загрузка...
Разновидности теплиц  |  Теплицы
Разновидности теплиц

Оборудование для теплиц

Оборудование для теплиц

В целом история культивационных сооружений далеко не однозначна, поскольку изобретали их разные народы, как правило, независимо друг от друга. Известно, что самые первые попытки защитить растения от неблагоприятного климата предпринимались еще в далекой древности, однако специальные помещения для них стали строить значительно позже. При этом в странах с суровым климатом преимущественно совершенствовались теплые паровые грядки (гряды с заложенным под слой земли навозом и/или компостом), которые со временем превратились в парники. Например, в России в XVII в. на таких грядах (тут в качестве биотоплива использовался конский навоз) выращивали в основном теплолюбивые культуры вроде огурцов, дынь и арбузов. С XVIII в. их уже делали по общей схеме с деревянными стенками, сверху накрывали специальными застекленными рамками, а поверх них — на ночь утепляющими матами из различных материалов (днем эти маты снимались). Такие парники широко использовались (даже в промышленных масштабах) вплоть до 60-х годов XX в., но были вытеснены в крупных хозяйствах повсеместным строительством тепличных комбинатов. Еще раньше парники были переведены с обогрева конским навозом на коровий навоз и компост, а потом и на бытовой мусор. Одной из причин отказа от парников в промышленных масштабах послужило то, что, хотя по продуктивности парники в те времена еще были сопоставимы с теплицами, работа с ними оставалась (да и остается) менее удобной и более тяжелой. С другой стороны, в теплицах (при использовании современных технологий) оказалось возможным регулировать микроклимат, поддерживать определенную влажность, температуру и свет и тем самым создавать условия для получения еще более высоких урожаев. В результате сегодня парниками пользуются только в любительских хозяйствах, где сооружение стационарных зимних теплиц по тем или иным причинам оказалось нецелесообразным или где парники применяют в качестве дополнения к ним. Характерно, что выращивают в них главным образом рассаду.

Оборудование для теплиц

Теплицы, близкие к современным — изобретение (с точки зрения истории человечества) и вовсе относительно недавнее. Претерпев на протяжении трехсот лет существенные изменения, диапазон разновидностей теплиц значительно расширился, и поэтому сегодня они представлены в самых различных формах и моделях — от отдельных примитивных строений до современных крупных хозяйств. В России их появление связывают с эпохой Петра I. Именно по его приказу в стране начали весьма активно строить теплицы и оранжереи сначала для выращивания экзотических растений и редких цветов, а в скором времени и для культивирования относительно южных плодовых культур, в том числе персиков и цитрусовых.

Несколько позже параллельно с теплицами, берущими свое начало от оранжерей и зимних садов, стали появляться и теплицы, эволюционировавшие из парников.

Однако настоящий расцвет тепличного овощеводства в мире начался с первой половины (в Российской империи — с середины) XIX века. Именно тогда появилось огромное количество специальных тепличных сортов огородных овощей, изначально рассчитанных на культивирование в закрытом грунте, но главное — теплицы стали массово появляться в самых обыкновенных крестьянских хозяйствах, то есть превратились из игрушки для избранных в повседневную для огородника вещь.

Любопытно, что одним из создателей очага тепличного огородничества в России стал самый обычный крестьянин В. Афанасьев, живший под Москвой в Клинском уезде и сплотивший вокруг себя последователей-энтузиастов, о которых вскоре заговорила вся Западная Европа. С его именем и работой его единомышленников связывают и появление новых конструкций теплиц, и разработку оригинальной для того исторического периода агротехники выращивания огурцов (она известна как Клинская огуречная технология), в частности любимого многими сорта Клинские. Обогревались клинские теплицы с помощью обычных печей, но отличались особым способом распределения тепла по специальным тепловым колодцам-боровам, выводящим дым наружу. Кстати, продукт неполного сгорания дров (угарный газ) использовался для копчения огурцов, что способствовало увеличению числа женских цветков на растениях — завязи у клинских огурцов закладывались в пазухе практически каждого листа. Правда, технология их выращивания в целом была довольно трудоемкой и включала в себя сложные схемы прищипывания, поэтому сегодня ею практически не пользуются (в новых технологиях используются в основном ее отдельные элементы).

В середине XX века особо знаменательным было появление пленочных материалов и, как следствие, особой разновидности культивационных сооружений — пленочных теплиц, а также устройств, которые стали использоваться в качестве парникового оборудования.

загрузка...

Среди активно создаваемых в этот период светопрозрачных материалов настоящим открытием стала негорючая ацетатная пленка, превосходившая по механической прочности стекло, но при этом пропускавшая до 90% видимого света и 10% тепловых лучей (при толщине 0,12—0,14 мм). Чуть позже была разработана полиамидная пленка, а с 1961 г. ее сменила полиэтиленовая, производство которой оказалось намного дешевле, — она и сейчас остается одним из наиболее широко используемых в огородах материалов. Позже, в 80-е гг. XX века, появились цветные пленки — синие и красные (их использование так и осталось экспериментом), а также армированные пленки. Совершенствование светопрозрачных материалов продолжается и сейчас.

Оборудование для теплиц

Одновременно с этим менялись также конструкции и размеры теплиц (особенно активно с ними экспериментировали в 30-х годах), а также некоторые особенности их использования. Появились двускатные, ангарные и блочные сооружения, а также стеллажные (с насыпным грунтом) и грунтовые (с естественной почвой) разновидности. Теплицы стали разделять на круглогодичные (в настоящее время их чаще называют зимними) и весенне-летние. При этом значительно усовершенствовалась и их автоматизация.

Однако наибольший прогресс был достигнут в плане обогрева. Биологический и печной обогрев уже к середине XX века почти полностью заменился более техническим — с паровыми котлами, электрическим обогревом, осуществляющимся с помощью горячей воды, подаваемой по трубам, газовыми колонками и подключением к централизованному отоплению. Впрочем, если обратиться к любительским теплицам, в них можно обнаружить все когда-либо придуманные варианты обогрева. Тем не менее для изобретателей-кустарей все равно остается широкое поле деятельности, особенно если учесть, что на территории бывшего Советского Союза люди в большинстве своем до сих пор предпочитают строить теплицы и прочие культивационные сооружения самостоятельно.

  • Реклама