загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Структура куста винограда
Настольная книга виноградаря

Соцветие и усики винограда

Соцветие и усики винограда

В зимующих почках, как указывалось выше, образуются только зачатки соцветий. Дальнейшее развитие их происходит следующей весной. Одновременно развиваются и бутоны.

Цветок состоит из 5 лепестков, 5 тычинок (иногда 6~7) и пестика. Пестик, в свою очередь, состоит из завязи, столбика и рыльца. В отличие от других видов растений у винограда лепестки в верхней части сросшиеся, при цветении они отрываются от основания и спадают в виде колпачка.

У большинства сортов винограда цветки обоеполые: с одинаково развитыми пестиками — женскими органами й тычинками — мужскими органами. Тычинки после опадения колпачка вытягиваются кверху, а пыльники располагаются на уровне пестика или несколько выше. Сорта винограда с таким типом цветка наиболее ценны для производства: при неблагоприятных условиях во время цветения они опыляются своей пыльцой и дают хорошо выполненные грозди.

Соцветие и усики винограда

Имеются сорта с функционально женскими цветками, у которых пестик нормально развит, а тычинки недоразвиты. После опадения колпачка тычинки загибаются вниз, и пыльники располагаются вокруг основания пестика. Пыльца в таких пыльниках нежизнеспособна. В этом случае цветки требуют опыления чужой пыльцой, поэтому на участке с сортами, имеющими функционально женские цветки, высаживают кусты других, одновременно с ними цветущих обоеполых сортов, или искусственно опыляют соцветия предварительно собранной пыльцой.

Среди диких видов винограда распространены растения, имеющие мужские или функционально женские цветки. В мужских цветках тычинки и пыльца развиты нормально, а пестик — слабо или совсем не развит. Мужские цветки не образуют ягод и служат только для опыления цветков, имеющих нормальные пестики. После цветения они отмирают.

Очень близок к соцветию по своему происхождению и анатомическому строению виноградный усик. Фактически оба эти образования представляют собой один и тот же орган — цветонос. В зависимости от того, какое количество питательных веществ поступает к цветоносу в период его возникновения и дальнейшего развития, на нем образуется больше или меньше цветков или они совсем не образуются. В результате этого цветонос может выполнять различные функции: плодоношения (соцветие крылатое), плодоношения и прикрепления к опорам (соцветие с усиком) или только прикрепления к опорам (усик).

Соцветие и усики винограда

На винограднике можно найти много различных промежуточных форм (усиковых соцветий), также выполняющих роль плодоношения и прикрепления к опорам. При правильном уходе за растениями всегда можно направить развитие цветоносов (в зимующих почках) в сторону образования соцветий. При плохом состоянии кустов развитие цветоносов идет в сторону усика, и урожай получается слабый или его совсем не бывает. От недостатка питания могут не развиваться и соцветия, иногда они в самом начале отмирают, а иногда превращаются в усики. По той же причине может произойти и осыпание цветков и завязей, хотя есть сорта, у которых осыпание завязей является их биологической особенностью. Чтобы усилить приток питательных веществ к соцветиям и предотвратить в какой-то мере осыпание цветков и завязей, побеги перед цветением прищипывают.

Гроздь и ягода. После оплодотворения семяпочек и образования ягод соцветие винограда постепенно превращается в гроздь. Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Она может быть небольшая — до 13 см, средняя — до 18 см и крупная — более 18 см в длину; рыхлая, средней плотности или плотная. По форме грозди бывают цилиндрические, если ширина в верхней и нижней части примерно одинаковая, конические - ширина в нижней части больше, чем в верхней, цилиндро-конические — средние между этими двумя формами, и ветвистые, если главные разветвления грозди имеют значительную длину.

Соцветие и усики винограда

Ягоды в большинстве случаев имеют округлую или овальную форму, но встречаются яйцевидные, круглые, сжатые, продолговатые и др. Размер ягоды колеблется от 8 до 25 мм. У винных сортов ягоды обычно небольшие, у столовых — средней величины, крупные или очень крупные. По окраске ягоды бывают белые, розовые, серые, красные, фиолетовые, синие и почти черные, причем самых разнообразных оттенков.

Мякоть ягоды у винных сортов сочная или тающая, у столовых мясистая и сочная, мясистая и хрустящая. У сортов, происшедших от В. лабруска, и у некоторых гибридов — прямых производителей, полученных от скрещивания сортов этого вида с сортами других видов, мякоть слизистая. На вкус она может быть сладкая, кисло-сладкая, без привкусов или с привкусом муската или земляники (изабельные сорта). Кожица и мякоть некоторых сортов обладают большой прочностью. Такие сорта пригодны для дальних перевозок и длительного хранения. Сорта, у которых ягоды легко раздавливаются, идут на переработку или для потребления в свежем виде на месте. Кожица может быть терпкого, кисловатого, травянистого или нейтрального вкуса.

загрузка...

Соцветие и усики винограда

Семян в ягоде, в зависимости от сорта и условий опыления, может быть от 1 до 5. У большинства сортов европейского вида семена мелкие, у изабельных - довольно крупные, а у кишмишных - недоразвитые или совсем отсутствуют.

  • Реклама