загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Наклонный, или косой, кордон
Настольная книга виноградаря

Веерная формировка винограда

Веерная формировка винограда

Для нее характерно наличие четырех рукавов, расположенных по два на каждой стороне куста. На каждом рукаве формируют плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой лозы (стрелки, дуги или плети).

Веерная формировка винограда

Выводят формировку так. На второй год после посадки на кусте оставляют две лозы, которые обрезают на 2—3 глазка. Летом при обломке побегов оставляют четыре нижних сильных побега, а остальные удаляют. Оставшиеся побеги весной третьего года обрезают на 2-3 глазка каждый, чтобы получить рукава с восемью сильными побегами. На четвертый год нижний побег на каждом рукаве обрезают на 2-3 глазка - сучок замещения, а верхний на 6-8 глазков — на плодоношение.

Веерная формировка винограда

В дальнейшем отплодоносившие лозы ежегодно удаляют, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья — нижний побег обрезают на очередной сучок замещения, а верхний — на плодоношение, причем в зависимости от мощности куста верхний побег обрезают то короче, то длиннее.

Веерная формировка винограда

Следует иметь в виду, что на сучок замещения надо резать побег, идущий в сторону от рукава. (Если нижний побег на сучке замещения растет в направлении рукава, то его выламывают еще при обломке зеленых побегов.) Соблюдение этого правила дает возможность при обрезке отплодоносивших лоз наносить раны только с одной стороны рукава, не нарушая основных проводящих путей в тканях рукава, по которым поступают из корней к побегам и гроздям питательные вещества и влага.

Веерная формировка винограда

Если в первые годы куст растет слабо, то сначала формируют не четыре, а два рукава, а потом и остальные.

Веерная многорукавная формировка

В зависимости от силы роста молодого куста в первые годы оставляют 4—6 сильных побегов, коротко обрезая их. Эти побеги нужны для создания основы рукавов.

Веерная формировка винограда

На второй-третий год 2—4 сильных побега в середине куста обрезают на 6—8 глазков и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры, два остальных побега (по одному с каждой стороны куста) подрезают коротко, оставляя 2-3 глазка. После распускания почек на длинно обрезанных лозах все побеги, за исключением двух верхних, выламывают. Из оставленных побегов в будущем году формируют плодовые звенья — нижние режут на 2—3 глазка (сучки замещения), верхние более длинно — на плодоношение. Из побегов, выросших на коротко обрезанных лозах у основания куста, верхние режут на 8—10 глазков и уже описанным способом формируют из них новые рукава, а нижние — снова режут коротко. В дальнейшем, если необходимо, и нижние побеги обрезают длинно для получения рукавов или ежегодно подрезают коротко для выведения новых рукавов взамен старых (звено омоложения). В последующие годы соблюдают те же правила обрезки, что и при веерной формировке.

Веерная формировка винограда

С каждым годом рукава удлиняются, на них больше появляется ран, они стареют и теряют продуктивность. Такие рукава надо заменять новыми, для чего их формируют из побегов, развивающихся на голове куста или на звеньях омоложения, вышеописанным способом.

Веерная формировка винограда

Новые рукава можно выводить также ускоренным способом с использованием пасынков. Сильный побег, развивающийся на голове куста, прищипывают на высоте 40—60 см. Развившиеся после прищипки пасынки, за исключением верхних двух, выламывают. Из оставшихся пасынков весной формируют плодовые звенья.

Веерная формировка винограда

Ускоренным способом можно формировать и весь молодой куст. При хорошем росте кустов на второй год, а при слабом рост на третий год после посадки из развившихся на коротко обрезанных лозах побегов оставляют 4, а остальные выламывают. При формировании куста по веерной системе оставленные побеги прищипывают над 2—3-м листом, а при формировании по многорукавной веерной системе — на высоте 40—60 см (крайние побеги прищипывают выше), чтобы вызвать развитие пасынков. Из всех развившихся пасынков на каждом побеге оставляют по два верхних, из которых в следующем году формируют плодовые звенья.

загрузка...
  • Реклама