загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Годичный цикл развития виноградной лозы
Настольная книга виноградаря

Фенологические наблюдения и их значение

Чтобы хорошо знать биологические свойства того или иного сорта и его требования к условиям среды, необходимо следить за ходом развития растений. С этой целью проводят так называемые фенологические наблюдения, то есть отмечают наступление отдельных фаз развития кустов у разных сортов. Значение проведения фенологических наблюдений очень велико, поскольку знание того, в какие, примерно, сроки протекает та или иная фаза, позволит правильно планировать выполнение различных агротехнических мероприятий на винограднике. Выполнение их в соответствии с фазами развития растений будет наиболее эффективным.

В зависимости от географических условий, а также от местоположения виноградника (склоны разных экспозиций, высота над уровнем моря и проч.) ход развития отдельных фаз у одних и тех же сортов наступает в разное время и протекает в разные сроки.

При каком состоянии растения следует отмечать наступление той или иной фазы?

В условиях, где вегетация осенью прерывается осенними заморозками, не удается отметить наступление листопада. Обычно не удается отметить и начало сокодвижения в тех районах, где виноградники укрываются землей. Поэтому в таблице 1 даты наступления приведенных выше фаз (по наблюдениям в условиях Одессы) не указаны.

Начало распускания почек отмечается тогда, когда наблюдается разрыв пушка, прикрывающего почку, и кончики молодых листочков у 3—5 почек видны не менее чем у половины кустов. Иногда наблюдается распускание всего нескольких почек у одного-двух кустов на побегах, лежащих на земле или находящихся в других, особо благоприятных условиях прогревания весной Поскольку это явление не будет иметь массового характера, отмечать его ещё не следует. То же следует иметь в виду при наблюдении за наступлением других фаз.

Начало цветения отмечают, когда сбрасывание колпачков имеет место у 3—5 цветков на одном-двух нижних соцветиях не менее чем у половины кустов.

Конец цветения отмечается, когда почти все соцветия на основных, побегах отцвели (у большинства соцветий на цветках побурели рыльца и на соцветиях нет бутонов).

Начало созревания ягод — когда они приобретают некоторую упругость (размягчаются) и появляются изменения в окраске. У белых сортов кожица начинает утрачивать травянисто-зеленую окраску, становится светло-зеленой; у черных сортов появляются темные пятна. Отмечается, когда это явление наблюдается у 4—5 ягод в грозди не менее чем у половины кустов.

Съемная зрелость для столовых сортов (дата первого сбора винограда, пригодного для потребления) устанавливается органолептически (пробой на вкус). Желательно определить сахаристость и кислотность сока химическим путем. Для столовых сортов желательно наличие Сахара не ниже 16%, а кислоты не более 6—7 г/л.

Чтобы правильно спланировать уборку урожая и недопустить потерь, очень важно определить длительность возможного периода сбора того или иного сорта. Поэтому следует отмечать не только дату первого, выборочного, сбора, но и дату последнего в данном году сбора винограда того или иного сорта. Известно, что этот период у сортов весьма различен. Например, для Жемчуга Саба он обычно не превышает 10— 15 дней, а у Шасла длится свыше двух месяцев.

Техническая зрелость для винных сортов устанавливается тогда, когда виноград отвечает требованиям, предъявляемым к нему при переработке его на тот или иной тип вина.

Например, для получения шампанских виноматериалов количество Сахаров должно составлять 16—19% и кислот 7—10 2/л; для столовых вин соответственно 17—22 и 6—9 г/л; для десертных крепких и сладких вин пригоден виноград с сахаристостью не ниже 22%; для приготовления соков виноград должен иметь Сахаров 17—20%, кислотность 5—7 г/л.

Во многих виноградарских районах с теплой продолжительной осенью возможно установление так называемой физиологической зрелости винограда, которое проводится органолептическим (путем опробования) и химическим методами.

В отдельных зонах (например, Киев, Донецк) и у поздно созревающих сортов в южных районах Украины (кроме Южного берега Крыма) нельзя наблюдать физиологическую зрелость. В этом случае необходимо установить сахаристость и кислотность ягод в самый поздний предельный в данной местности срок сбора винограда.

Следует помнить, что для оценки сорта в том или ином районе необходимо иметь данные не только о его урожайности, но и о качестве винограда. Без показателей сахаристости и кислотности сока ягод винограда ничего нельзя сказать, хорош или плох сорт для данного района.

Необходимо отмечать окончание роста побегов, что имеет большое значение для установления времени проведения чеканки кустов. У разных сортов оно наблюдается в разное время.

загрузка...

Например, у таких сортов, как Жемчуг Саба, Шасла, Алиготе, Золотистый ранний, Мускат Оттонель, Пино серый, рост побегов заканчивается в среднем к 10—15 августа, а у таких, как Карабурну, Пухляковский, Сенсо, Тавриз, — лишь к 30 августа (в условиях Одессы).

Сроки окончания роста побегов у винограда разных сортов в сильной мере зависят от погодных условий (в засушливую погоду рост побегов прекращается раньше) и агротехники (при сильном удобрении, особенно азотными удобрениями, и орошении рост побегов сильно затягивается).

Важно также, наблюдая за развитием отдельных кустов разных сортов, отмечать, как у них вызревает лоза. Чем лучше она вызреет, тем лучше у нее сохранятся почки в зимнее время. Хорошо вызревшие черенки хорошо окореняются и дают лучшие результаты при прививке то сравнению с невызревшими. Поэтому при оценке того или иного сорта важно знать степень вызревания лозы.

Многие виноградари знают, например, сорт Мускат гамбургский и высоко ценят его за качество плода. Однако он имеет очень существенный недостаток — у него плохо вызревают побеги, особенно в дождливую осень. У сортов Жемчуг Саба, Мускат черный ранний почти ежегодно она вызревает полностью. Отмечать степень вызревания лозы следует осенью, перед укрывкой кустов винограда на зиму землей (там, где их укрывают). Вызревшую часть лозы выражают в процентах к общей длине прироста.

  • Реклама