загрузка...
Роза  |  Теплица на зависть
Роза

Выращивание подвоя

Выращивание подвоя

Для подвоя больше всего подходит роза Канина или собачья (Rosa canina L), родина которой — южная и Центральная Европа, Северная Африка и Западная Азия. В культуре R. широко распространена, ее чаете можно встретить в парках, садах. R. имеет разветвленную корневую систему, быстро растет, устойчива к болезням, зимостойка и хорошо совместима е качестве подвоя с большинством сортов. Для того чтобы самим вырастить подвой, желательно собрать плоды с растений, произрастающих в вашей местности.

Плоды собирают со здоровых кустов не пораженных болезнями и имеющих мало шипов. Время сбора — конец августа сентябрь, когда плоды только начинают окрашиваться. Не нужно ждать, когда они полностью созреют (пожелтеют или покраснеют), т.к. тогда оболочка семян станет более твердой что удлинит срок их прорастания.

Извлеченные из плодов семена стратифицируют—перемешивают с песком в соотношении 1:1, перекладывают в двойной полиэтиленовый пакет, увлажняют и убирают в холодильник при температуре +1-5 град.- на 2 месяца, а лучше до конца апреля. Время от времени семена в пакете надо перемешивать и при необходимости увлажнять. При посеве в этом же году (в ноябре) всходы появятся на следующий год весной и составят 30%, а основное прорастание семян происходит на второй год. При посеве в апреле, после 7-8-ми месяцев стратификации, прорастают до 70-80% сеянцев.

Выращивание подвоя

В конце апреля семена высевают на подготовленную и хорошо пролитую грядку на глубине в 2-3 см. Сверху их можно замульчировать торфом или землей слоем 2 см. Грядку периодически нужно увлажнять, не допуская пересыхания.

В целях экономии мест их можно высевать в ящики.

Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикируют на другую грядку с расстоянием 5 см между ними. При пикировке прищипывают корешки и сажают аккуратно, не сгибая корни и корневую шейку. Сеянцы с сильно искривленной корневой шейкой сразу отбраковывают.

После пикировки сеянцы поливают розовым раствором марганцовки для профилактики. В дальнейшем уход состоит в прополке, рыхлении, поливе и подкормках жидкими минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Важно вовремя обрабатывать сеянцы от болезней, в частности, от мучнистой росы.

Осенью, если растения хорошо подросли и их корневая шейка достигла толщины не менее 4 мм, их выкапывают и высаживают на подготовленный участок — ровный, с рыхлой землей, на расстоянии 20 см между растениями. Перед посадкой корни укорачивают на 1/З, а побеги до 10-15 см. Сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки растения поливают и немного окучивают землей.

Более мелкие растения оставляют на грядке для подращивания еще на 1 год.

На следующий год, начиная с 20-х чисел июля до середины августа, когда у растений нисходящее сокодвижение и кора хорошо отделяется от древесины можно приступать к прививке.

За 2 недели до прививки подвои хорошо поливают.

Прививка в январе

Прививка в январе

—Саженцы розы Канина для подвоя выращиваю заранее — рассказывает Виктор Сергеевич Войтик, обладатель коллекции роз из Гродно.— Они стоят в емкости с землей и всегда можно их использовать. В декабре емкость с саженцами вношу в оранжерею. От5ираю их нужных размеров, со стволиком толщиной в мм. В оранжерее создаю температуру +6-8 град, и за 12 часов до прививки вношу черенки. Затеи нарезаю их с 2-3-мя хорошо развитыми почками. Под почкой делаю косой срез, вверху — прямой. На срезанном, на пенек подвое делаю вертикальный разрез и вставляю черенок косым срезом вниз. И в этом случае важно соблюдать стерильность. Прививку обвязываю как обычно. Садовым варом смазываю открытые срезы. Привой и подвой срастаются при температуре не ниже +13 град, и при умеренной влажности. Поэтому привитые растения выкапываю, складываю на стеллажи с влажным торфом Недели через две по почкам, которые начинаю) двигаться в рост, вижу, что подвои и привои срослись. Высаживаю привитые растения в контейнеры и держу при температуре +10 град.

Хотите розу на штамбе?!

Яркий пышный букет роз на длинной стройной ножке, изящно парящий над цветниками. Это роза на штамбе. Как гласит легенда, первую розу на дереве создал еще в XVIII веке королевский садовник, чтобы придворные дамы в пышных нарядах имели возможность приблизиться к розе и, не нагибаясь, нюхать, вдыхать ее аромат. Надо полагать, высота букета на ножке была до полутора метров и выше. Хотя вообще розовое деревце может быть и ниже, это зависит от высоты подвоя (шиповник), на который привит благородный сорт розы. А успех сотворения чуда зависит от навыка. У каждого своя отработанная технология, но есть несколько обязательных условий. Во-первых, необходимо вырастить из сеянцев шиповника штамбовый подвой хорошего качества и нужной высоты. На это, как правило, уходят 3-4 года.

загрузка...

Это надо учесть

Хотите розу на штамбе?!

Весной подвой, выращенный для штамба сажают на постоянное место, вбив сначала колышек так чтобы от него до штамба расстояние было не более 5-10 см.

Прививают двумя почками с противоположных сторон штамба, на уровне 2 см одна от другой — это способствует развитию более симметричной кроны. При прививке отступают от верхушки штамба на 20-30 см.

В течение сезона и в будущем постоянно удаляют развивающиеся из почек ниже места прививки побеги шиповника и корневую поросль.

На зиму привитые растения отвязывают от колышка, подкапывают у корней, пригибают к земле в сторону, противоположную направлению роста штамба, и пришпиливают. Корни и крону окучивают землей и укрывают лапником.

Весной верхнюю часть подвоя обрезают на 0.5 -1 см выше места прививки, обрабатывая срез садовым варом. Появляющиеся из почек побеги до конца июля прищипывают над 4-м листом для формирования кроны. С августа прищипку прекращают, давая побегам сформировать цветки и отцвести для их вызревания.

У нас свои правила

— Мы выращиваем для штамба розу Канина (шиповник), — рассказывает Татьяна Сильченко из питомника роз Ростана, что в Нагинском районе Московской области. Получаем саженец из семян, Как только плоды шиповника начинают буреть, собираем их и закладываем на стратификацию. Для посева отводим участок, где росла люцерна. Земля после нее насыщена азотом и фосфором. Высеваем семена шиповника в открытый грунт под зиму, когда уже ложится снег. Всходы появляются в апреле. Чтобы получилась крепкая пышная мочковатая корневая система, месяца через два после появления всходов длинным ножом прямо в земле подрезаем по кругу корешки. Это вызывает их ветвление. В сентябре-октябре отсаживаем саженец отдельно. Выращиваем один прямой сильный, толщиной 10-12 см и высотой 1,5-1,7 м побег, вырезая все остальные. Он и служит штамбом для прививки. В середине июля начале августа спящей почкой проводим окулировку. На подвое, примерно в 5 см от разветвления делаем Т-образный разрез коры. С подготовленного черенка культурной розы осторожно вырезаем почку. Для этого острым ножом над почкой делаем поперечный надрез, затем, плавно заглубляя нож, снимаем

Хотите розу на штамбе?!

почку с корой и небольшой частью древесины. Этот щиток (2,5-3 см длиной) не прикасаясь к разрезу, плотно вставляем в разрез коры и обвязываем пленкой. Почку оставляем на виду. Черенки для привоя срезаем прямо перед прививкой с кустов роз, которые растут рядом с шиповником.

За неделю до прививки при сухой погоде шиповник обильно поливаем под корень. Это активизирует сокодвижение в подвое. Через 10 дней смотрим: если черенок зеленый — значит, окулировка получилась. Если нет—можно с другой стороны шиповника окулировать еще раз.

В первый год лишь срастается почка с подвоем, а прорастает она следующей весной. В этот год пытается и зацвести.

Шапка за одно лето

Я для верности делаю сразу две окулировки с противоположных сторон штамба так, чтобы одна была выше другой на 3-4 см, — рассказала Ирина Смолек из Пскова. — Беру черенки со слегка одревесневших побегов, которые уже отцвели и хорошо сформировали почки. Верхнюю травянистую часть удаляю. После прививки, когда почки прижились (через 10-15дней), на 1 см выше них подвой обрезаю, а срез замазываю садовым варом. Для формирования кроны первые по -беги прищипываю над третьим листом. Чтобы крона была разветвленной, эту операцию проделываю несколько раз. В течение лета вырезаю всю корневую поросль и дикие побеги, которые отрастают на штамбе. А в октябре можно сильно обрезать все побеги выше прививки. При правильном уходе к концу лета развивается хорошая крона.

Падающий каскад роз

Шапка за одно лето

Подбирая розу для прививки на штамб, — замечает Александр Корнин из Краснодарского края, — использую растение, которому три года и не больше. Взрослые экземпляры плохо прививаются. При формировании штамбовых роз для предохранения от высыхания их высоко расположенную привитую часть обкладываю мхом и обвязываю бумагой, а удаляю обвязку лишь через 1-1,5 недели, когда почки тронутся в рост. Ряды штамбовых роз обычно высаживаю с севера на юг. Так лучше прогревается почва, и растения большую часть освещены солнцем.

На шиповнике, выращенном для штамба, мы прививаем любой сорт из любой группы роз. Чтобы получился падающий каскад использую для привоя плетистые розы с длинными мягкими и гибкими побегами. Прививаю их на штамб высотой 1,7 м. На один штамб прививаю даже несколько сортов роз, подбирая по окраске. Но чтобы какая-либо из прививок не оказалась сильнее и не угнетала остальные, непомерно разрастаясь, подбираю черенки одинакового габитуса и силы роста. Сорта групп чайно-гибридных и флорибунда прививаю на штамб средней высоты (1м) миниатюрные — на низкие штамбы.

Падающий каскад роз

На зиму штамбовый подвой с заокулированными глазками осторожно пригибаю к земле и накрываю. Штамбовые розы требуют обязательных подкормок. Весной под перекопку вношу аммиачную селитру (20 г). калийную соль (15-20 г) и перегной (5 кг) под каждый куст. Во время образования бутонов даю жидкую подкормку настоем коровяка с добавлением суперфосфата. Раствор полного минерального удобрения вношу после первой волны цветения. В августе, как и обычно, под розы не вношу азот. Для профилактики грибных заболеваний обрабатываю растения 2%-ным раствором бордоской жидкости.

  • Реклама