загрузка...
Разновидности теплиц  | Грунты для теплиц
Разновидности теплиц

Защита растений в теплице

Защита растений в теплице

Как уже упоминалось, условия внутри культивационных сооружений — более высокая температура и повышенная влажность — благоприятны не только для растений, но и для размножения болезнетворных бактерий и особенно грибков. В теплицах за счет влажности вероятность перехода бактерий и грибков с больного растения на здоровое (многие из них гибнут от сухости) значительно возрастает. Неплохо живется там (за редким исключением) и вредителям, хотя главная опасность от них в данных условиях состоит не столько в наносимом ими вреде, сколько в том, что они дополнительно могут служить переносчиками ряда опасных болезней. Так, например, паутинные клещи, тля, трипсы, огуречные комарики переносят возбудителей альтернариоза, оливковой пятнистости и антракноза огурцов.

Неаккуратность в проведении каких-либо манипуляций с растениями также нередко создает предпосылки для распространения заболеваний. Среди таковых назовем, к примеру, уход за растениями, зараженными вирусными или грибковыми болезнями, наряду со здоровыми без дезинфекции инструментов и рук; механические повреждения листьев; уничтожение защитных волосков на опушенных листьях, потертости стеблей от подвязочного шпагата; обрезку переросших побегов или одновременное нанесение большого количества ран растению за одну обрезку.

Из нарушений приемов агротехники появлению и распространению болезней в теплицах чаще всего способствуют:

Защита растений в теплице

полив холодной водой; продолжительное переувлажнение или пересушивание грунта; нежелательная для данной культуры (избыточная или недостаточная) влажность воздуха;

внесение сухих удобрений на поверхность;

чрезмерный рост вегетативной массы растений из-за их перекармливания азотными удобрениями;

слишком редкое (недостаточное) или неумеренное проветривание сооружений.

Появлению и распространению грибковых болезней благоприятствует скопление влаги на кровле, холодная капель на листья, выделение капелек влаги на концах листовых пластинок по утрам.

Вероятность развития той или иной конкретной болезни также увеличивается при определенных показателях температуры и влажности воздуха и почвы. Вот некоторые из особо рискованных условий:

Защита растений в теплице

фузариозное и вертицеллезное увядания: температуры воздуха 25—28°С для фузариозного увядания и 16—20 °С для вертицеллезного увядания на фоне пониженной влажности грунта;

корневая гниль: температура почвы ниже 18°С, а воздуха ниже 16 °С в течение двух недель на фоне переувлажнения грунта;

белая гниль: понижение температуры воздуха до 14—16°С на фоне повышения его влажности до 95—98%, запарка огурцов в пленке при температуре выше 34 °С на фоне высокой влажности воздуха;

серая гниль: температура воздуха 16—18°С при холодной и пасмурной погоде;

мучнистая роса: температура воздуха 16—20°С на фоне влажности выше 85%;

альтернариоз (сухая пятнистость): температура воздуха 25—28°С на фоне влажности выше 85%;

оливковая пятнистость: снижение ночной температуры до 16°С на фоне влажности воздуха выше 80%;

Защита растений в теплице

аскохитоз : температура воздуха 16—20°С при влажной и пасмурной погоде;

антракноз: температура воздуха 22—27°С на фоне влажности около 90 %;

фитофтороз: температура воздуха 14—23°С на фоне влажности выше 75 %.

Поэтому защита растений от болезней в теплицах приобретает особую актуальность. Если в открытом грунте профилактические меры являются скорее желательными, чем обязательными, и используются главным образом тогда, когда угроза заражения становится весьма реальной (были замечены больные растения), то теплицы надо обрабатывать ежегодно даже тогда, когда признаков заражения не отмечалось.

Для защиты овощных растений в теплицах от вредителей и болезней существуют свои комплексы агротехнических, профилактических и химических мероприятий.

Агротехнические меры

Правильное соблюдение всех требований и правил агротехники — один из главных залогов здоровья растений, где бы они ни росли, поскольку при этом условии их иммунитет в благоприятных условиях улучшается, а значит, возрастает и устойчивость к возможному поражению вредителями и болезнями.

загрузка...

В течение всего периода вегетации для овощных культур должен соблюдаться оптимальный режим питания, температуры и влажности воздуха и почвы. Соблюдение правильного культурооборота или севооборота, а также регулярная замена старого грунта на новый также значительно уменьшают вероятность появления вредителей и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

Профилактические меры

Прежде всего в этот комплекс входит регулярная дезинфекция самих культивационных сооружений и обязательное обеззараживание семян или иного посадочного материала.

Защита растений в теплице

Обеззараживание семян обязательно надо проводить во всех случаях, если их происхождение или сроки годности вызывают какие-либо сомнения, поскольку возбудители некоторых инфекций могут скрываться в них годами. С семенами можно занести в теплицу такие вирусные болезни огурцов и томатов, как мозаика, аскохитоз, фузариоз, бактериоз огурцов и многие другие. Кроме непосредственного обеззараживания, о котором речь шла в главе, посвященной предпосевной обработке, снизить до минимума риск занесения возбудителей болезней семенами можно путем получения собственных семян с абсолютно здоровых растений и незараженных грунтов и приобретения их только от проверенных поставщиков. А поскольку в негерметичной емкости возбудители болезней могут проникнуть в семена при хранении даже при условии, что изначально эти семена гарантированно не были заражены, использовать их для посева надо своевременно, не дожидаясь, пока истечет срок их годности.

Дезинфекцию культивационных сооружений, как правило, осуществляют до окончательной уборки культуры (по растительным остаткам) — это позволяет уничтожать возбудителей болезней и вредителей, обитающих на растениях или поверхности почвы.

Существует две основные разновидности дезинфекции, применяемые для обеззараживания культивационных помещений, — сухая газовая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Сухая газовая дезинфекция (окуривание серой) чаще применяется в профессиональных теплицах, чем в любительских. для ее проведения обычно используют комовую серу или серные шашки (50 г на 1м2). Температура воздуха во время окуривания не должна быть ниже 10—15 °С. Теплицы и парники перед началом дезинфекции нужно герметично закрыть. Источники серы обычно раскладывают на железные противни, которые расставляются в разных местах культивационного сооружения, и уже после этого поджигают. Когда воздух наполнится их дымом, а сами препараты перегорают и гаснут (или затушиваются), теплицу закрывают на 1—2 суток.

Защита растений в теплице

Работу по окуриванию теплиц сернистым газом нужно выполнять в противогазах, соблюдая все необходимые меры противопожарной безопасности.

Влажная дезинфекция — более доступный для овощеводов-любителей способ обеззараживания и по этой же причине более распространенный. По сути, под этим понятием подразумевается обработка внутреннего помещения теплицы, грунта и оборудования соответствующими химическими препаратами. Как правило, традиционно для дезинфекции используют водный раствор хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-ного концентрата эмульсии хлор-этанола и 50 мл 10%-ного концентрата эмульсии карбофоса). В настоящее время применяются и другие препараты, ассортимент которых на рынке весьма велик. Растения, тару, инвентарь, рамы, каркасы, парубни, трубы, стеклянную поверхность теплиц, почву и прочее содержимое обычно опрыскивают ручным опрыскивателем. Такая обработка, как правило, проводится дважды: первый раз — после сбора последнего урожая (для предупреждения распространения клещей и возбудителей болезней во время уборки растительных остатков), а второй раз — уже после удаления обеззараженных растений.

Защита растений в теплице

Через сутки после второй обработки помещение надо проветрить до полного исчезновения запаха дезинфицирующих препаратов и удалить оставшиеся растительные остатки вместе с верхним слоем почвы толщиной 3—4 см.

С профилактическими мерами вплотную стыкаются химические мероприятия защиты растений (в их число, кстати, входит и применение некоторых биологических по происхождению препаратов), в отдельную категорию их выделяют исключительно потому, что они используются не только для профилактики, но и для лечения, если заражение все-таки произошло. Ассортимент применяемых препаратов здесь еще более разнообразен, наряду с препаратами общего действия применяют и более узкоспециализированные пестициды, фунгициды или акарициды, предназначенные для борьбы с конкретной болезнью, грибком или вредителем.

Внимание! Овощные культуры, выращиваемые на зелень, такие как салат, шпинат, лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей и другие пряно-вкусовые растения, пестицидами обрабатывать запрещено.

Культуры закрытого грунта

В качестве культур закрытого грунта используют как особо ценные теплолюбивые культуры с длительным вегетационным периодом, так и растения с очень коротким циклом развития для получения продукции не только в теплые сезоны.

Защита растений в теплице

Огурец

Огурцы входят в число наиболее традиционных культур закрытого грунта. С этой целью выведено немало специальных сортов, изначально рассчитанных на содержание в отапливаемых или неотапливаемых культивационных сооружениях.

Как именно их выращивать, зависит главным образом от того, какое культивационное сооружение будет использоваться в качестве основного, поскольку в каждом из вариантов агротехника их возделывания имеет свою специфику.

Огурцы можно выращивать в зимних остекленных теплицах, в пленочных теплицах, а также в парниках и укрытиях на солнечном обогреве.

Выращивание огурцов в зимних остекленных теплицах

Огурцы в зимней теплице на приусадебном участке выращивают в основном в зимне-весеннем культурообороте с января—февраля по июль—август включительно. Используют наиболее урожайные гибриды, устойчивые к болезням.

  • Реклама