загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Техника полива виноградника
Настольная книга виноградаря

Внесение удобрений на винограднике

Внесение удобрений на винограднике

При внесении удобрений виноградарю необходимо знать, когда, в каком удобрении нуждается виноградное растение и на какой глубине залегают поглощающие корни кустов. Органические и минеральные удобрения можно вносить осенью или ранней весной, в этом случае они называются основными удобрениями, а также в течение лета во время подкормок.

Осенью на винограднике вносят трудно растворимые удобрения — навоз, перемешанный с суперфосфатом, компосты, торф, фосфоритную муку, томасшлак и удобрения, требующие определенной подготовки (навоз, компост, торф) перед усвоением их растением.

Азотные, калийные удобрения, суперфосфат вносят летом при подкормках, так как они легко растворяются в воде и быстро усваиваются почвой.

Глубина внесения удобрений должна соответствовать глубине залегания основной массы корней. Нередко в практике наблюдаются случаи поверхностного внесения удобрений, особенно при сухой подкормке. Это приводит к очень слабому использованию этих удобрений. Обычно основная масса корней виноградных кустов расположена на глубине 30—55 см, на такую глубину и необходимо вносить удобрения.

Удобрение молодых и плодоносящих виноградников

Внесение удобрений на винограднике

В первый год после посадки винограда делают две-три подкормки, внося удобрения либо в жидком виде, либо в сухом, но с последующим поливом. На протяжении второго года снова дают две-три подкормки, Причем во время первой из них лучше вносить навозную жижу с минеральными удобрениями. Осенью второго года на винограднике вносят органические и минеральные удобрения, делая дозы этих удобрений в два раза меньшими, чем на плодоносящих виноградниках.

С весны третьего года на винограднике вводят систему удобрений. Один раз в два-три года вносят под осеннюю перепашку (перекопку) почвы навоз или компост из расчета 5—7 кг на 1 кв. метр площади. К органическим удобрениям перед внесением добавляют на 1 кв. метр 40—50 г суперфосфата, а для почв, бедных калием, еще по 10—15 г калийной соли. Азотные удобрения осенью вносить нельзя, так как они за зиму вымываются глубоко в почву. Минеральные удобрения вносят ежегодно в виде сухих и жидких подкормок.

Внесение удобрений на винограднике

Первую подкормку на винограднике проводят перед открывкой кустов. Удобрения равномерно рассыпают по углублению, образовавшемуся в результате укрывки кустов на зиму, внося на 1 кв. метр площади 20 г аммиачной селитры или сернокислого аммония, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Во время открывки удобрения закрывают. Хорошие результаты получаются, если после закрывки провести полив виноградника.

Вторично удобрения вносят перед началом цветения (дней за 5—10). На 1 кв. метр площади вносят 25 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Большой эффект дает внесение удобрений в жидком виде. Поэтому необходимое количество удобрений растворяют в таком объеме воды, чтобы на 1 куст пришлось 1 ведро подкормочного раствора. Раствор вносят в ямки глубиной 20—25 см, выкопанные на расстоянии 35—40 см от куста.

Третья подкормка производится незадолго до начала созревания ягод также удобрениями в жидком виде. Причем после ведра питательного раствора, если не предусматривается полив, под каждый куст вливают еще 3—5 ведер воды в зависимости от влажности почвы. На 1 кв. метр площади вносят 10—15 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата, 15 г калийной соли или 45 г древесной золы.

Внесение удобрений на винограднике

Для подкормки можно использовать также навозную жижу, птичий помет, фекалии, компосты, полуперепревший навоз. Все органические удобрения перед внесением сбраживают в двойном-тройном количестве воды, затем разводят в 4—8 раз в зависимости от вида удобрений; под один куст вливают 1—0,5 ведра питательного раствора.

Ранее мы останавливались на значении отдельных элементов питания для виноградного растения. Сейчас же рассмотрим признаки, по которым можно судить о том, в каких питательных веществах нуждается виноградный куст:

слабый рост побегов, диаметр у них малый, листья теряют зеленую окраску, приобретая светлые тона — в почве не хватает азота;

загрузка...

на листьях появляются красновато-фиолетовые пятна — в почве недостаток фосфора;

на листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна, впоследствии на месте пятен происходит отмирание тканей — нужен калий;

листовая пластинка становится светло-зеленой, жилки остаются зелеными — нужен магний;

Внесение удобрений на винограднике

на темном фоне листьев появляется синеватый оттенок, рост их приостанавливается, они становятся вялыми — в почве недостаток влаги.

Поговорка все хорошо в меру вполне относится и к удобрению виноградников. Нельзя закармливать виноградные растения удобрениями, особенно минеральными. При очень частом внесении больших доз удобрений в почве образуется высокая концентрация питательных веществ, в результате этого на кустах опадают листья, усыхают верхушки побегов.

При избытке азотных удобрений наблюдается почти полное осыпание соцветий в результате разрастания плодоножки, побеги сильно растут, но плохо вызревают.

Чтобы уменьшить концентрацию питательных веществ в почве,.можно промывать ее большим количеством воды, вносить раствор марганцовокислого калия (для приготовления раствора на 1 ведро воды берут 0,5 г марганцовокислого калия), проветривать ее путем перекопки.

Внекорневое питание кустов

До сих пор речь шла о питании виноградных кустов при помощи корней. Однако виноградное растение может использовать минеральные элементы питания и при нанесении последних на листовую пластинку. Соли микроэлементов всасываются листьями и оказывают положительное влияние на количество и, главным образом, на качество урожая винограда. Не следует думать, что внекорневая подкормка винограда может заменить корневую. Она является только дополнением к ней.

Внесение удобрений на винограднике

Остановимся на значении некоторых микроэлементов для виноградного растения.

Бор — ускоряет созревание винограда, увеличивает сахаристость и снижает кислотность ягод. Стимулирует образование корней (что особенно важно для прививок или черенков в школке), способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждение некрозом. При недостатке его у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение и мозаика листьев, соцветия развиваются слабо, ягоды обильно горошат.

Марганец — ускоряет рост и плодоношение, увеличивает сахаро-накопление. При выращивании саженцев улучшает срастание подвоя с привоем.

Цинк — повышает урожайность винограда; отсутствие цинка в почве вызывает заболевание растений.

Медь — усиливает рост, повышает засухо- и морозоустойчивость растений. При избытке меди у побегов возникает короткоузлие.

В практике внекорневую подкормку винограда обычно совмещают с опрыскиванием кустов бордосской жидкостью против мильдью. В течение лета производят три-четыре внекорневых подкормки: первую — перед началом цветения; вторую — после завязывания ягод; третью — в начале созревания ягод; и, наконец, четвертую — через 10—15 дней после начала размягчения ягод.

Внесение удобрений на винограднике

Для опрыскивания кустов выбирают вечерние часы безветренных дней. Питательный раствор должен мелкими каплями густо покрывать пластинки листьев.

Чтобы приготовить для внекорневой подкормки 10 л раствора, содержащего азот, фосфор и калий, поступают следующим образом.

Сначала в 2 л воды растворяют 100 г сернокислого аммония и 30 г сернокислого калия. Отдельно готовят раствор суперфосфата. С этой целью 300 г суперфосфата настаивают в течение 24 часа в 1,5 л воды. Затем жидкость сливают с осадка, доводят объем ее до 2 л. Раствор сернокислого аммония и сернокислого калия смешивают с раствором суперфосфата и доводят объем чистой воды до 10 л.

Если при внекорневой подкормке вносят какой-либо один из элементов питания, раствор должен иметь следующие концентрации: сернокислого аммония — 1%, суперфосфата — 3%, калийной соли — 0,3%, борной кислоты или буры — 0,05%, марганцевокислого калия — 0,01%.

При использовании для внекорневой подкормки буры и борной кислоты их следует растворять в теплой воде.

Внесение удобрений на винограднике

Для внекорневой подкормки можно успешно использовать древесную золу. В золе, кроме калия, содержится ряд микроэлементов, необходимых виноградному растению. Для приготовления раствора древесную золу настаивают в воде (на 1 часть золы берут 16 частей воды), после настаивания раствор сливают с осадка и добавляют к нему водную вытяжку суперфосфата в количестве 1/4 часть общего объема раствора золы.

Разумное сочетание корневого и внекорневого питания виноградных кустов дает возможность виноградарям получать высокие урожаи винограда при хорошем его качестве. Применять удобрения следует с учетом почвенных особенностей, направления использования урожая и состояния виноградных кустов.

  • Реклама


http://elki.vtapkah.ru/sosna_gornaya/