загрузка...
Разновидности теплиц  | Выращивание рассады в парниках и теплицах
Разновидности теплиц

Микроклимат в теплице

Микроклимат в теплице

Микроклимат — это как бы климат в миниатюре. В закрытом помещении небольшого объема он всегда оказывается несколько иным, чем под открытым небом и даже просто в более крупном помещении, причем в зависимости от воздействия ряда внешних факторов иногда он отличается от внешнего весьма значительно. В понятие климата же (а значит, и микроклимата) входит совокупность многих факторов, включая влажность, освещенность, температуры и особенности их изменений.

Каждая культура, как известно, имеет свои собственные требования к климату, продиктованные ее происхождением из тех или иных широт, поэтому, выращивая под пленкой овощи и рассаду, приходится постоянно следить за микроклиматом, который под ней создается. Для этого необходимо иметь как минимум воздушный и почвенный термометры (последний особенно необходим в случае с обогреваемым культивационным сооружением с теплым грунтом, поскольку под пленкой и на обогреваемом грунте температура почвы на глубине до 10 см обычно оказывается в сред- нем на 2—3°С выше по сравнению с температурой почвы без укрытия), а в идеале — еще и психрометр (для контроля за влажностью).

Воздушный термометр прикрепляется с внутренней стороны к коньковому брусу каркаса. Разместить его надо так, чтобы он, во-первых, находился в зоне растений, а во-вторых, так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи (из-за искусственно завышенных показаний температуры данные становятся неточными).

Микроклимат в теплице

Почвенный термометр надо заглубить в почву, на расстоянии 25—30 см от торца каркаса между рядами сеянцев.

Как правило, при одном только солнечном обогреве под пленкой температура непосредственно после восхода солнца в ясный день быстро начинает повышаться и к 14 часам достигает максимума, после чего плавно снижается. В целом же в течение дня температура внутри культивационного сооружения оказывается на 10—12°С выше наружной, тогда как в пасмурные дни она бывает выше наружной всего на 4—5°С, а ночью — на 3—4°С. Если конкретно имеющиеся температуры согласно показателям термометров слишком низки или, наоборот, слишком высоки для растений, необходимо принимать те или иные меры. Например, при понижении температуры до -2—3°С обычно приходится использовать временные дополнительные укрытия (они особенно необходимы, если под пленкой выращивают теплолюбивые культуры), а при слишком высоких — улучшать вентиляцию или учащать проветривание.

Относительная влажность внутри культивационного сооружения обычно на 10—12% выше относительной влажности наружного воздуха и, как правило, днем

находится в пределах 85—90%, а ночью может достигать 95 %.

Влажность и температура довольно тесно взаимосвязаны. Так, если при высокой влажности на внутренней стороне пленки образовались капли воды (конденсат), температура под пленкой остается положительной даже при резком похолодании и заморозках. На этом основывается особый, но при этом крайне простой метод защиты растений от неожиданных похолоданий — их в ожидании заморозка попросту поливают вечером, повышая тем самым общую влажность воздуха в теплице или парнике.

Микроклимат в теплице

Разумеется, все это относится к необогреваемым теплицам и парникам — обогреваемым заморозки такого уровня не страшны.

Зато в культивационных сооружениях, причем независимо от их типа, приходится принимать меры по борьбе с конденсатом, который, за исключением упомянутой выше способности противостоять заморозкам, в целом мя растений неполезен. Попадая на листья растений, он увеличивает вероятность их заражения грибковыми заболеваниями (особенно часто от этого страдают томаты и огурцы). Чаще всего с целью предотвращения стекания конденсата на листья используют легкие рамки с обыкновенной полимерной пленкой, подвешенные на некотором расстоянии от верха теплицы с уклоном к стенкам. Капающий конденсат, попадая на такие рамки, стекает, минуя растения.

К микроклимату можно отнести и то, что при биологическом способе обогрева грунта вследствие горения биотоплива в культивационных сооружениях в воздухе повышается содержание углекислого газа. Для растений это обстоятельство является весьма благоприятным.

  • Реклама