загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Подготовка почвы под виноградник
Настольная книга виноградаря

Строение виноградной лозы

Строение виноградной лозы

Итак, вы определились с местом для посадки винограда и выбрали сорта, которые, на ваш взгляд, больше подходят для выращивания. Теперь пришло время поближе познакомиться с самим виноградным кустом, узнать из каких частей он состоит, разобраться в назначении каждой части.

Виноградный куст состоит из двух частей — подземной и наземной.

Корень. Растение винограда, выросшее из семени, имеет вертикальный стрежневой корень, от которого отходят боковые корни первого порядка, от них — второго порядка и т. д. Молодые корни нежные, белого цвета, с корневыми волосками на концах. Они поглощают из почвы воду и минеральные вещества. Со временем корни утолщаются, грубеют, приобретают коричневую окраску и выполняют роль главным образом проводников питательных веществ и воды в надземную часть куста.

У растения винограда, выращенного из черенка, различают корни пяточные, развивающиеся на нижнем узле черенка, боковые — на средних узлах и сособиратели, идущие из верхних узлов и расположенные у самой поверхности почвы. Корни-росособиратели обычно удаляют (прием катаровки), благодаря чему более сильно развиваются пяточные корни, обусловливающие большую устойчивость винограда на юге к засухе, а в районах северного виноградарства — к морозам. Корни распространяются глубоко вниз и в стороны. Глубина залегания корневой системы зависит от района культуры, типа почвы и проницаемости подпочвенного горизонта; радиус распространения корней обусловливается главным образом густотой посадки саженцев на участке. В северных районах корневая система располагается ближе к поверхности, в более теплом слое почвы в пределах 70—80 см, в южных районах — глубже, особенно в засушливых местностях, где отдельные корни уходят на глубину 10—12 м.

Строение виноградной лозы

Независимо от района произрастания, на тяжелых почвах корни проникают неглубоко, так как на большой глубине они "страдают от недостатка воздуха, а на легких почвах, наоборот,- глубоко.

От мощности корневой системы и ее разветвленности зависит развитие надземной части куста, его урожайность и долговечность, поэтому необходимо создавать благоприятные условия для роста и деятельности корней на определенной для данного района глубине, что достигается соответствующей обработкой почвы, внесением удобрений, катаровками и т. д. В свою очередь, рост и деятельность корней зависят от деятельности надземной части, где в процессе фотосинтеза в листьях создаются органические вещества, необходимые для построения корней и их жизнедеятельности.

Строение виноградной лозы

Стебель виноградной лозы представляет собой лиану. Он длинный, тонкий, лазяший или вьющийся, состоит из междоузлий и узлов. На узлах расположены листья, усики или соцветия. В пазухах листьев закладываются пасынковые и зимующие почки. Пасынковые почки при благоприятных условиях дают побеги сразу же после своего образования. В зимующих почках (глазки) проходят начальное развитие побеги будущего года. Глазки состоят из нескольких почек: одной центральной, наиболее развитой, и 2—3 замещающих, менее развитых. На продольном разрезе глазка можно видеть несколько зеленых конусов - основной и замещающие зачаточные побеги с 5-6 или 8-10 узлами.

Строение виноградной лозы

На узлах зачаточных побегов закладываются листья, соцветия и усики. Почки с зачатками соцветий в будущем году дают плодоносные побеги, почки с зачатками усиков — бесплодные побеги. По внешнему виду глазков невозможно судить о степени их плодоносности; это выяснится лишь тогда, когда разовьются побеги.

Весной в первую очередь распускаются центральные почки, а затем замещающие. Побеги из замещающих почек обычно бывают слабые, но в тех случаях, когда центральные почки повреждены морозом или нагрузка куста глазками после обрезки оказалась недостаточной, они развиваются одновременно с центральными и так же сильно. Наоборот, при перегрузке кустов глазками замещающие почки могут не развиваться, превратившись в дальнейшем в спящие почки. У всех сортов винограда побеги из замещающих почек могут иметь соцветия, поэтому при необходимости их используют для получения урожая. Плодоносность замещающих почек находится в полной зависимости от плодоносности основных почек; если основные почки малоплодоносны или бесплодны, то в замещающих почках соцветий, как правило, не бывает.

Строение виноградной лозы

загрузка...

Зимующие почки на побеге развиваются неодинаково. Лучше развиты и обладают наибольшей плодоносностью почки средней части побега — от 4—5 до 10-12 глазков, формирование которых происходит при наиболее благоприятных условиях для фотосинтетической деятельности листьев. Почки на нижней части побега формируются в начале вегетации, когда основная масса питательных веществ идет на рост побегов, соцветий и корней, поэтому они часто бывают бесплодны, а если и имеют соцветия, то слаборазвитые. Недоразвиваются и почки верхней части побега, которые формируются в конце вегетационного периода.

Строение виноградной лозы

Однако плодоносность почек нижней части побега полностью зависит от запасов питательных веществ в тк анях растения. Как показали специальные исследования, она закономерно возрастает с увеличением плодоносности почек средней части побега. У многих сортов винограда плодоносность нижних почек практически такая же, как почек средней части побега. У среднеазиатских сильнорослых сортов и у сортов с крупными гроздями плодоносность нижних почек незначительна, потому что она небольшая и в средней части побега. У молодых или слабых кустов плодоносность нижних почек снижается, даже если у сорта она высокая.

Формируются соцветия в зимующих почках с июня по сентябрь. У одних сортов формирование соцветий начинается раньше, у других — позже. На узлах зачаточных побегов, в зависимости от сорта, возраста растения, местоположения почки на лозе, но главное — от наличия питательных веществ, может образоваться от одного до 3—4 соцветий, а у некоторых сортов и больше. Весной следующего года происходит дальнейшее развитие побегов и соцветий на них.

Вырастающие весной побеги сочные, зеленые или окрашенные в лиловый или вишневый цвета с различными оттенками. Нередко на побеге и молодых листьях появляются маленькие блестящие шарики — так называемые жемчужные железки (одноклеточные водянистые образования), которые затем высыхают.

К осени побеги древеснеют (вызревают), приобретают коричневую или золотистую окраску. Многолетние ветви имеют темно-коричневый или пепельно-серый цвет.

Лист. Листья винограда очень разнообразны. По форме они бывают округлые, сердцевидные, яйцевидные и клиновидные, целые или рассеченные, с 3—5 или. 7 лопастями. Лопасти отделены одна от другой вырезками различной глубины и формы. По размеру листья бывают мелкие - до 10 см длины, средние - до 17 см, и крупные - свыше 17 см. Нижняя сторона пластинки листа у одних сортов опущена волосками, у других голая; верхняя сторона может быть гладкая, морщинистая или пузырчатая, матовая или блестящая. Края зубчатые, зубцы пиловидные или городчатые.

Благодаря содержащемуся в листьях хлорофиллу, под воздействием солнечных лучей в них образуются органические вещества - крахмал, сахар и другие за счет поглощаемой листом из воздуха углекислоты и воды, поступающей из почвы. Процесс этот получил название фотосинтеза.

Вырабатываемые в листьях вещества идут на образование и питание корней и надземной части куста.

В затененных местах в листьях образуется меньше органических веществ, и из-за недостаточного снабжения почек питательными веществами в них почти не закладываются соцветия.

Большое влияние на процесс фотосинтеза оказывает температура воздуха. Наиболее интенсивно фотосинтез идет при температуре около 30°С, при более высокой температуре этот процесс угнетается, а при температуре ниже 10°С он почти не происходит.

Фотосинтез усиливается с увеличением содержания углекислоты в воздухе. При внесении органических удобрений в почву (навоз, торф, компост) содержание углекислоты в припочвенном слое воздуха на участке повышается, благодаря выделению ее при разложении органических веществ почвенными микроорганизмами.

Дыхание растений происходит через устьица,— очень маленькие, не заметные для глаза, поры на поверхности листа.

В процессе дыхания поглощается кислород, а органические вещества распадаются до углекислоты и воды с выделением свободной энергии (в виде тепла), необходимой для прохождения биохимических процессов в растении.

Через листья происходит также и испарение влаги — транспирация, которая поддерживает непрерывный ток воды от корней в надземные части растения. Вода необходима для всех процессов, происходящих в растении, для построения тканей и охлаждения его в жаркое время.

  • Реклама