загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Кольцевание побегов
Настольная книга виноградаря

Прореживание ягод и листьев в грозди

Каждому виноградарю, конечно, хочется иметь самые красивые, крупные и нарядные грозди столовых сортов. Для этой цели иногда пользуются прореживанием ягод в гроздях. Чтобы вырастить крупные ягоды в грозди, часть завязей (примерно 20—30%) удаляют, прореживая гроздь в ее средней части и удаляя верхушку грозди, так как обычно в этом месте ягоды плохо оформлены. В результате этого грозди получаются рыхлые, правильной формы, с очень крупными, равномерно распределенными ягодами. Грозди прореживают тогда, когда ягоды имеют величину менее горошины — размер крупной дроби.

Осуществляют прореживание с помощью острых ножниц, поддерживая гроздь деревянными щипцами.

Более красивой окраске ягод и повышению содержания сахара в соке помогает прореживание листьев. Работа эта подобно прореживанию ягод в грозди очень трудоемкая, однако в отдельных случаях вполне приемлема, так как дает хорошие результаты.

Прореживание представляет собой удаление части листьев (от 5 до 7) около гроздей. Делают это для того, чтобы открыть доступ солнечного света к гроздям, улучшить их проветривание и уменьшить развитие на них серой гнили.

Одновременно с прореживанием листьев у сильнорастущих сортов винограда необходимо проводить чеканку побегов для того, чтобы направить все питательные вещества к гроздям. Самое лучшее время для удаления листьев — начало созревания винограда.

Однако следует помнить, что удалением листьев слишком увлекаться нельзя, так как это может ослабить жизнедеятельность кустов. Чаще всего прореживание листьев применяют при выращивании винограда в северных районах, а также во влажные годы и на кустах сильнорослых сортов.

Искусственное и дополнительное опыление

Для того чтобы вырастить у себя на участке плотные крупные грозди винограда, недостаточно знать только те приемы зеленых операций, которые применяются на сформировавшихся гроздях. Ведь грозди у винограда завязываются далеко не всегда. Очень часто соцветия осыпаются полностью, либо развиваются в слабую рыхлую гроздь Виноградарям известно много сортов винограда, которые без опыления чужой пыльцой не образуют ягод. Это сорта с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин, Чауш, Дамасская роза , Пухляковский, Нимранг, Чарас, Плечистик, Катта курган и др.

Кроме того, известен еще ряд сортов, страдающих сильным опаданием цветков и завязей, несмотря на обоеполый тип цветка и способность к самоопылению. Это сорта Серексия черная, Серексия розовая, Саперави, Жемчуг Саба, Траминер, Мускат гамбургский, Золотистый ранний и др. Некоторое обоеполые сорта винограда — Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Фурминт и др.— при недостаточном опылении образуют большое количество горошащих ягод в гроздях.

Плохое завязывание ягод, последующее осыпание завязей, торошение ягод отражаются на среднем весе грозди, с которым очень тесно связана урожайность виноградных кустов. Во избежание перечисленных явлений рекомендуется применять искусственное и дополнительное опыление.

Для дополнительного опыления используют пыльцу опыляемого сорта винограда. Поэтому доопыление производится только на сортах, имеющих обоеполые цветки.

При искусственном же опылении винограда используют пыльцу одного или нескольких сортов-опылителей, и применяется оно для сортов с функционально женскими цветками.

Искусственное опыление винограда увеличивает урожайность сортов с функционально женским типом цветка на 30—40%. Помимо увеличения количества завязавшихся ягод в грозди искусственное опыление заметно улучшает качество урожая.

Для искусственного опыления можно использовать пыльцу одновременно цветущих сортов винограда, пыльцу гибридов прямых производителей, а также подвойных сортов. Для этого необходимо заготовить 5—10 г соцветий сортов-опылителей на 100 кв. метров площади сортов с функционально женскими цветками. Заготовку соцветий гибридов прямых производителей и подвойных сортов винограда производят за 1—2 дня до начала их цветения. (Подвои и гибриды цветут на дней 10—12 раньше, чем европейские сорта винограда). Сорванные соцветия просушивают, разложив их тонким слоем на бумаге, лучше всего пергаменте, в сухом месте при рассеянном свете. Затем соцветия слегка перетирают руками, пыльцу собирают и хранят до начала цветения в сухом прохладном месте. Нельзя допускать, чтобы пыльца отсырела, так как при этом она теряет свою оплодотворяющую способность.

Для искусственного опыления можно также сначала собрать пыльцу сортов-опылителей путем легкого встряхивания соцветий над стеклянной банкой, а затем перенести ее на соцветия опыляемого сорта.

Если пыльцу необходимо сохранить длительное время, ее помещают в стеклянные банки. На дно банки насыпают слой битого стекла толщиной 5—6 см и до половины слоя наливают серной кислоты. После этого битое стекло покрывают фанерным кружком с отверстиями. Хорошо высушенную пыльцу заворачивают в бумажные пакеты и кладут на фанерный кружок в банке, после чего ее завязывают пергаментной бумагой и края заливают парафином. Таким образом пыльцу удается сохранить до года.

загрузка...

Соцветия опыляют трижды: первое опыление производят в начале, т. е. на второй-третий день цветения, затем его повторяют в период массового цветения и в конце цветения. Лучшим временем для проведения искусственного опыления являются утренние часы (с 7 до 11 часов). В пасмурные дни эту работу можно проводить в течение всего дня.

Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха, укрепленные на деревянных лопатках (ширина лопатки 8—9 см, длина 12—14 см, длина ручки 12 см). Сначала ими прикасаются к 25—30 соцветиям обоеполых сортов, а затем с разных сторон к 100—120 соцветиям опыляемых сортов. Перед началом работы мех необходимо постричь до длины —1,5 см и обезжирить промыванием в горячей воде с мылом. Для опыления следует использовать только совершенно чистые пуховки и по мере загрязнения их необходимо тщательно промывать и хорошо просушивать.

Для искусственного опыления можно применять также марлевые мешочки. Каждый мешочек делают длиной 15—18 см и шириной 10 —12 см из трехслойной марли. Перед оттылением мешочки на 1/3 их объема заполняют пыльцой, а затем прикрепляют к палочкам, которые служат ручками. Мешочек встряхивают несколько раз внутри куста, стараясь поближе поднести пыльцу к соцветиям.

Опыление можно проводить и при помоши комочков овечьей шерсти. Предварительно шерсть моют и расчесывают до такого состояния, в каком она идет в пряжу. Комки должны быть величиной с кулак. Сначала комком проводят по соцветиям опыляющего, а затем по соцветиям опыляемого сорта. Результаты искусственного опыления сортов с функционально женскими цветами зависят не только от качества и срока опыления, но также от правильного выбора сорта-опылителя. Наиболее эффективным опыление оказывается в том случае, когда для этого используют смесь пыльцы, особенно биологически соответствующих сортов.

Цветки различных сортов винограда избирательно относятся к пыльце. При нанесении на рыльце цветка пыльцы различных сортов винограда далеко не все пыльцевые зерна участвуют в процессе оплодотворения. Некоторые из них хотя и прорастают в трубку, однако участия в оплодотворении не принимают. Только та пыльца, которая биологически соответствует данному сорту, после прорастания зерен в трубку проходит по столбику пестика до завязи и оплодотворяет последнюю. Поэтому подбор сортов-опылителей должен быть решен в каждом конкретном случае.

Так, например, для сорта Чауш из четырех рекомендуемых опылителей — Саперави, Сенсо, Шасла, Ризага — лучшим оказывается Саперави. Для Мадлен Анжевин — Мурведр, Шасла и Саперави. Нимранг следует опылять Тайфи, Кишмишом черным, Агадаи, Саперави. Пухляковский дает хорошие результаты при опылении его пыльцой Саперави и Кокура белого.

При дополнительном опылении самоопыление цветков заменяется перекрестным опылением кустов одного и того же сорта. Установлено, что чужая пыльца всегда предпочитается цветком собственной пыльце, она обладает большей оплодотворяющей способностью и поэтому при перекрестном опылении развивается больше семян, чем при самоопылении. Это в свою очередь приводит к увеличению объема ягод и росту урожая. Дополнительное опыление проводится в те же сроки, что и искусственное. Осуществляют его путем продувания кустов струей воздуха из опылителя либо легким встряхиванием кустов.

В настоящее время изучается вопрос о применении на винограде стимуляторов роста, в частности гиббереллина. При опрыскивании соцветий раствором гиббереллина (на 1 л воды берут 100 мг гиббереллина) ягоды нормально развивались из цветков независимо от оплодотворения. Дело в том, что под влиянием стимулятора роста развиваются околоплодия ягод без образования семян.

При сравнении действия искусственного опыления и гиббереллина, оказывается, что при использовании последнего завязывается больше ягод, чем при опылении. Кроме того, гиббереллин ускоряет созревание ягод. Стимуляторы роста применимы на сортах обоеполых и с функционально женским типом цветка.

  • Реклама