загрузка...
Настольная книга виноградаря  | Болезни винограда
Настольная книга виноградаря

Основные яды

По характеру действия все яды разделяются на кишечные, контактные и фумиганты.

Кишечные яды действуют на вредителя через его желудочно-кишечную систему; контактные яды действуют через наружные покровы организма, и наконец фумиганты действуют через дыхательные органы. Некоторые яды (ДДТ и др.) имеют универсальное действие.

Кишечные яды

Арсенат кальция (мышьяковокислый кальций) представляет собой тонко измельченный порошок белого или сероватого цвета. Очень плохо растворяется в воде. Может быть комбинирован с бордосской жидкостью и серой.

В случае употребления одного арсената во избежание ежогов необходимо применять его в смеси с известью.

Парижская зелень имеет вид тонкого порошка ярко-зеленого цвета, содержит мышьяк и медь. В воде парижская зелень не растворяется, а образует суспензию, т. е. находится во взвешенном состоянии в виде мелких частиц.

С целью нейтрализации к 1 части парижской зелени добавляют 2—3 части свежегашеной извести.

Суспензия готовится следующим образом. В день опрыскивания известь гасят в деревянной посуде, после чего к ней при непрерывном помешивании добавляют необходимое количество парижской зелени. После этого полученную массу разбавляют необходимым количеством воды.

Парижская зелень — очень сильный яд, поэтому обращаться с ней следует крайне осторожно.

  • Реклама