загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Сорт винограда Тереза
Настольная книга виноградаря

Болезни винограда

Болезни винограда

Милдью распространена во всех районах виноградарства России. Возбудитель болезни - гриб, поражающий все зеленые органы куста. Особенно опасна в годы с повышенным количеством осадков. Если отсутствуют защитные меры, полностью уничтожает урожай. Развитие болезни наблюдается на листьях, которые служат источником вторичного заражения всех остальных зеленых органов. На пораженных молодых листьях появляются маслянистые пятна, которые хорошо заметны с их верхней стороны. Размеры пятен могут сильно варьировать от мелких до 4-5 см в диаметре. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях в виде оспор (зимних спор). Весной с наступлением температуры 10°С и выше, при наличии влаги ооспоры прорастают и разносятся ветром или с брызгами дождя, попадают на листья.

При наличии капельно-жидкой влаги, зооспорангии растрескиваются, и из них выходят зооспоры. Плавая в воде, зооспора останавливается около устьица и вскоре дает начало ростковой гифе. Время, прошедшее от попадания зооспоры до появления маслянистого пятна, называется инкубационным периодом, который при среднесуточной температуре 21-25°С длится 4, а при 13—14°С - 9 дней. С нижней стороны листьев во влажную погоду поврежденная ткань покрывается снежно-белым пушком спорошения гриба.

Болезни винограда

Пораженная милдью ткань приобретает бурую окраску, отмирает и засыхает, листья опадают. В период формирования урожая это отрицательно сказывается на его количестве и качестве. Потеря летом ассимиляционного аппарата ослабляет виноградное растение, уменьшает запасы питательных веществ в лозе, снижает зимостойкость куста.

Меры борьбы. Одна из мер — профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями, т. е. чунгицидами, обладающими свойствами, препятствующими прорастанию зооспор милдью. Если заражение состоялось, опрыскивание становится недействительным, когда грибок проникает внутрь растения, его там уже ничем нельзя отравить. Опрыскиваниями фунгицидами не лечат виноградники, а не дают им заразиться. В качестве фунгицидов можно использовать следующие препараты, бордоская жидкость 1—3%-ная, цинеб 0,3—0,4%-ный, хлорокись меди 0,3—0,5%-ная (концентрация устанавливается по препарату). За вегетационный период в зависимости от погодных условий проводится 6—10 обработок. Плодоносящие виноградники заканчивают опрыскивать за 20-25 дней до созревания ягод и сбора урожая. В качестве меры борьбы применяется и внедрение новых высоко устойчивых к милдью сортов винограда, требующих 1-2 обработки, снижающих загрязнение окружающей среды фунгицидами.

Болезни винограда

Оидиум. Значительное развитие болезни наблюдается в виноградных районах, расположенных по побережью Черного и Каспийского морей. В Ростовской области, Ставропольском крае и других районах, удаленных от моря, имеет лишь очаговый характер распространения. Оидиум поражает все наземные органы виноградного растения — листья, побеги, грозди. В этих местах появляется мучнистый, серовато-беловатый, похожий на пепел налет. Ткани усыхают, побеги недоразвиваются. Особенно опасна болезнь для соцветий и ягод с момента их формирования. Ягоды растрескиваются с обнажением семян, а в сырую погоду загнивают. Возбудитель болезни зимует в глазках зараженных однолетних побегов, преимущественно нижних.

Болезни винограда

Весной грибница прорастает вместе с ростом побега; она развивается на поверхности зараженного органа, внутрь ткани проникают только отростки - гаустории, через которые возбудитель болезни питается. Массовое распространение происходит летними спорами, разносимыми ветром. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и температура 22—26°С. Если она выше 30°С, рост грибницы приостанавливается. Инкубационный период — 5—7 дней.

Болезни винограда

Меры борьбы. Против оидиума применяют опыление молотой серой (25—30 кг/га) или опрыскивание коллоидной серой (9—12 кг/га): 1-я обработка в очаге развития болезни выполняется в фазе 3—5 листьев, сигналом для последующей служит появление на листьях налета гриба; дальнейшие проводят в зависимости от погодных условий, а в годы, опасные по развитию оидиума, — через каждые 8-12 дней (в обшей сложности их бывает до 6). При внезапной вспышке оидиума, когда посыпанная сера слабо сдерживает распространение гриба, следует опрыскивать кусты 0,125%-ным марганцевокислым калием с последующим опудриванием серой. В районах, где виноградники ежегодно опрыскивают против милдью, если же обнаружен оидиум, целесообразно применять обработку сразу против обеих болезней, добавляя к бордоской жидкости 1—1,5%-ную коллоидную серу.

загрузка...

Болезни винограда

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом и приносит большой убыток виноградарям. Развитие ее начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно она проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается, сок вытекает. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения. Если в период созревания винограда стоит сухая и теплая погода, серая гниль вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая благородная гниль. Различные сорта винограда неодинаково поражаются серой гнилью. Относительно устойчивы к ней Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне Совиньон, Ркацители. Очень восприимчивы Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинг, Фетяска и др.

Меры борьбы. Формирование кустов на штамбах, оптимальная нагрузка, уход за кустом, прореживание листьев у гроздей, удаление сорняков, применение химических препаратов (эупарен, беномил — 15— 20 г на 10 л воды).

Болезни винограда

Бактериальный рак. Возбудители его - бактерии, которые обитают в почве и проникают в куст через поранения (орудиями обработки почвы) и морозобоины. Раковые опухоли появляются обычно весной, после суровых зим, на месте трещин, ран, в виде светлых, мягких наростов. Обычно поражаются надземные органы куста — рукава, штамбы, значительно реже подземные. Опухоли разрастаются, становятся твердыми, коричневого цвета, со временем распадаются, и бактерии попадают в почву, где они способны выживать годами. Ухаживая за кустами, нужно оберегать их от механических повреждений, защищать от морозов. Больные кусты удалять и заменять здоровыми. Из лечебных мероприятий рекомендуется применять обильное опрыскивание или обмазку рукавов, штамбов в период покоя (осенью, после обрезки кустов, или весной, до распускания почек и начала сокодвижения) 2—4%-ным раствором ДНОК.

Болезни винограда

Хлороз. Характерный его признак — пожелтение листовой пластинки. При сильном проявлении лист полностью засыхает. Причинами, способными вызывать хлороз, являются излишняя влажность, засуха, понижение температуры воздуха и почвы, избыток солей, недостаток железа, повреждения корневой системы вредителями и болезнями, нарушающие процесс поглощения корнями минеральных питательных веществ. Растения заболевают вскоре после распускания листьев, но с наступлением лучших условий роста болезнь совершенно исчезает, и кусты принимают нормальную зеленую окраску.

Вирусные болезни. Возбудители инфекционных заболеваний винограда, переносчики их — живые существа: насекомые или нематоды. Заражение виноградников вирусными болезнями происходит от прививки или переносчиками. Вирусные болезни винограда — короткоузлие, инфекционный хлороз, скручивание листьев, бороздчатость древесины, прижилковая мозаика и многие другие — наносят существенный ущерб. Вирусные болезни винограда сильно ослабляют кусты, снижают их продуктивность и морозоустойчивость.

Болезни винограда

Пятнистый некроз (сухорукавность) лозы встречается преимущественно на укрывных виноградниках в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Появляется это заболевание в период покоя на многолетних рукавах и реже на однолетних лозах. Сначала обнаруживается пятнистое побурение мягкого луба и сердцевинных лучей. В последующие зимы отмирание луба и древесины увеличивается, нередко отмершая часть окольцовывает всю ветвь. Вследствие нарушения сокодвижения задерживается развитие почек, которые часто полностью погибают на однолетних лозах. Побеги вырастают слабыми , нередко хлорозируюшими, иногда они увядают уже в конце весны. Урожай таких кустов резко падает. В дальнейшем происходит усыхание рукавов вместе с находящимися на них здоровыми сучками замещения.

Болезни винограда

Меры борьбы. Применять формировки, позволяющие быстро восстановить поврежденные растения, например, веерную многорукавную. Использовать органические покрышки (солома, листья и др.), чтобы значительно снизить поражения кустов пятнистым некрозом, так как они создают воздушную прослойку, препятствующую обледенению и вмерзанию лозы в почву.

  • Реклама