загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Защита виноградных кустов от морозов и заморозков
Настольная книга виноградаря

Ремонт виноградных насаждений

На винограднике часть кустов выпадает вследствие повреждения низкими температурами, болезнями и вредителями, неправильной обрезки кустов, естественного старения растений, что, впрочем, бывает очень редко, так как продолжительность жизни виноградного растения в среднем составляет 40—60 лет и более. Помимо этого, часто по тем или иным соображениям приходится заменять один сорт другим. Для ликвидации изреженности насаждений на пустых местах подсаживают кусты винограда, либо отводят к ним зеленую лозу, одревесневшую и даже целые кусты; для замены одного сорта другим кусты перепрививают на месте.

Подсадка кустов. Этот прием целесообразно применять только при ремонте виноградников в возрасте до четырех-пяти лет. На плодоносящих виноградных насаждениях подсадка кустов обычно не дает хороших результатов, так как молодые растения попадают в неблагоприятные для роста и развития условия освещения и почвенного питания, в результате чего плохо приживаются, а те, что прижились, угнетаются соседними кустами.

При ремонте насаждений саженцы высаживают обычным способом. Для этой цели пригодны только хорошо развитые первосортные саженцы. Поэтому в год посадки винограда часть саженцев того же сорта оставляют в школке невыкопанными. При использовании для ремонта черенков часть их высаживают в школку для окоренения. Весной следующего года саженцы выкапывают из школки и высаживают их на пустых местах. Благодаря этому растения на винограднике получаются р авновозр астные.

За подсаженными растениями ухаживают так же, как и за виноградными кустами в первый год после посадки, т. е. следят за холмиком, состоянием почвы, опрыскивают против болезней, прищипывают побеги для ускорения формирования кустов и т. д.

Отводка. Для заполнения пустых мест на плодоносящем винограднике, целесообразно применять отводку. В практике виноградарства существует три способа отводки: вызревшей однолетней лозой, зеленым побегом и целым кустом (ка-тавлак).

На корнесобственных виноградниках отводимые побеги отделяют от материнских кустов после развития на них собственной корневой системы, что бывает обычно на второй-третий год жизни растений. При культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях отведенные побеги не отделяют от материнских кустов. Постоянная связь с материнскими растениями обеспечивает их относительную филлоксероустойчивость. На привитых виноградниках отводить побеги от молодых кустов не следует, так как это отрицательно отражается на росте и развитии молодых растений и может привести их даже к гибели.

Отводка одревесневшей лозой производится ранней весной до распускания глазков или поздней осенью. Для этой цели выбирают лучший из побегов, развившихся на голове куста или близко от нее. Длина побега должна превышать расстояние между кустами не менее чем на 1 м. Побег обрезают на необходимую длину, затем на нем удаляют пасынки, усики, ослепляют все глазки, за исключением 2—3 верхних.

От материнского куста к месту, где должен быть новый куст, выкапывают канавку. Дно канавки делают наклонным, глубину ее увеличивают в сторону будущего куста так, чтобы в месте выхода побега на поверхность она соответствовала глубине посадки винограда на данной почве. Побег, предназначенный для отводки, осторожно укладывают на дно канавки. Для лучшего развития корней на отведенном побеге корнесобственного куста на дно каждой канавки вносят по 5— 10 кг перегноя, предварительно смешанного с 250—300 г суперфосфата. Удобрения присыпают слоем рыхлой и влажной земли толщиной не менее 5 см, Укладывать побег непосредственно на удобрения нельзя, так как в связи с высокой концентрацией питательных веществ корневая система образуется очень медленно либо не развивается совсем. При укладке побега над поверхностью почвы оставляют 2—3 глазка.

Если побеги укладывают весной, верхушки их не укрывают; в случае же осенней укладки верхушки побегов укрывают слоем земли высотой 25—30 см и, чтобы не повредить отведенный побег при открывке кустов весной, возле него устанавливают колышек.

Если во время укладки почва сухая, уложенный побег присыпают до половины глубины канавки землей и после уплотнения почвы производят полив, расходуя на каждую канавку 10—20 л воды. Окончательно канавку засыпают после того, как впитается вся влага.

Отведенные лозы (кусты-отводки) вступают в плодоношение на второй-третий год. Формируют их по тем же правилам, что и молодые кусты. Если в первый год на кусте-отводке буйно растут побеги, можно их прищипнуть для ускорения формирования его надземной части.

На корнесобственных виноградниках на второй год после укладки лозы для отделения ее от материнского куста делают кольцевание побега у основания или слегка надрезают его; на третий год отводку отделяют совсем.

загрузка...

На небольших виноградниках при условии отсутствия некрозных повреждений кустов можно с успехом применять наземные отводки. Что это такое? Наземные отводки представляют собой удлиненные рукава соседних с пустым местом кустов, направленные в сторону выпавшего куста. Само собой разумеется, что наземные отводки возможны только при хорошем росте побегов на кустах. Применение наземных отводок затрудняет укрывку кустов и требует осторожности при выполнении этой работы.

Отводка зеленой лозой. Производится тогда, когда длина зеленых побегов позволяет их укладывать. Обычно это делают в конце июня — начале июля и заканчивают работу задолго до начала замедления роста побегов. Для укладки выбирают лучший из побегов, расположенных поближе к голове куста. Этот момент особенно важен при ремонте привитых виноградных насаждений, когда отводка не отделяется от материнского куста.

Побег, предназначенный для отводки, подвязывают отдельно, пасынкуют для лучшего роста в длину, не прищипывают. Перед укладкой на нем обрывают все листья, оставляя только верхушку и 3—4 прилегающих к ней листочка. Одновременно на укладываемой части побега удаляют усики и зимующие глазки.

При укладке зеленых побегов почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена. Техника укладки зеленого побега такая же, как и одревесневшего Верхушку побега с листочками оставляют над поверхностью почвы и подвязывают к колышку. Если укладывание производится вовремя и рост побегов у материнского куста сильный, можно прищипнуть верхушку побега для того, чтобы вызвать рост пасынков и тем самым быстрее сформировать молодой куст.

На зиму отводки хорошо укрывают землей. Весной следующего года на корнесобственных виноградниках, если отводки хорошо укоренились, можно отделить их от мате ринского куста. На при витых виноградных кустах отделение отводок вызывает гибель последних, поэтому открывать кусты, делать катаровку на плодоносящих кустах необходимо очень осторожно.

Отводка целым кустом (катавлак) применяется для перемещения плодоносящих кустов, омоложения надземной части старых кустов с хорошо сохранившейся корневой системой, ликвидации пустых мест на винограднике. От одного старого куста можно получить два-три молодых. При катавлаке с целью омоложения кустов наземная часть очень быстро формируется в связи с наличием у них хорошо развитой корневой системы.

Отводка кустом рекомендуется в основном для корнесобственных виноградников, однако может быть использована и на привитых насаждениях, в частности на сортах, отличающихся относительной устойчивостью к филлоксере. Примером могут служить сорта Каберне-Совиньон, Греческий розовый и др. Работа эта очень трудоемкая, но в условиях небольшого виноградника целесообразна.

Катавлак кустов можно делать осенью и, менее желательно, весной, до распускания глазков. Осенью катавлак делают после опадения листьев и до наступления устойчивых морозов.

В зависимости от цели катавлака применяют различные способы его. Молодой куст можно получить на месте старого. В этом случае применяют укладку кустов способом сам на себя; если необходимо заполнить пустое место, применяют способ укладки в разные стороны; для удобства укладки иногда кусты меняют местами — способ друг на друга.

Перед проведением катавлака куст откапывают до пяточных корней, все корни, расположенные выше пяточных, обрезают. Если куст укладывают сам на себя, глубина ямы вокруг куста должна быть 60—80 см, ширина — 50—60 см. На кусте выбирают лучший рукав, на котором оставляют один или два хорошо развитых побега. Верхушки побегов обрезают с таким расчетом, чтобы диаметр верхней части побега был не менее 5 мм. Все глазки на побеге, за исключением трех-четырех верхних, ослепляют,. на побеге удаляют пасынки, усики. На дно ямы вносят смесь органических и минеральных удобрений. Перегноя, компоста на куст вносят 10—12 кг (на песках больше, на черноземных почвах меньше), суперфосфата 150—250 г и калийной соли 30—50 г (на почвах, бедных ими). Удобрения присыпают землей, укладывают куст, если почва сухая, поливают (15—20 л воды на куст). Над поверхностью почвы оставляют 3—4 глазка на побеге. Рядом с верхушкой побега ставят колышек.

При укладке кустов катавлаком осенью верхушку побега хорошо укрывают землей, весной следующего года его раскрывают.

При сильном росте побегов можно произвести раннее прищипывание их для ускорения формирования рукавов и плодовых звеньев. В случае применения других способов катавлака канавку выкапывают в том направлении, куда будет перемещен куст. Впоследствии наземную часть кустов формируют так же, как и у молодых растений.

Виноград очень плохо переносит пересадку, поэтому пересадка взрослых кустов дело почти безнадежное. В этом случае на помощь, приходит катавлак. Применяя его, можно перемещать взрослые виноградные кусты, правда, на небольшое расстояние.

Виноградные кусты, омоложенные катавлаком, плодоносят обильно. и часто дают больший урожай, чем обычные кусты.

  • Реклама