загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Приготовление виноградной наливки
Настольная книга виноградаря

Опытная работа виноградаря-мичурница

Виноградарство издавна является любимейшим занятием населения. Виноградная лоза с ее красивыми гроздьями и листьями с древнейших времен привлекала внимание художников, скульпторов и служила украшением зданий, памятников и других сооружений; о ней слагались стихи и песни, в честь ее устраивались специальные празднования.

Можно с полным основанием считать, что в настоящее время ни одна плодовая культура не привлекает столько внимания, как виноград.

На Украине, Северном Кавказе, в центральных районах страны, в далекой Сибири и северных областях Советского Союза имеется много страстных любителей-виноградарей, и число их с каждым годом растет. Многие из них тесно связаны с научно-исследовательскими институтами и опытными станциями по виноградарству и виноделию и работают под их руководством. Среди них люди самых разнообразных профессий: рабочие, колхозники, инженеры, врачи, много пенсионеров.

Можно назвать многих любителей-виноградарей, которые занимаются выведением для своей местности новых сортов винограда, изучением малоизвестных сортов, наблюдениями за появлением вредителей и болезней, изучением влияния на виноградную лозу различных удобрений и приемов агротехники.

Например, в г. Харькове долгие годы работает по виноградарству виноградарь-мичуринец П. А. Шурукин, который вывел морозоустойчивые декоративные сорта винограда и испытал в условиях этого города большое количество сортов винограда. В г. Каменка на Днепре Запорожской области колхозник С. И. Шепелев вывел несколько интересных сортов винограда, которые он размножает и испытывает в своей местности. В г. Киеве врач Н. В. Соловьев многие годы проводил наблюдения за поведением в местных условиях разнообразных сортов винограда. Его данные были весьма полезны и приняты во внимание при разработке и уточнении сортимента винограда для северных районов Украины. Список таких виноградарей-любителей можно было бы продолжить.

Однако нередко бывает и так, что желание заняться опытной работой по виноградарству имеется большое, а как приняться за дело, человек не знает.

В настоящем разделе книги мы расскажем, какими вопросами могли бы заниматься мичуринцы-опытники в области виноградарства, выполняя завет Ивана Владимировича Мичурина: украшать родную землю садами и виноградниками. Их можно объединить в такие три группы.

Выведение новых сортов винограда и изучение неизвестных в данной местности ценных сортов винограда из числа существующих.

Разработка отдельных агротехнических приемов, направленных на повышение урожая и его качества: установление наиболее рациональных в местных условиях форм куста, лучшей длины обрезки для разных сортов, наиболее эффективных удобрений и подкормок виноградных кустов.

Выявление и изучение в местных условиях вредителей и болезней, сигнализация об их появлении ближайшим опытным учреждениям и проч.

Работа мичуринца-опытника по выведению новых сортов должна начинаться с точного определения задачи, которую следует при этом разрешать. Для этого необходимо, прежде всего, хорошо знать особенности существующего сортимента, чтобы ясно себе представить, в каком направлении его надо улучшать.

Для условий Украины в настоящее время самой главной задачей является выведение высококачественных сортов винограда, устойчивых против морозов (чтобы кусты можно было на зиму не укрывать), филлоксеры (чтобы можно было обойтись без прививки и выращивать кусты на своих корнях) и мильдью (чтобы можно было не затрачивать труд и ядохимикаты на опрыскивание).

Кроме того, в Украинской ССР еще очень мало сортов сверхраннего периода созревания, недостаточно также крупногроздных, крупноплодных сортов, особенно мускатных. Почти все культивируемые в настоящее время сорта винограда в отдельные годы сильнейшим образом поражаются гнилью. Вывести сорта, свободные от этого недостатка, и восполнить пробелы в сортименте УССР, даже если новые сорта и не будут обладать устойчивостью против морозов, мильдью и филлоксеры,— важная и сложная задача.

Определив, в каком направлении следует работать по выведению новых сортов винограда, мичуринец-опытник должен, прежде всего, позаботиться о подборе соответствующих сортов, которые могут быть использованы им в дальнейшем как исходные, родительские, при скрещивании. Особенно важно иметь материнские кусты, так как пыльцу для опыления в отдельных случаях можно достать и на других виноградниках.

И. В. Мичурин придавал большое значение в селекции исходному материалу. При выведении морозоустойчивых сортов И. В. Мичурин, его ученики и последователи широко использовали в скрещиваниях морозоустойчивый амурский виноград и сорта, происходящие от вида Лабруска (так называемые изабелльные), отличающиеся довольно высокой устойчивостью против низких температур, а также европейские сорта, обладающие относительно повышенной морозоустойчивостью и коротким вегетационным периодом (Мадлен Анжевин и др.).

загрузка...

Поставив перед собой задачу — создать филлоксероустойчивый сорт,— следует использовать виноградные лозы, обладающие относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры и хорошим качеством винограда. Среди них можно назвать известные грузинские сорта — Ркацители, Чинури, Александроули, Мцване, Цоликоури и молдавские— Papa нягра (Серексия), Корна нягра (Молдавский), Корна алба (Пухляковский). Кроме них, при выведении филлоксероустойчивых сортов винограда используют стойкие против этого вредителя американские виды и их гибриды между собой и с европейскими сортами.

При выведении мильдьюустойчивых сортов помимо американских видов следовало бы воспользоваться так называемыми черкесскими сортами винограда, обладающими повышенной устойчивостью против этой болезни. Среди них особую ценность представляют сорта Саноху-рай и Санопачах. Встречаются они на кавказском побережье Черного моря (Сочи, Якорная щель).

Для получения высокоурожайных высококачественных сортов, не отличающихся устойчивостью против болезней и вредителей, но более приспособленных к местным условиям, чем существующие завозные (интродуцированные) сорта, следует взять для скрещивания лучшие сорта своей местности, комбинируя их так, чтобы в потомстве сочетались наиболее ценные свойства этих сортов.

В каждом случае, когда мичуринец-опытник захотел бы заняться выведением новых сортов винограда, он может получить подробную консультацию от научно-исследовательского учреждения по виноградарству как о подборе родительских пар, так и по другим вопросам связанным с работрй над созданием нового сорта.

Новый сорт винограда, то есть сорт, обладающий новыми наследственными свойствами, можно получить путем посева семян и направленного воспитания сеянцев.

В отдельных случаях в насаждении какого-либо сорта находят (чаще всего случайно) отклоняющиеся от него растения (клоны) с ценными хозяйственными признаками; эти растения размножают, и они дают начало новому сорту. Так, например, были получены сорта группы Пино (Пино белый, Пино серый и др.), Шасла (белая, розовая мускатная) и многие другие.

До недавнего времени для получения новых сортов очень широко применяли способ массового посева семян винограда, полученных от естественного опыления. Однако в этом случае неизвестен сорт-опылитель, а им может оказаться сорт с нежелательными хозяйственно-биологическими свойствами. Поэтому И. В. Мичурин рекомендовал проводить скрещивания хорошо известных, заранее подобранных сортов, ценные свойства которых хотелось бы соединить в новом организме-гибриде. При этом он указывал, что лучше всего брать для скрещивания растения, географически отдаленные по своему происхождению.

При выращивании гибридных сеянцев чрезвычайно важно создать такие для них условия, которые способствовали бы развитию у них желаемых свойств,...все зависит от опытного подбора комбинаций скрещиваемых пар растений и, главным образом, от целесообразного воспитания гибридных сеянцев в их молодом возрасте... здесь почти всецело качества будущего нового сорта зависят от режима воспитания его,— говорил И. В. Мичурин.

Техника гибридизации несложна. За б—7 дней до начала цветения проводят кастрацию соцветий, то есть удаление пыльников у цветков винограда. Если используют для скрещивания сорта с функционально женским цветком, то в этом случае цветы не подвергают кастрации, их только заранее (до начала сбрасывания колпачков) помещают в пергаментные мешочки — изоляторы, чтобы избежать опыления их нежелательной пыльцой.

При гибридизации подбирают хорошо развитое соцветие, верхнюю часть его удаляют (чтобы иметь одновременно зацветшие цветки); удаляют и некоторую часть цветков, добиваясь равномерного распределения их на гребне, чтобы создать лучшие условия для развития ягод и семян.

Кастрацию проводят осторожно с помощью пинцета, кончиком которого захватывают наискось верхнюю часть венчика вместе с верхушками находящихся внутри тычинок и, изгибая, отрывают их.

Пыльцу для скрещивания заготовляют утром. Для этого срезают соцветия, на которых вот-вот распустятся цветки, и раскладывают их на бумаге в комнате (не на солнце). Обычно на второй день (как только соцветия несколько увялятся) их перетирают руками, отделяя от гребня бутоны и расстилая последние тонким слоем для подсушивания. Такое перетирание делают несколько раз. Пыльцу с высохшими остатками цветков можно пересеять через сито, а можно использовать и без пересеивания. Для хранения ее помещают в пергаментных пакетиках в сухое темное помещение.

Опыление проводят рано утром (с б до 10 часов утра) в момент, когда на рыльцах цветков у кастрированных соцветий появляются капельки жидкости (примерно через 4—5 дней после кастрации) в зависимости от состояния цветков и условий погоды. При опылении удобно пользоваться мягкой кисточкой, стряхивая ее с пыльцой над соцветием, помещенным в пергаментный мешочек-изолятор.

Когда завяжутся ягоды, пергаментный мешочек-изолятор следует заменить мешочком из марли.

Выбирать семена из ягод надо возможно позднее, так как в них они лучше сохраняются. Выбранные из ягод семена сохраняют до посева в бумажных пакетиках.

Чтобы повысить процент всхожести и получить более дружное прорастание семян, в январе — феврале проводят стратификацию. Для этого на одну часть семян берут 5—10 частей крупного, хорошо промытого речного песка, хорошо перемешивают их с песком и высыпают в марлевый мешочек, помещая его затем в ящичек или цветочный горшок. Застратифицированные семена обильно поливают и хранят до посева при температуре 1—4°. За три недели до посева к ним добавляют структурной земли, хорошо перемешивают и помещают на проращивание в теплое затененное помещение. Как только семена начнут растрескиваться, их отмывают от песка и земли и высевают.

Посев производят, когда почва уже достаточно прогрета, когда температура воздуха установится на уровне, примерно, 15°. Семена высевают на грядки, в горшочки или питательные кубики с тем, чтобы ни в коем случае не тревожить сеянцы при пересадке, так как они очень болезненно это переносят. Заделывают семена мелко слоем рыхлой земли в 1 —2 см, затем их поливают и прикрывают 2—3-сантиметровым слоем перегноя.

В настоящее время многие селекционеры пользуются различными методами воспитания сеянцев, применяя прививку их на растение-воспитатель (ментор) в целях усиления в гибридных сеянцах желательных свойств или же воспитывая гибридные растения на высоком агротехническом фоне (обильные поливы и удобрения).

Обо всем этом обстоятельные сведения можно получить в специальной литературе

(П. К. Айвазян и Е. Н. Докучаева — Селекция виноградной лозы, изд. Украинской академии с.-х. наук, Киев, 1960; А. М. Негруль—Виноградарство, Сельхозгиз, Москва, 1959; Виноградарство, Госсельхозиздат УССР, 1953 и др.).

Многие мичуринцы-опытники могут выполнять полезную работу, изучая в местных условиях поведение новых сортов винограда, В этом случае не следует однако заниматься простым коллекционированием всех сортов, какие попадутся под руку, а нужно так же, как и при выведении новых сортов винограда, поставить перед собой конкретную задачу, которую и следует разрешать, например, собирать и изучать столовые сорта винограда различных сроков созревания. При этом следует проводить сравнение изучаемых новых сортов с каким-либо наиболее распространенным районированным сортом винограда того же срока созревания, чтобы при сопоставлении их свойств можно было уверенно решать, который из них лучше, или же, при наличии ценных качеств у обоих, предложить ввести в дополнение к тому или иному районированному сорту новый ценный сорт.

УНИИВВ предложил своим корреспондентам мичуринцам-опытникам, занимающимся изучением сортов винограда, собирать о сортах сведения по такой форме:

Сила роста куста отмечается глазомерно; оценивается сила роста по шкале: 5 — очень сильный, 4 — сильный, 3 — средний, 2— слабый и 1 — очень слабый.

Конец роста побегов отмечается в момент, когда у большинства побегов на кусте верхушки выпрямились и прекратилось появление новых листочков.

В графе Степень вызревания лозы указывают, на сколько, примерно, узлов вызрел побег и какая его часть вызрела, например: вызрело 2/з побега, 12 узлов или вызрело 3.4 побега, 16 узлов и т. д.

Урожайность сорта могут характеризовать данные, собранные по такой форме:

Во второй графе указывают, сколько в среднем гроздей имеет здоровый, нормально развитый куст. Если кустов сорта много, то урожай с куста (третья графа) желательно дать с колебаниями, например, средний вес 4200 г, наименьший 3250, наибольший 5800 г.

Средний вес грозди вычисляют путем взвешивания 25—100 гроздей (в зависимости от количества имеющихся кустов сорта) и деления полученного веса на число взятых для взвешивания гроздей.

Очень важно знать качество винограда того или иного сорта, выращиваемого в разных местах. К сожалению, опытнику-виноградарю не всегда можно для этого прибегнуть к химическим способам определения сахаристости и кислотности сока, поэтому приходится просто отмечать, вызрел или не вызрел виноград, пользуясь вкусовой (органо-лептической) оценкой.

Желательно отмечать и другие особенности изучаемых сортов и сообщить о них научно-исследовательскому учреждению, с которым опытник-виноградарь установил связь.

Сбор данных о поведении многочисленных сортов винограда, произрастающих на обширной территории Украинской ССР, большим коллективом опытников-виноградарей несомненно может принести значительную пользу в деле совершенствования районированного сортимента винограда республики.

Весьма интересна и полезна опытная работа по агротехнике винограда.

Целью этой работы является уточнение в конкретных условиях того или иного района известных приемов по уходу за виноградным растением, а также разработка новых приемов агротехники применительно к разным сортам винограда.

К числу основных вопросов опытной работы, проводимой в условиях приусадебного виноградника или коллективного сада, следует отнести изучение различных способов формирования виноградных кустов, установление оптимальной нагрузки кустов глазками и плодовыми побегами в сочетании с определенной длиной обрезки плодовых лоз и получением урожая желаемого качества; определение для каждого сорта наиболее удачного соотношения между плодовыми и бесплодными побегами, регулируемого обломкой зеленых побегов; уточнение необходимости и степени чеканки побегов для разных сортов; определение эффективности искусственного и дополнительного опыления винограда и подбор лучших опылителей для сортов с функционально женским типом цветка; уточнение необходимости и сроков прищипывания зеленых побегов, применяемого в целях уменьшения осыпания цвета и завязей, а также при ускоренном формировании кустов.

Помимо этого представляет интерес изучение различных способов подвязки одревесневших и зеленых побегов к опорам; установление целесообразности удаления пасынков и усиков для различных сортов винограда.

Ценной и важной работой опытника-виноградаря может быть сравнительное изучение различных видов, норм, сроков и способов внесения удобрений, в частности изучение влияния внекорневой подкормки основными удобрениями и микроэлементами на созревание разных сортов винограда и многие другие вопросы.

Опытники-виноградари могут выполнять также весьма полезную работу по вопросам борьбы с вредителями и болезнями виноградной лозы, сигнализируя соответствующим научно-исследовательским учреждениям и государственным областным сельскохозяйственным опытным станциям о появлении того или иного вредителя или болезни, о степени повреждения или поражения, наносимых ими винограду.

Чтобы участвовать в этой работе, необходимо хорошо знать биологию возбудителей тех или иных болезней или вредителей винограда и характер повреждений, вызываемых ими.

Целесообразно и вполне доступно изучать в зоне привитого винограда относительную устойчивость разных сортов винограда в отношении филлоксеры. Для этого надо посадить разные сорта привитыми и корнесобствеными саженцами и наблюдать за ростом и плодоношением кустов. В настоящее время известно некоторое количество сортов, отличающихся относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры (Ркацители, Мцване, Серексия, Корна нягра и др.) и, наоборот, сортов, в сильной степени страдающих от филлоксеры (Шасла, Лино, Гаме черный и др.). Число сортов винограда, изученных в отношении повреждаемости их филлоксерой, могло бы быть значительно пополнено при участии опытников-виноградарей. Этот вопрос можно было бы изучать не только в связи с биологическими особенностями того или иного сорта, но и в связи с применяемой агротехникой: полив в определенные сроки, подкормки, усиленное удобрение и проч.

- В отношении филлоксероустойчивости интересно было бы изучать такие столовые сорта винограда: Королева виноградников, Чауш белый и розовый, Ранний ВИР, Сенсо, Карабурну, Италия, Копчак. Все указанные сорта сильнорослые, и есть основание предполагать, что они лучше будут противостоять поражению филлоксерой, чем сорта со слабой и умеренной силой роста. С другой стороны, весьма интересно изучить вопрос, как будет влиять высокий агротехнический фон на сопротивляемость поражению филлоксерой слаборастущих сортов, таких как Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Матяш Янош, Мадлен Анже-вин и др.

Здесь мы только в общих чертах остановились на вопросах, которые могут стать предметом изучения опытников-виноградарей.

Огромная творческая инициатива, характеризующая советских людей, их неизмеримо возросший культурный уровень несомненно позволят значительно расширить круг вопросов, над которыми будут с успехом работать виноградари-мичуринцы.

  • Реклама