

Особенности посадки

Салат

При посадке рассады надо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась не ниже уровня почвы (большее заглубление может вызвать загнивание растений). Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках или стаканчиках, сажают на половину высоты этих емкостей.

Температурный режим

Для быстрого укоренения высаженной рассады температуру в обогреваемой теплице надо повышать за счет искусственного обогрева до 15—20°С днем, а ночью снижать до 8—10°С.

В необогреваемых культивационных сооружениях для повышения температуры прекращают вентилирование даже в солнечные дни.

Поливы

Поливы осуществляют по мере высыхания почвы, нельзя допускать ни переувлажнения, ни полного ее высыхания.

Подкормки

Салат

Для салата рекомендуется провести 1—2 подкормки азотными удобрениями в виде раствора при поливе или в сухом виде непосредственно перед поливом (15—20 г мочевины на 1м2).

Видовая и сортовая специфика

До смыкания листьев у салата его пропалывают 1—2 раза и одновременно рыхлят междурядья.

Салат необходимо дополнительно защищать от часто поражающих его грибных болезней.

Сбор урожая

При выращивании в обогреваемой теплице салат можно начинать убирать в конце апреля, в необогреваемой теплице — в начале мая, в парниках и укрытиях — немного позднее. Сразу же после полива вести сбор урожая нельзя, поскольку необсохшие растения быстро загнивают.

Салат

Листовой салат собирают, когда растения сформируют листья длиной не менее 8 см. Урожай собирают в один прием.

Кочанные сорта убирают по мере образования кочанов диаметром не менее 8 см, выборочно или в один прием (во втором случае будет много некондиционных кочанов).

  • Реклама