загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Подготовка почвы под школку
Настольная книга виноградаря

Сорта винограда

Сорта винограда

Какие сорта винограда вы хотите выращивать. Решая этот вопрос, полезно уже иметь представление о вкусовых качествах винограда, сроках созревания, сортах, для которых местные условия созревания наиболее благоприятны.

Хорошо иметь на участке сорта винограда разных сроков созревания. Опытные виноградари рекомендуют на винограднике иметь 40% ранних сортов, 20% сортов средних сроков созревания и 40% поздних сортов созревания. Это дает возможность иметь виноград в тот период, когда на участке меньше становится овощей и фруктов, в том числе поздней осенью и даже зимой.

В этой части кроме советов весьма полезен и собственный опыт, который придет со временем. Постепенно познаются вкусовые качества тех или других сортов, их сопротивляемость и устойчивость по отношению к болезням, зимостойкость. Поэтому было бы полезным вести погодичные записи наблюдений.

Сорта по применению делятся на два вида: столовые и технические, то есть те, которые в первую очередь идут на приготовление соков и виноматериалов. Поэтому, приступая к выращиванию винограда, определите, какую в первую очередь цель вы преследуете — лакомиться солнечными гроздьями или пить душистое виноградное вино и соки.

Сорта винограда

По срокам созревания сорта винограда делятся на очень ранние, среднего созревания, поздние и очень поздние.

По устойчивости к вредителям и болезням, перепадам температуры есть сорта высокоустойчивые, среднеустойчивые и неустойчивые. Особенно хорошими зимостойкими качествами обладают, например, такие гибридные сорта, как Аэлита, Золотой каскад, Новинка, Саперави, Негритенок, Фиолетовый ранний.

Виноград может различаться и по величине гроздей. Например, имеются сорта винограда, грозди которого достигают 5 кг (Победа, Ризамат, Тайфи розовый).

Сорта винограда

Есть сорта-рекордсмены и по урожайности. Они достигают 200-250 кг с куста.

Бывает так, что садоводу, начинающему дело, хочется иметь на участке побольше виноградных кустов и притом самых разнообразных. Здесь должно присутствовать чувство меры. Во-первых, возникнут сложности при обработке многосортного виноградника. Во-вторых, не так-то просто окажется новичку сразу справиться с большим виноградником. Здесь вкус и пристрастие должны сочетаться с чувством меры и постепенно накапливающимся опытом. На выработку того и другого нужно время.

И еще один совет: никогда не рассаживайте по рядам разные сорта и виды винограда. Такая смесь ни к чему хорошему не приведет. Тем более, на небольшом по площади земельном участке.

Сорта винограда

Оптимальным мог бы служить, например, такой подбор сортов: 3-4 сорта очень ранних, 2 сорта среднего созревания, 4-5 позднего. К этому еще можно присоединить несколько кустов морозостойких, которые нет необходимости укрывать на зиму, любого срока созревания.

И еще несколько советов. Не стремитесь разводить виноград обязательно саженцами, особенно если не узнаете точно их происхождения, не уверены в доброкачественности их дезинфекции, ибо именно на корешках саженцев могут быть занесены болезни в ваш винградник, особенно филлоксера. Лучше сажать виноград черенками, а неугодные сорта заменять прививкой.

Культивируемые сорта винограда характеризуются большим разнообразием и существенно различаются по морфологическим признакам, хозяйственно-биологическим показателям и использованию. Все сорта, в зависимости от направления использования урожая ягод, принято делить на :

столовые — употребляемые в свежем виде;

кишмишно-изюмные — предназначенные для приготовления сушеной продукции;

технические - идущие на переработку (джемы, соки, вина различных типов и виноматериалы);

-сорта-подвои филлоксер о- и морозоустойчивые, солевыносливые.

Некоторые сорта могут быть столово-изюмного направления- использования и универсальными, их ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорта винограда

В зависимости от сроков созревания урожая, выделяют сорта винограда: очень ранние, ранние, среднеранние, среднего срока созревания, среднепоздние, и очень поздно созревающие, что определяется суммой активных температур за вегетационный период и его продолжительностью.

  • Реклама