загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Ремонт виноградных насаждений
Настольная книга виноградаря

Омоложение кустов

Омоложение старых кустов на корнесобственных виноградниках. можно осуществить также путем среза кустов на черную голову С этой целью ранней весной около кустов выкапывают лунки глубиной 20—25 см и на этой глубине срезают всю надземную часть кустов. Срез делают гладким, присыпают его слоем рыхлой и влажной земли.

Из спящих почек на штамбе развиваются порослевые побеги. После обломки оставляют лучшие из них. В связи с нормальной деятельностью корневой системы и недостаточной нагрузкой куста зелеными побегами последние обычно очень сильно растут, поэтому целесообразно применить прищипывание их на высоте, равной длине будущего рукава. После развития пасынков оставляют только те из них, которые могут быть использованы на сучки и на стрелки.

Перепрививка

На привитых виноградниках для замены надземной части кустов при омоложении ее применяют перепрививку. Этот прием может быть использован также, для замены одного сорта винограда другим. Выкорчевывать старый куст и выращивать на его месте новый куст желаемого сорта далеко не всегда целесообразно, так как на это потребуется много времени и труда.

В этом случае гораздо лучше делать перепрививку старого куста на месте. Однако при выборе сорта привоя необходимо помнить об аффинитете (сродстве) сортов, в частности об аффинитете подбойных и привойных сортов винограда (см. раздел Выращивание посадочного материала).

Перепрививку кустов делают весной после окончания плача. В условиях юга Украины это обычно бывает в первых числах (5—10) мая. Температура почвы в момент прививки на глубине 15 см должна быть около 20°. Привойные черенки до начала прививки хранятся прикопанными в подвале или другом прохладном месте. Перепрививка дает хорошие результаты только в том случае, когда глазки привоя в момент прививки находятся в состоянии покоя.

Для выполнения перепрививки у виноградаря должны быть пилка-ножовка, секатор, прививочный нож, расщепитель и деревянный молоток. Куст, предназначенный для перепрививки, откапывают на глубину 15—20 см, на сухих почвах лунку делают глубже — до >25 см. На этой глубине куст спиливают. Поверхность среза тщательно зачищают ножом. Посредине среза ставят расщепители, несколькими ударами деревянного молотка загоняют его вглубь. Глубина расщепа должна соответствовать длине клина на привое. Чтобы края расщепа не сомкнулись, вставляют туда носик расщепителя.

Одновременно подготовляют привой. Предварительно привойную лозу нарезают на двухглазковые черенки. Нижнюю часть черенка затачивают в виде клина или клина с плечиками. Длина его одинакова у обеих сторон черенка и равняется 2,5—4 см.

При затесывании клина с одной стороны черенка снимают кору до древесины, а с другой до сердцевины. Очень важно, чтобы обе стороны клина были одинаковы по длине. Внутренняя сторона клина, т. е. та, которая будет обращена к расщепу, должна не иметь коры и сходить на нет. Плечики делают для того, чтобы привой прочно держался в расщепе.

Затем, в зависимости от диаметра подвоя, в расщеп вставляют один или два привойных черенка. Если диаметры подвоя и привоя совпадают, перепрививку можно делать способом обычной косой копулировки с язычком.

Когда черенки вставляют в расщеп, очень важно, чтобы совцадали их камбиальные слои, т. е. кора привоя с наружной стороны должна совпадать с корой подвоя. Место расщепа накрывают сверху пергаментной бумагой, чтобы избежать возможного загрязнения раны, и туго обвязывают шпагатом, стараясь плотнее стянуть расщеп. Сверху перепрививку засыпают слоем рыхлой и влажной земли с таким расчетом, чтобы над верхним глазком привоя было 3—5 см земли.

Перепрививку кустов иногда производят в полурасщеп. В этом случае на подвое делают расщеп на одной из сторон и вставляют в него черенок привоя.

Побеги, развившиеся из глазков привоя, обычно очень хорошо растут, так как подвой имеет мощную корневую систему. Путем прищипывания побегов удается создать скелет куста в первый год. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы во время укрывки и открывки не сбить привой с подвоя.

  • Реклама