загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Сорта винограда
Настольная книга виноградаря

Вызревание побегов и листопад винограда

Вызревание побегов и листопад винограда

Наблюдениями установлено, что чем скорее прекратится рост побегов, тем раньше они вызревают. В годы с теплыми и умеренно влажными летом и осенью лоза вызревает на значительную длину. Наоборот, в годы с прохладными и избыточно влажными летом и осенью побеги усиленно растут, но вызревают поздно и слабо. У разных сортов в одних и тех же условиях побеги вызревают также неодинаково, что связано с их наследственными свойствами, требовательностью к теплу и силой роста кустов.

Вызревание побегов выражается в накоплении в клетках древесины крахмала, в потере тканями влаги и образовании пробковой ткани. Кора затвердевает и приобретает коричневую окраску.

Продолжительность вегетационного периода — важное свойство сорта. В южных районах культивируют сорта всех сроков созревания — от очень ранних до поздних. Для районов северного виноградарства представляют ценность только сорта очень раннего и частично раннего срока созревания. Однако, кроме короткого вегетационного периода, у сорта должно быть еще хорошее вызревание побегов, от чего зависит не только получение нормального урожая, но и устойчивость сорта к морозам и другим неблагоприятным условиям перезимовки. Есть сорта (например, Халили черный), которые несмотря на очень ранние созревание ягод, не могут произрастать в северных районах виноградарства из-за плохого вызревания побегов. Для лучшего вызревания в конце лета побеги необходимо чеканить.

Вызревание побегов и листопад винограда

В районах северного виноградарства у сортов В. винифера нормальный листопад обычно не наступает. Наблюдается только появление осенней окраски листьев. Как правило, листья погибают при первых значительных заморозках (ниже —4°С). Гибнут при этом и все невызревшие части побегов и пасынков. В южных районах - в отдельные годы с продолжительной и теплой осенью листья приобретают полную осеннюю окраску, но листопад и здесь наблюдается редко. У амурского винограда и близких к нему гибридов листопад наблюдается как на юге, так и на севере.

Период осенне-зимнего покоя

После осеннего похолодания (обычно при среднесуточной температуре воздуха ниже 8—10°С) виноградные растения переходят в состояние относительного покоя. В растении прекращаются ростовые процессы, происходит превращение питательных веществ: основное запасное вещество — крахмал — переходит в сахар и жиры. При постепенном понижении температуры ткани приобретают устойчивость к довольно сильным морозам. У разных сортов процесс закаливания происходит неодинаково,. чем и объясняется их различная морозостойкость. Имеется также тесная связь между морозостойкостью и глубиной покоя. Чем глубже покой, тем выше морозостойкость. Однако глубина покоя не остается постоянной в течение всего осенне-зимнего периода. Наиболее глубокий покой бывает в ноябре-декабре. Черенки, поставленные в воду на проращивание в это время, очень долго не распускаются. Временное повышение температуры в этот период не приводит ткани лоз и почек к выходу из состояния покоя и понижению их морозостойкости. В конце декабря — начале января период глубокого покоя у большинства сортов винограда заканчивается, и в дальнейшем растения находятся в состоянии вынужденного покоя. Временное потепление в этот период уже становится опасным, так как ткани могут выйти из состояния покоя, потерять приобретенную в процессе "закаливания" устойчивость и при возврате холодов вымерзнуть.

Отношение винограда к условиям внешней среды

Все сорта европейского вида довольно теплолюбивые. Однако очень ранние сорта могут успешно произрастать и плодоносить и в сравнительно прохладных климатических зонах. Объясняется это тем, что для формирования и созревания урожая ранних сортов требуется сравнительно небольшое количество тепла, а в зимнее время кусты находятся под укрытием из земли и снега, и успешно переносят сильные морозы. Вероятно, поэтому сложилось мнение о винограде как об очень пластичном растении. Что же касается наследственности виноградного растения, формировавшейся в течение тысячелетий, то она очень трудно поддается переделке. Даже искусственное скрещивание не всегда приводит к желаемым результатам. Только недавно селекционерам удалось получить несколько высококачественных сортов винограда, способных зимовать без укрытия. Некоторые из них обладают устойчивостью к грибным заболеваниям.

Вызревание побегов и листопад винограда

Корни высококачественных сортов европейского вида повреждаются при температуре почвы от —5 до —7°С, а корни амурского винограда и некоторых американских видов выносят морозы от 9 до 12°С. Глазки сортов европейского вида выдерживают морозы до -18—20°С, одногодичные лозы - до —22°С, старые части куста повреждаются при температуре от — 20 до —26°С, а старые части куста амурского винограда переносят морозы до — 40°С.

загрузка...

Очень высокая температура летом также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Оптимальная температура для роста и развития 20—30°С.

Лучше всего виноградные растения развиваются при всестороннем освещении их прямыми солнечными лучами. На прямом солнечном свету энергичнее идет фотосинтез, а от этого зависит урожайность куста и качество урожая. Для более полного использования энергии солнечных лучей побеги равномерно распределяют по шпалере, прищипывают пасынки, а также выламывают слабые и лишние побеги. В производственных насаждениях ряды кустов направляют с севера на юг, что обеспечивает более равномерное их освещение в течение дня. Только на склонах ряды располагают поперек склона, чтобы в этом же направлении обрабатывать междурядья, так как при вспашке вдоль склона почва сильно размывается. На приусадебном участке ряды располагают согласно его конфигурации.

Большое значение в жизни виноградного растения имеет влажность почвы и воздуха. Лучшие условия для его жизнедеятельности создаются при выпадении около 500 мм осадков в год и равномерном распределении их по месяцам. Засуха отрицательно влияет на рост виноградного растения и качество урожая — рост побегов прекращается рано, урожай получается низкого качества. Избыток влаги также нежелателен: побеги вызревают плохо, ягоды растрескиваются и загнивают. Во влажное лето, кроме того, растения сильно поражаются мильдью, что ослабляет их и снижает качество урожая.

Вызревание побегов и листопад винограда

Особенно полезны осадки, выпадающие весной и летом до начала созревания урожая. Если их нет, кусты необходимо поливать. Немалое значение имеют также осенние и зимние осадки, способствующие накоплению в почве влаги для будущего года.

Сильные ветры оказывают отрицательное действие на виноградное растение: они иссушают почву, обламывают молодые побеги, увеличивают испарение воды листьями. Чтобы устранить или ослабить вредное влияние сильных ветров, виноградник необходимо размещать под защитой сада, древесных насаждений или строений. Кроме того, в таких местах температура воздуха всегда несколько выше, чем на открытых, и урожай созревает значительно раньше. Наоборот, слабые ветры полезны: они способствуют быстрому просыханию кустов после дождей, препятствуют развитию мильдью, а также благоприятствуют опылению цветков во время цветения.

К почве виноградные растения нетребовательны, но на сухих и бедных почвах они растут все же слабо и дают, хотя и хорошего качества, но небольшой урожай. К таким почвам относятся песчаные и каменистые. На глинистых почвах растения хорошо обеспечены влагой и питательными веществами, но эти почвы холодные, и поэтому созревание урожая на них задерживается.

В районах северного виноградарства, где тепла недостаточно, на глинистых почвах растения хуже развиваются. Песчаные почвы прогреваются хорошо, урожай созревает раньше, ягоды не растрескиваются, но зато эти почвы глубоко промерзают зимой, и на них чаще, чем на других, наблюдается подмерзание корней. На песчаных почвах кусты следует сажать по возможности глубже.

Глубина залегания грунтовых вод на винограднике должна быть не менее 1,5-2 мот поверхности почвы. При более высоком стоянии грунтовых вод по границам участка необходимо выкопать канавы для сбора воды, а также канаву для отвода воды в более низкое место.

  • Реклама