загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Чеканка винограда
Настольная книга виноградаря

Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание верхушек побегов является одним из приемов зеленой подрезки, который влияет на рост и плодоношение кустов и применяется при летнем формировании их. У всех сортов винограда в период цветения в той или иной степени осыпаются цветки в соцветиях, а в начальный период роста ягод и завязи. У ряда сортов после осыпания части цветков и завязей остается достаточное количество ягод и грозди имеют нормальную плотность (Шасла, Галан, Алиготе, Мускат белый и розовый и др.), у других же сортов осыпание, в зависимости от условий, может быть настолько сильным, что уменьшаются число ягод, средний вес грозди и урожай куста (Рислинг, Мускат венгерский и гамбургский, Саперави, Гарс Левелю, Ркацители и др.). У сортов с обоеполым типом цветка осыпание происходит по причинам физиологического порядка — вследствие недостаточного питания соцветий, а в отдельные годы из-за неблагоприятной погодых во время цветения.

Прищипывание верхушек побегов

У сортов с функционально-женским типом цветка (Мадлен-Анжевин, Чауш, Пухляковский, Ним-ранг, Гимра и др.) осыпание цветков может произойти в результате отсутствия или неправильного подбора опылителей в посадке или неблагоприятных погодных условий в период цветения.

Цветение- виноградного куста совпадает с наиболее активным ростом побегов и корней. Наибольшее количество пластических веществ, вырабатываемых листьями, и воды с растворенными в ней минеральными элементами питания направляется в более энергично растущие части куста — к верхушкам побегов, молодым листьям и корням, которые являются основными потребителями их, меньшее количество — к соцветиям.

Прищипывание верхушек побегов

Агротехническими мероприятиями можно добиться перераспределения направления движения питательныхвеществ к органам плодоношения — соцветиям, что достигается удалением растущей верхушки побегов, то есть прищипыванием.

Прищипывание побегов проводится с целью увеличения урожая в том же году, образования пасынков, регулирования роста отдельных побегов на кусте и улучшения закладки плодовых почек в зимующих глазках. Этот прием состоит в удалении верхушки с одним-двумя недоразвитыми листочками (длиной 3-5 см) путем обламывания ее только у плодовых побегов. Побеги на сучках замещения и порослевые не прищипывают. Удаление верхушек побегов, приостанавливая на некоторое время (примерно на 10—15 дней) рост побегов в длину, изменяет ход питательных веществ, направляя их в наиболее нужную в данный период сторону, к репродуктивным органам, благодаря чему завязывается больше ягод и увеличивается вес грозди.

Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание является весьма эффективным приемом при выращивании сортов, которым свойственны сильное осыпание завязей; торошение, не-равномерное развитие ягод (Рислинг, Мюскадель, Мускат венгерский, Мускат гамбургский и др.). Рекомендуется оно также для сортов, имеющих функционально-женский тип цветка, так как временное усиление притока питательных веществ к соцветиям способствует лучшему оплодотворенияю цветков.

У сортов, отличающихся растянутым периодом формирования соцветий (Карабурну, Сен-со, Серексия, Ним-ранг ), прищипывание сильнорастущих побегов во второй половине мая (до начала закладки соцветий) улучшает питание формирующихся почек и способствует повышению их плодоносности.

Прищипывание верхушек побегов

Время прищипывания имеет важное значение . Лучшие результаты получаются при удалении верхушек побегов за 2—3 дня до цветения, чтобы улучшить завязывание ягод в самом его начале. Как позднее, так и раннее прищипывание — не эффективно.

  • Реклама