загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Виноград Кеша
Настольная книга виноградаря

Чеканка винограда

Чеканка винограда

Чеканка винограда - это удаление верхушек всех побегов с шестью-восемью верхними листьями, иногда длиной более 50 см. Проводится она, главным образом, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод, с целью обеспечения лучшего питания гроздей и вызревания побегов.

При умеренном росте кустов чеканку проводят один раз в период затухания роста побегов на высоте 30— 40 см над верхней проволокой. Но при очень сильном росте побегов — на орошаемых виноградниках, при обилии осадков или выращивании сильнорослых сортов — приходится делать две и даже три чеканки, начиная ее в более ранние сроки, чтобы не допустить перевешивания побегов на шпалере, сильного перерастания их. На рост излишне длинных побегов куст затрачивает много питательных веществ, в результате чего ухудшаются закладка плодовых почек, формирование и созревание гроздей, затрудняется проведение работ по уходу за кустами, обработке почвы, борьбе с вредителями и болезнями виноградной лозы. При своевременно проведенных чеканках удаляется мало зеленой массы, достигается лучшая освещенность всех листьев, усиливается фотосинтетическая активность их, а также приток питательных веществ к гроздям и глазкам.

Чеканка винограда

В южных районах с очень влажными климатом, а также в северных холодных районах с малым количеством ясных дней в период созревания урожая чеканка необходима для усиления проветривания кустов и улучшения доступа света к гроздям. В жарких и сухих районах эта операция приносит отрицательные результаты , так как открытые ягоды часто получают ожоги.

При культуре столовых сортов чеканка способствует повышению товарных качеств гроздей — увеличению размера, сочности, улучшению внешнего вида ягод. Она необходима в районах орошаемой культуры, где наблюдается очень сильный рост побегов, пасынков и чрезмерное загущение кустов, но не рекомендуется при культуре слаборослых винных сортов.

Чеканка винограда

Не следует проводить чеканку в засушливые годы, а также при значительных повреждениях листьев (болезнями, вредителями, градом и т. д.). Время проведения чеканки определяется по состоянию лозы. К ней необходимо приступать, когда начинается вызревание нижних междоузлий и сильно замедляется рост побегов. Лучшим признаком затухания роста побегов и начала проведения чеканки является выпрямление верхушки побега, которая при активном росте изогнута. Во всех южных районах и в средней полосе календарный срок проведения ее конец июля и начало августа

Чеканка винограда

Слишком ранняя чеканка вызывает усиленный рост пасынков, ухудшает вызревание урожая и лозы. Очень поздняя не дает желаемых результатов.Побеги, предназначенные для отводок, не чеканят, а сгибают и подвязывают вдоль верхней проволоки. Ранней чеканкой сильнорастущих побегов можно несколько выравнять вегетативную мощность побегов на кусте или отдельных рукавах. Это мероприятие следует применять для усиления развития пасынков в том случае, когда вследствие повреждения лоз морозом на кустах развиваются жирующие побеги. Через 10—14 дней после такой чеканки начинают усиленно развиваться боковые (пасынковые) побеги.

Пасынкование

Чеканка винограда

Эта операция близка по характеру проведения к чеканке и состоит в укорачивании (а иногда и полном удалении) пасынков — побегов, выросших в пазухах листьев. Цель пасынкования — дать возможность основным побегам и расположенным на них глазкам и гроздям лучше развиться и вызреть, а также создать условия для нормального проветривания и освещения куста.

Своевременное проведение пасынкования облегчает обработку виноградников, борьбу с вредителями и болезнями. Особое значение имеет этот прием на виноградниках с густой посадкой, в годы с обильным количеством осадков, а также при очень буйном развитии кустов. В том случае, если чрезмерное развитие пасынков и сильный рост отдельных побегов вызваны неправильной обрезкой, недогрузкой куста побегами, пасынкование может привести к отрицательным результатам.

Чеканка винограда

Обычно первое пасынкование проводят одновременно с обломкой, второе - с чеканкой, а при сильном росте пасынков иногда бывает необходимо третье пасынкование. Полностью выламывать пасынки не следует, чтобы не повредить расположенные рядом зимующие глазки. Пасынки нужно укоротить, оставив два-три нижних листочка, так как известно, что листья хорошо развившихся пасынков ассимилируют активнее или наравне с листьями основного побега, поэтому играют значительную роль в накоплении пластических веществ в тканях куста.

загрузка...

Чеканка винограда

Если все почки на лозах повреждены зимними морозами или побеги убиты весенними заморозками, пасынкование не производится. При недогрузке куста основными побегами, при жировании побегов необходимо оставить лучшие пасынки для формирования из них плодовых стрелок. В районах, где виноградники часто подвергаются действию ранних весенних заморозков, зимних морозов, градобитию и т. д., целесообразно для восстановления кустов и отдельных рукавов или формирования дополнительных плодовых звеньев также использовать пасынки, развившиеся после раннего прищипывания или чеканки сильнорастуших побегов.

Чеканка винограда

Подкормка и полив во время прищипывания способствуют большей закладке соцветий в пасынковых почках. Таким образом, используя на поврежденных виноградниках пасынки, можно быстрее создавать и восстанавливать форму кустов и сокращать сроки вступления виноградных насаждений в период плодоношения. Большинство среднеазиатских сортов винограда, обладая сильным ростом, характеризуется недостаточной плодоносностью побегов. На кустах таких сортов, как Тавриз, Хусайне, Кишмиш белый, Тайфи розовый и др., развивается небольшое число плодовых побегов по сравнению с числом оставленных глазков. Кроме того, плодовые побеги обычно имеют малый коэффициент плодоношения, то есть малое число гроздей, приходящихся на один плодовый побег.

Чеканка винограда

Если при обрезке в качестве плодовых стрелок оставлять специально для этого выращенные, хорошо вызревшие, мощные пасынки, то урожайность этих сортов значительно повысится и станет устойчивой. Плодоносность почек на таких пасынках выше, чем почек основных побегов, на которых эти пасынки расположены. Оставленные пасынки также умеряют рост основных сильнорастуших побегов и тем самым способствуют повышению плодоносности формирующихся зимних почек основного побега.

Чеканка винограда

Почки пасынков, развившихся на прищипнутых побегах, более устойчивы к неблагоприятным температурным условиям, чем почки основных побегов. Распускаются они раньше и, кроме того, задерживают на несколько дней распускание почек основных побегов по сравнению с побегами, с которых пасынки удалены. Для развития пасынковых побегов с высокой плодоносностью почек лучший срок прищипывания у поздних сильнорослых сортов очень ранний (за 15 дней до цветения), у ранних сортов средней силы роста — более поздний, во время массового цветения. В зависимости от состояния отдельных кустов прищипыванию подлежат от 2—3 до 10—15 и более сильнорастущих побегов.

Чеканка винограда

При значительном повреждении глазков морозами и опасности снижения урожая метод раннего прищипывания сильнорастущих побегов используется для получения дополнительного урожая на пасынках в текущем году.

  • Реклама