загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Сорта винограда подбор сортов винограда
Настольная книга виноградаря

Группировка сортов винограда

по продолжительности вегетационного периода и требовательности к теплу

Для виноградной лозы, как и для всех растений, важнейшее значение имеют свет, тепло, воздух и вода. Все эти факторы равнозначны, и их нельзя заменить друг другом. Однако обеспеченность отдельных районов этими элементами климата различна. Так, географическое положение Украинской ССР таково, что света вполне достаточно для жизни виноградной лозы на всей территории республики. Подбором участков на соответствующих склонах и местоположениях можно в полной мере обеспечить в этом отношении светолюбивое виноградное растение, не говоря уже о воздухе. Влага нередко бывает в недостаточном количестве в южных районах УССР, однако решение этого вопроса полностью находится в руках человека. Возможность применения орошения в полной мере может устранить недостаток в воде.

Иное дело тепло, в отношении которого человек пока не может еще быть хозяином положения и регулировать его поступление в соответствии с требованиями растений. В данном случае мы говорим не о тепличной культуре, когда искусственно создаются условия для произрастания винограда, когда человек может регулировать поступление тепла, а о культуре винограда в открытом грунте. А в этом случае имеет место прямая зависимость поступления тепла от географического положения места культуры растения.

Вот почему обеспеченность того или иного района теплом считается важнейшим условием при подборе сортов. Поэтому-то и изучают и выделяют особо потребность разных сортов в тепле.

Надо, однако, всегда помнить, что делать какие-либо выводы только на оценке одного фактора, даже такого важного, как температура, без учета сложной взаимосвязи его с другими климатическими факторами и условиями среды является грубой ошибкой. Все же сопоставление тепловых ресурсов того или иного района, с потребностью сорта к теплу, определяемую в значительной мере условно, дает виноградарю известную ориентировку при подборе сортов.

Тепловые ресурсы того или иного района и потребность разных сортов винограда в тепле обычно выражают суммой так называемых активных температур.

Выявлено, что у разных сортов винограда почки начинают распускаться после установления устойчивой среднесуточной температуры около 8° (подвойные сорта), 11—12° (многочисленные сорта европейского вида), а в среднем около 10°. Сумма температур, подсчитанная с момента установления среднесуточной температуры выше 10° до ее окончания, называется суммой активных для винограда температур. Ею пользуются для оценки тепловых ресурсов района. Потребность сорта в тепле также выражают суммой температур, подсчитаной с момента. распускания почек до съемной или технической зрелости.

Естественно, что для раннеспелых сортов потребность в сумме активных температур будет меньшей, для позже созревающих — большей

Для сорта Жемчуг Саба она равняется 2060°, Золотистый ранний — 2170°, Королева виноградников — 2520°, Шасла (белая, розовая)— 2530°, Чауш — 2580°, Матяш Янош — 2570°, Сенсо — 2930°, Мускат гамбургский — 2860°, Красавица Цегледа — 2840°, Карабурну — 3070°, Ита лия —3010°, Сливовый — 3080°, Алимшак —3130°.

Сравнивая обеспеченность того или иного района теплом и потребность сорта в тепле, выраженные суммой активных температур, можно ориентировочно решить вопрос о целесообразности завоза и культуры того или иного сорта.

  • Реклама