загрузка...
Садовые композиции  |  Ориентация по сторонам света
Садовые композиции в садоводстве

Стилистика

Надо сказать, что односторонняя композиция и миксбордер как ее частный случай поддается стилизации, пожалуй, лучше, чем любой другой элемент ада. Во-первых, миксбордер редко попадает в один угол зрения с домом. А именно дом чаще всего ограничивает нас в возможностях стилизовать какой-либо участок сада. Во-вторых, стену или забор, вдоль которых чаще всего разбивают миксбордер, можно удачно декорировать, задавая тон выбранной стилистике. Любая стилизация, по сути, не что иное, как игра на ассоциациях. Мы хотим показать Японию, и подбираем альтернативу бамбукам, японским кленам, мхам. Хотим показать Италию — ищем растения, похожие на кипарисы, оливки, пинии. То же и со стенами: воплощаем ассоциации со стеной кантри, стеной в японском саду или стеной, на фоне которой выполнен английский миксбордер.

Однако не забывайте, что, занимаясь стилизацией, легко заиграться и скатиться в китч. Когда деревенскую композицию дополняют пластиковые гуси, а на заборе, как на пожарном щите, развешаны колеса и ухваты, — это выглядит вульгарно. Возможно, перечисленные аксессуары вполне сгодились бы для оформления внутреннего дворика кафе, но для малого сада они вряд ли подойдёт.

Очень важно принимать во внимание контекст, в котором строится композиция. Обратите внимание на окружение, посмотрите, что растет за забором, справа, слева. Как ни крути, еловый лес под Средиземноморье не стилизуешь, а на жарком солнцепеке не получится романтического белого сада. Мы не можем игнорировать ни условия нашего участка, ни то, что расположено за его пределами. Допустим, за забором — соседский плодовый сад с высокими старыми яблонями или околица, а за ней лес. Забор сплошной, и у его подножия вы начинаете создавать композицию одностороннего обзора, никак не связывая ее с видами по ту сторону забора. Даже если вид полностью скрыт, виртуальная граница между полярными по своей эстетике композициями перед забором и за ним не исчезает.

Поясню свои слова на примере. Речь идет не о том, чтобы посадить в своем саду елки из леса или яблони, как у соседа. Но плавный переход необходим, и обеспечить его можно посредством нехитрых действий. Любые растения, травянистые и древесные, можно поделить на группы го физиономическому типу. Одни мы смело отнесем к деревенским, другие — к лесным, третьи — к экзотическим и т.д.

Так вот, если вы хотите на фоне нейтрального среднерусского леса создать экзотический цветник, воспользуйтесь кустарниками или деревьями, попадающими по своему физиономическому типу в группу лесных. Возьмите не виды, а экзотические сорта, например разрезно-листные или золотистолистные. Нео6ычное лесное растение сгладить контраст.

Естественно, и в этом случае забор никуда не денется. Но он уже не будет разделять две чужеродные среды.

Впечатление будет таким, будто забор прирезает к участку кусок леса, который за ним виден, а цветники - естественное продолжение опушки. Как правило, такая картина естественна и гармонична.

  • Реклама