загрузка...
Роза  |  Зима — испытание не только морозом
Роза

В августе готовимся к зиме

В августе готовимся к зиме

Чтобы ограничить рост молодых побегов, в августе исключаем подкормки удобрениями с содержанием азота, прекращаем рыхление почвы, сокращаем поливы.

Для укрепления ткани побегов проводим подкормки калийным удобрением. Оставляем на веточке цветок, позволяя созреть семени и завязаться плодику. Это помогает остановить рост побега и созреванию древесины. Прищипываем молодые, сильно растущие побеги. В загущенных кустах вырезаем слабые, растущие внутрь ветви, но следует учесть, что обрезка в его время может стимулировать рост. Можно позволить процвести молодым розочкам, у которых все лето срывали бутоны.

А можно и в подвале

Тем кто сомневается в успехе или не имеет времени для подготовки зимнего укрытия, хочу посоветовать выкопать розу с комом земли и поместить в какую-нибудь емкость. До посадки хранить в подвале (или овощной яме) при температуре 0+2 град, (при +6-8 град, розы уже начинают прорастать). В одно ведро помещаются 3-4 куста. При этом побеги также нужно укоротить, листья обрезать.

В августе готовимся к зиме

В хранилище, где слишком влажный воздух, побеги могут покрыться плесенью и сгнить. В сухом — нужно 2-3 раза за зиму проверить влажность почвы, при необходимости немножко полить или насыпать снега, чтобы ком земли не пересох. Пока розы находятся в состоянии покоя, поливать их не нужно, однако важно помнить, что даже однократного сильною пересушивания они не переносят.

Совет: не забудьте подписать сорт и цвет кустов роз, чтобы при поездке ранней весной (с учетом высоты, размера и цвета) правильно расположить их в цветнике.

Проснись, красавица

Время пробуждения - очень трудное для всех роз, а привитых особенно. Период естественного покоя у привоя заканчивается где-то в начале марта, у подвоя — только в конце месяца. От мартовского солнца роза готова тронуться в рост, набухают почки, но ни света, ни тепла, ни тем более поддержки от корней (пока они находятся в промерзлой земле и не работают) у нее нет. Плотное, без доступа воздуха укрытие, жаркие солнечные лучи, припекая, создают под ним вакуум, и роза может погибнуть.

Когда снимать укрытие?

— Я ориентируюсь на погоду, опыт и чутье — рассказывает Ольга Владимировна Миронова — розовод с огромным стажем, — откроешь рано — морозы могут повредить тронувшиеся в рост почки, поздно — грозит вызреванием. Начинаю снимать с роз зимнюю одежку в марте. Как только снег начинает таять, убираю его со всех укрытий. Чтобы талые воды не застаивались, рядом с посадками делаю отводные канавки. В воздухе чувствуется тепло — проветриваю кустики, открывая торцы. Затем приоткрываю укрытие

В августе готовимся к зиме

с северной стороны. Когда температура перестанет опускаться ниже -7-8 град., земля начнет активно оттаивать (особенно под укрытием), в один из пасмурных дней или ближе к вечеру снимаю все, чем роза утеплено, оставляя лишь лапник или картон.

От притока света начнут активно набухать и распускаться почки, а это недопустимо, пока земля под кустиками мерзлая. Чтобы ускорить оттаивание почвы, отгребаю торф, которым присыпала кусты осенью, иногда даже немного поливаю теплой водой.

Постепенно роза, прикрытая лапником, просохнет. Земля вокруг нее оттает. Рыхлю ее, чтобы дать возможность корням дышать.

Неприятностями грозит и слишком поспешное освобождение кустов от любого защитного покрова. Часто они не выдерживают резкого перехода к новым условиям — свежий воздух, ветер, ультрафиолетовые лучи. Это вызывает ожоги коры, иссушение. Поэтому на некоторое время лапник, картон или другой легкий материал все же оставляю.

Нельзя опоздать с проветриванием и снятием укрытий с почвопокровных и плетистых роз. Если вы, открыв их, заметите на побегах красноватые или темнеющие в центре пятна, которые увеличиваются в размере и со временем окольцовывают их, — у розы инфекционный ожог. Это — последствия избытка влаги. Сильно пораженные побеги вырезайте целиком. На побегах, пораженных в меньшей степени, садовым ножом зачистите поврежденные инфекцией места до здоровой ткани и обработайте их чесночной кашицей или тетрациклиновой мазью. Накройте ранки промытым листом подорожника и заклейте медицинским пластырем.

В августе готовимся к зиме

Когда снимать укрытия с черенков роз и окулянтов прошлого года?

загрузка...

— Начинайте в марте-начале апреля. Около месяца постепенно приучайте их к открытому воздуху. Если черенки зимовали в парнике, к пересадке в открытый грунт (середина мая) они должны полностью адаптироваться к новым условиям.

На время разокучьте кустики, которые прививали. До начала распускания почек снимите обвязку и острым секатором над местом прививки (на 1 см выше ее) удалите шиповник, и затем снова присыпьте почвой.

  • Реклама