загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Вызревание побегов и листопад винограда
Настольная книга виноградаря

Годичный цикл развития винограда

Годичный цикл развития винограда

Состоит из двух основных периодов — вегетации и относительного осенне-зимнего покоя. Очень важно в течение всего года проводить наблюдения за развитием растений и отмечать начало и конец прохождения каждой фазы. Это даст возможность правильно определять сроки проведения работ при уходе за растениями и за урожаем.

Период вегетации

Период вегетации у винограда условно разделяют на шесть основных фаз: сокодвижение, распускание почек и рост побегов, цветение, формирование ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад.

Каждая фаза наступает при соответствующей среднесуточной температуре воздуха и длится определенное количество дней. Продолжительность одной и той же фазы у разных сортов при одних и тех же условиях внешней среды неодинакова и меняется по годам у одного и того же сорта в зависимости от погоды.

Сокодвижение. Начало сокодвижения, или "плача", легко обнаружить по выделению капелек жидкости (пасоки) из ран, наносимых растениям при обрезке. У сортов европейского вида сокодвижение начинается, когда температура почвы в зоне всасывающих корней повышается до 6-7°С , у амурского винограда и некоторых американских видов и их гибридов — при более низкой температуре почвы (4-5°С). В дружную, теплую весну сокодвижение продолжается всего несколько дней, а в затяжную, прохладную - 40-50 дней. Во время похолодания "плач" приостанавливается, а с потеплением возобновляется. Заканчивается эта фаза, когда распускаются почки и начинается испарение воды листьями.

Годичный цикл развития винограда

Наличие сокодвижения свидетельствует о хорошей перезимовке корневой системы. При повреждении корней морозами — "плача" не будет или он будет очень слабым. То же наблюдается и при недостатке влаги в почве.

Сокодвижение — естественное явление в жизнедеятельности виноградного куста, поэтому при обрезке куст неизбежно "плачет".

Хотя в пасоке имеется сахар, минеральные, белковые и другие вещества, но содержание их настолько незначительно, что это не является ощутимой потерей для растений. Мнение о вреде "плача" у винограда можно считать необоснованным и применять всевозможные способы борьбы с ним не следует.

Распускание почек и рост побегов

Годичный цикл развития винограда

Когда среднесуточная температура воздуха достигает 6-10°, почки начинают набухать и распускаться. У сортов, принадлежащих к В. винифера, эта фаза начинается при температуре 8—10°С , у амурского винограда и американских видов — при 6-7°С. В годы с дружной весной у разных сортов почки распускаются в сжатые сроки. При постепенном нарастании тепла в сроках наблюдается большая или меньшая разница: менее теплолюбивые, морозостойкие сорта начинают вегетацию раньше, более теплолюбивые, недостаточно морозостойкие — позднее.

Сформировавшиеся в предыдущем году в почках зачаточные побеги вытягиваются и разрастаются. Одновременно в точках роста побегов делятся клетки и образуются новые листья и усики. Появляются также новые корни. Вначале побеги и корни растут только за счет запасов питательных веществ, накопленных в предыдущем году, затем в этот процесс включаются и продукты ассимиляции молодых листьев и корней. Суточный прирост побегов в это время равен 10 см и больше. Чем теплее погода, тем энергичнее рост побегов и соцветий и тем раньше заканчивается данная фаза. В зависимости от условий года фаза длится от 25 до 60 дней; по сортам она изменяется незначительно — в пределах 5—10 дней. От времени начала распускания почек и от теплого режима того периода, в который происходит рост побегов и соцветий, в значительной степени зависит срок наступления всех последующих фаз развития и продолжительность периода вегетации в целом.

Годичный цикл развития винограда

Цветение начинается с созревания пыльцы и сбрасывания колпачков. Раньше других зацветают соцветия, расположенные ближе к поверхности почвы, где температура в солнечный день несколько выше, чем на некотором расстоянии от земли. На соцветии первыми распускаются нижние цветки, затем средние и, наконец, верхушечные. Сбрасывание колпачков обычно происходит утром - с 6 до 10 часов.

Цветение длится 5—14 дней. В сухую и теплую погоду оно происходит быстрее, в прохладную и дождливую — медленнее. В последнем случае у некоторых бутонов колпачки не опадают. У обоеполых сортов опыление может произойти и под колпачком, но у сортов с функционально женскими цветками колпачок препятствует опылению, что приводит к значительному снижению урожая. Колпачки могут не сбрасываться вследствие повреждения корней зимними морозами или недостатка влаги в почве.

загрузка...

Лучшая температура для нормального цветения — 25—30°С. У разных сортов цветение наступает неосравнительно или вполне устойчивые к ней. При подборе сортов это обстоятельство необходимо учитывать.

Вредное действие избытка влаги в период созревания урожая можно ослабить такими мероприятиями, как посадка растений на легкие супесчаные почвы, своевременная подвязка побегов и пасынкование (кусты быстрее проветриваются и просыхают), искусственное прореживание цветков и ягод у сортов с плотной гроздью и другими мерами. С этой же целью на поливных виноградниках во время созревания ягод прекращают поливы.

Годичный цикл развития винограда

В зависимости от скороспелости сорта, погоды во время созревания ягод и требований, предъявляемых к сорту, фаза созревания может продолжаться от 25 до 60 дней. Если температура воздуха к концу фазы сильно понизится (до 10°С и ниже), то урожай может и недозреть.

  • Реклама