загрузка...
Роза  |  Размножаем розы
Роза

Розы в домиках

Розы в домиках

Домики для черенков сделала из полиэтиленового пакета (нового, без повреждений). На дно пакета насыпала измельченный мох сфагнум, смоченный раствором сока алоэ (1 часть сока на 9 частей воды). Воткнула в мох черенки так, чтобы листочки не соприкасались друг с другом. Надула пакет, завязала его потуже тонкой ниткой.

Подвесила на окно в доме и на месяц забыла. Дело в том, что влага из пакета остается на стенках пакета- домика, благодаря которому черенки находятся в необходимом затенении — и листочки на них не подгорают.

Дней через 10-12 на нижнем срезе черенков образуется каллус. Увеличиваясь в размерах, он превращается в сильный наплыв. Когда это произойдет — время высаживать черенки в горшки.

Букет в саду

Открытием, а, скорее, подарком и сюрпризом для меня стало в это лето цветение плетистой розы. Каждая ветвь, унизанная цветами, ниспадает под их тяжестью. Возможно, так она решила отблагодарить меня за мои старания. Ведь я вырастила ее из отводка.

Букет в саду

Летом от куста плетистой розы отогнула однолетний стебель. В той части, которая должна присыпаться землей, непосредственно у глазка, сделала небольшой надрез коры. Это улучшает корнеобразование. Выкопала канавку глубиной 10 см и уложила в нее побег от куста так. Чтобы верхняя часть его с тремя почками находилась на поверхности земли в вертикальном положении. Присыпала его плодородной почвой и обильно пролила водой.

Все лето подкармливала настоем коровяка, поливала. Чтобы образовывался кустик и становился пышнее, понемногу прищипывала отросток. Моей радости не было предела, когда я увидела, что он прижился. Следующей весной отделила отросток от материнского куста и посадила на постоянное место в палисаднике. В первый же год он зацвел. Правда, не совсем обильно, на следующий год — больше.

Прошлой весной я пережила шок — побеги вышли из зимы подмерзшими. Срезала все почерневшие ветви. Через некоторое время роза стала восстанавливаться — отросли новые побеги, но она так и не зацвела по-настоящему. Готовя ее к зиме в прошлом году, я подкормила растение фосфорно-калийными удобрениями, обработала против вредителей и тщательно укрыла все побеги. И несмотря на морозы нынешней зимой моя роза вышла из нее красавицей и подарила мне и моим близким столько радости.

Секреты черенкования

Секреты черенкования

—У меня замечательные сорта плетистых, полуплетистых, миниатюрных роз, и я размножаю их черенками, — рассказывает Ирина Семеновна Казахова из Удмуртии.

— Есть какие-то особенности в технологии черенкования роз?

— Я назову это правилами. Во-первых, нарезаю черенки ранним утром или в дождливую погоду, когда они насыщены влагой. Пользуюсь ножом с острым лезвием иногда бритвой. Верхние срезы делаю на 0.5 см выше верхней почки, нижние — косо под почкой,

— Если нет возможности сразу высадить черенки в грунт, что делать?

— Я заворачиваю их во влажную ткань или мох сфагнум и оставляю в притененном месте завернутыми в целлофановый пакет. Для посадки черенков на солнечной стороне дома у меня сооружена из досок специальная тепличка, которую я накрываю остекленными оконными рамами. Дней за 10 до укоренения черенков на дно теплицы укладываю слой свежего навоза, утрамбовываю его и прикрываю теплицу рамами, чтобы навоз разогрелся за эти дни и осел. Затем насыпаю плодородную почву слоем в 10 см. И сверху слой в 2 см промытого крупнозернистого песка.

— Но ведь в жаркую погоду в такой теплице с навозной прослойкой черенки сгорят.

— Если не обращать на них внимания — да. Очень важно все время поддерживать в теплице высокую влажность и температуру 20-25 град. Для этого посадки 5-6 раз в день опрыскиваю водой. В жару немного приподнимаю рамы, но только с северной или западной стороны. Хороша на этот случай туманообразующая установка, которая помогает нормализовать температуру.

Секреты черенкования

— Предварительно перед посадкой проливаете субстрат водой и раствором фунгицида?

— Обязательно, можно даже и раствором марганцовки. Заготовленные черенки высаживаю в парник на глубину 2-3 см наклонно, почти в горизонтальном положении. Первое время на рамы, которыми прикрыта тепличка, набрасываю, светлую ткань. Укореняются черенки в течение месяца — через две недели появляется каллус, а еще через две — корни. В это время начинаю снижать влажность и приучаю постепенно черенки к открытому воздуху. Изредка опрыскиваю фунгицидами. Появляющиеся бутоны отщипываю. В этой же тепличке мои саженцы и зимуют.

загрузка...
  • Реклама