загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Меры предосторожности при работе с ядохимикатами
Настольная книга виноградаря

Хранение и сушка винограда

Виноград в отличие от семячковых плодовых является сезонной культурой. Потребление его обычно ограничивается двумя-тремя месяцами. Вполне понятно, что у каждого виноградаря, естественно, возникает желание растянуть потребление винограда на возможно больший период. С этой целью виноград укладывают на хранение. Следует заранее оговориться о том, что плоды винограда довольно плохо переносят длительное хранение, и поэтому успех дела зависит не только от правильного подбора сортов, но и от создания оптимальных условий хранения.

В практике виноградарей известны случаи хранения винограда до марта — апреля следующего года.

Хранить виноград необходимо в совершенно чистом, сухом и теплом помещении при температуре от 0° до + 5°, + 6°. Резкие колебания температуры во время хранения, солнечный свет, свежий воздух снижают качество винограда. При хранении винограда на свету ягоды теряют вкус в результате разрушения Сахаров и кислот. Для удаления излишней влажности воздуха в помещение, где хранится виноград, следует поместить негашеную известь. При появлении плесени помещение окуривают серой.

Существует несколько способов хранения винограда в свежем виде. Наиболее просто и довольно долго грозди винограда можно хранить путем подвязывания их за верхушку гребня или часть побега, если гроздь срезана вместе с ним. При подвешивании грозди не должны соприкасаться друг с другом. Во время хранения каждые 3—4 дня осматривают грозди, удаляя загнивающие ягоды или целые грозди.

Представляет интерес также способ хранения гроздей на зеленых гребнях. Для этого нижний конец отрезка побега опускают в бутылку с водой, на дно которой помещают несколько кусочков древесного угля, являющегося адсорбентом вредных веществ. Срезая гроздь с куста, над нею оставляют одно междоузлие, а под нею отрезок побега длиною 18—20 см. Бутылки с гроздями устанавливают наклонно с таким расчетом, чтобы гроздь не соприкасалась со стенками посуды. Воду в бутылках меняют каждые 2—4 дня.

Известны случаи хранения винограда на зеленых гребнях в проточной воде. При этом нижние концы побегов устанавливают в желоб, по дну которого течет вода комнатной температуры, в которой растворено небольшое количество минеральных удобрений.

Хорошие результаты можно получить, применив способ хранения винограда в небольших бочонках или ящиках. На дно их укладывают опилки слоем в 2—3 см. Затем грозди винограда укладывают слоями, переслаивая их опилками или торфом. Чтобы опилки лучше просыпались между гроздями, слегка постукивают по стенкам ящика. Необходимо иметь в виду, что переслаивающий материал должен быть без всякого запаха и плесени.

Для укладки на хранение пригодны сорта винограда, отличающиеся хорошей или удовлетворительной лежкостью. Обычно это поздние сорта или сорта среднего срока созревания, имеющие рыхлую гроздь, мясистые ягоды и очень прочную кожицу с достаточным налетом пруи-на. К таким сортам относятся Агадаи, Асма, Галан, Карабурну, Изабелла, Тавриз, Нимранг, Тайфи розовый, Шабаш, Хусайне, Молдавский, Катта-Курган, Пухляковский, Сенсо, Победа, Мускат гамбургский.

Как один из способов консервирования винограда применяют сушку. Такой виноград может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. В нем содержится много питательных веществ— сахара 65—80%, азотистых веществ 1,5—1,7%, органических кислот(яблочной, винной) 1—3%, много витаминов и минеральных веществ

Сушеный виноград обладает лечебными свойствами, так как усиливает кровообращение, широко применяется в кондитерской промышленности для приготовления компотов. Потребление 1 кг сушеного винограда дает 2400—3250 калорий.

При сушке бессемянных сортов винограда получается кишмиш, из мелкоягодного бессемянного винограда получается коринка, а из сортов, содержащих семена в ягодах,— изюм.

Для сушки винограда используют сорта: Кишмиш (белый, розовый, черный), Аскери, Тайфи розовый, Вассарга белая, Мускаты.

Сушку винограда можно производить различными способами. Наиболее простой из них — сушка на солнце. Этот способ обеспечивает сохранение вкусовых качеств и быстроту высушивания ягод. Виноград раскладывают на крыше, земле или прямо под солнцем. Каждые 2—3 дня грозди переворачивают. Сушка длится обычно 2,5—3 недели.

Иной способ сушки винограда — обджуш (в переводе горячая вода) —заключается в том, что на 10 л воды берут 30—40 г кристаллической каустической соды, раствор нагревают до кипения. Ягоды винограда помещают в корзины небольшой емкости и опускают на 3—5 секунд в кипящий раствор. После этого ягоды вынимают из корзин, растилают на солнце и хорошо просушивают в течение 5—10 дней. При этом способе с ягод удаляется пруин, на кожице образуется много мелких трещин, через которые быстро испаряется вода. Срок сушки сокращается в 3—4 раза. Качество сушеного винограда хорошее.

загрузка...

Хранят сушеный виноград в сухом месте при температуре + 5°, + 6° и влажности 60—70%. Для предупреждения слеживания в комья его перемешивают.

  • Реклама


Все о модных тенденциях от ELLE: клатч gucci.