загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Прививка врасщеп в подземный штамб куста
Настольная книга виноградаря

Предпосадочная обработка черенков

Предпосадочная обработка черенков

С помощью простого приема (разработанного Л. С. Шугиным под руководством профессора А. А. Ильинского), признанного изобретением, можно резко повысить приживаемость высаженных черенков без таких труднодоступных мероприятий, как кильчевание, или обработка гетероауксином.

После нарезки черенков, удаления на них лишних глазков, кроме одного-двух верхних, и вымачивания им необходимо срезать примерно на половину высоты оставленные верхние глазки. Этим повреждаются центральные почки глазков, но боковые, короткие почки, остаются невредимыми. Если же после вымочки черенков глазки уже наклюнулись, то надо просто выломать центральные почки.

После высадки черенков рост побегов из боковых почек бывает вначале замедленным, что способствует укоренению черенка. Прижившиеся саженцы получаются более сильными.

Другой важный фактор сохранения полноценности черенков — это обеспеченность посадочного материала пластическими веществами, в первую очередь имеется в виду крахмал. А это условие связано со сроками заготовки черенков.

Как подсказывает практика, лучшее время для заготовки черенков — осень, но до наступления заморозков, которые могут повредить глазки.

Лучше всего брать черенки со взрослых кустов, которые уже давали хороший прирост и высокие урожаи.

Не следует брать черенки с кустов, пораженных вирусными болезнями, не нужно использовать для заготовки черенки с порослевых побегов и побегов плоских в сечении.

Хранить черенки можно в полиэтиленовом пакете с последующим помещением в подвал.

Выращивание привитых саженцев

В зонах, зараженных филлоксерой, повреждающей корни высококачественных сортов винограда европейского вида, а также в северных районах, где снежный покров незначительный и где поэтому существует опасность вымерзания корней у недостаточно морозостойких сортов, виноградники закладывают саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые или морозоустойчивые подвои.

Иногда спрашивают, не изменяются ли сортовые особенности винограда под влиянием подвоя. Безусловно, подвой в какой-то степени влияет на жизнедеятельность виноградного растения, снижая или повышая силу его роста, урожайность, долговечность, изменяя химический состав ягод и пр., основные свойства сорта при этом сохраняются. Если вырастить корнесобственные растения из черенков, взятых с привитого куста, то они ничем не будут отличаться от растений, с которых были взяты черенки для прививки. Это подтверждается и многолетней практикой привитой культуры винограда в зонах, зараженных филлоксерой. Несмотря на то, что многие десятилетия европейские сорта. выращивают на филлоксероустойчивых подвоях других видов, свою генетическую природу (генотип) они не изменили.

В качестве филлоксероустойчивых подвоев широко применяются сорта Рипариа х Рупестрис 3309, Рипария х Рупестрис 101-14 и др. В качестве морозоустойчивых подвоев используют сорта И. В. Мичурина: Буйтур, Коринка Мичурина, Арктик, а также различные европейско-амурские гибриды, полученные другими селекционерами.

Если есть возможность достать привитые саженцы, их высаживают на участке так же, как и корне-собственные .

Привитые растения можно вырастить и самому. Прививку делают в комнате способом улучшенной копулировки.

Осенью заготавливают черенки подвойного сорта и сортов, которые желательно на, них привить. В конце марта (на юге) или в начале апреля (в районах северного виноградарства) черенки достают из места хранения, проверяют их состояние и подготавливают к прививке.

Черенки подвойного сорта режут длиной 45 см и все глазки на них вырезают, а нижнюю часть бороз-дуют: На черенках привойного сорта обновляют срезы. Подготовленные таким образом черенки в течение суток вымачивают в воде при температуре 20— 25°С , затем приступают к прививке. Перед прививкой из черенков привойного сорта нарезают одно-глазковые черенки длиной 6—8 см.

Подобрав черенки подвоя и привоя одинаковой толщины (привой может быть и несколько тоньше), на них делают косые срезы. На подвое срез делают в верхней части, на привое - под глазком, на 1 — 1,5 см ниже узла. Оба среза по длине должны быть больше в 1,5-2 раза диаметра черенка и иметь совершенно ровную поверхность. На обоих срезах, несколько отступя от вершины среза, делают зарез в виде язычка. Плоскость зареза должна быть почти параллельна плоскости основного среза. Затем соединяют привой с подвоем, вдвигая язычок привоя за язычок подвоя, и следят, чтобы между соединяемыми частями не осталось просвета. Место прививки обвязывают суровой ниткой, мочалом или полоской из полиэтиленовой пленки.

Готовые прививки стратифицируют, то есть ставят в такие условия тепла и влажности, при которых происходит сращивание соединенных частей. Для этого ящик, глубина которого должна быть несколько больше длины прививок, устанавливают в наклонном положении на одну из боковых стенок. В него укладывают прививки, пересыпая влажными опилками. Опилки приготовляют так же как для проращивания коротких черенков. На нижнюю стенку ящика насыпают опилки слоем 5—6 см и на них укладывают ряд прививок привоем кверху. Верхушки прививок должны быть на уровне стенок ящика или несколько ниже. Затем прививки засыпают опилками и укладывают новый ряд. Так продолжают до тех пор, пока все прививки не будут уложены. Если остается свободная часть ящика, ее тоже заполняют опилками. Потом ящик ставят на дно и засыпают опилками верхушки прививок.

загрузка...

Ящик с прививками устанавливают сначала в комнате на хорошо освещенном месте, а недели через две, если на улице станет тепло, выносят и ставят около северной стороны дома. Еще через неделю ящик переносят в более освещенное место. Постепенно побеги проросших прививок привыкают к температуре наружного воздуха и к солнечному освещению. Затем прививки выбирают из из опилок, опускают в навозно-земляную болтушку и высаживают в школку.

Прививки можно сразу высаживать на постоянное место. В этом случае растения вступают в плодоношение на год раньше.

При посадке в школку прививки устанавливают так, чтобы место соединения привоя и подвоя находилось над поверхностью земли, а при посадке на постоянное место — на 5—8 см ниже ее.

После посадки на прививках ослабляют обвязку, перерезая ее в нескольких местах, и привитую часть закрывают рыхлой влажной землей. Зеленые побеги оставляют открытыми, но обрезают, оставляя 2—3 нижних листа.

Прививку можно проводить и непосредственно на винограднике. Из черенков подвойного сорта выращивают сначала саженцы, а затем прививают к ним черенки нужного сорта. Полезно посадить на участке куст подбойного сорта (в районах, зараженных филлоксерой, филлоксероустойчивого, а в северных районах морозоустойчивого) и при необходимости заготавливать с него черенки для выращивания подвоев. От этого же куста способом горизонтальных отводок можно получать окорененные саженцы и, не выкапывая их осенью, весной следующего года привить к ним черенки европейских сортов. Только отводки для этой цели укладывают глубже — на 40—45 см.

Перед прививкой вокруг саженца выкапывают небольшую лунку. Тряпкой вытирают штамбик подвоя под верхним узлом и в этом месте острым секатором срезают (вместе с узлом) весь прошлогодний прирост. К оставшемуся пеньку способом улучшенной копулировки прививают черенок нужного сорта. Место прививки обвязывают мочалом, обкладывают мхом и всю прививку засыпают рыхлой, влажной землей с таким расчетом, чтобы над глазком прививки был слой ее не более 3—5 см, через 10—15 дней глазок прививки прорастает, и над поверхностью бугорка земли появляется побег.

Обвязку постепенно и осторожно ослабляют, открывая холмик, иначе она врежется в разрастающиеся ткани прививки. Одновременно удаляют корни от привойного черенка и поросль, развивающуюся на подвое.

В конце лета в пасмурный день место прививки открывают совсем, чтобы оно до выкопки прошло солнечную закалку. Прививку можно делать методом простой копулировки с такими же срезами, но без язычков. Этот способ более прост, правда, процент прижившихся прививок бывает меньший.

Любителям рекомендуем некоторые способы ускоренного размножения винограда, один из них — прививка к укорененному подвою. Применение ее на месте произрастания подвойных кустов позволяет в течение одной вегетации не только вырастить сильное растение, но и получить значительное количество черенков. Появляется также возможность заменить малопродуктивные сорта высокоурожайными и более качественными.

С целью прививки используют кусты подвойных сортов, устойчивых к филлоксере, а также отличающихся этим качеством к корневой ее форме, или те, что привиты на таких подвоях, и гибридов прямых производителей.

В зоне корнесобственного виноградарства в качестве подвоев пригодны все сорта, в первую очередь — малоценные и сильнорослые. В северных районах прививку предпочтительно осуществлять на зимостойких сортах - Альфа, Буйтур, на европейско-амурских гибридах. Их корневая система более устойчива к низким температурам, поэтому и европейские сорта, привитые на этих подвоях, хорошо развиты и высокопродуктивны. Во всех случаях для прививки подбирают сильнорослые здоровые кусты (лучше — 3—10-летние), которые обеспечат сильный рост. Из множества известных способов прививки на месте наиболее эффективны вызревшими черенками в подземный штамб куста или врасщеп, зеленая — методами простой копулировки и окулировки вприклад.

  • Реклама