загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Удаление пасынков
Настольная книга виноградаря

Кольцевание побегов

Эта операция производится значительно реже, главным образом на небольших площадях виноградников. Применяется она для следующих целей:

а) улучшения завязывания ягод в грозди, для чего побеги кольцуют в начале цветения;

б) увеличения размеров ягод — побеги кольцуют при достижении ягодами величины горошины;

в) ускорения созревания ягод — побеги кольцуют в начале созревания урожая.

Кольцевать можно зеленые, а также одревесневшие однолетние, двухлетние и многолетние побеги. При кольцевании на побеге вырезают полоску коры в виде кольца. Ширина кольца коры 3—5 мм. В результате удаления кольца коры движение органических питательных веществ в направлении от листьев к корням прекращается.

Питательные вещества скапливаются над кольцом и целиком расходуются на питание соцветий и гроздей. Поэтому побеги кольцуют всегда ниже соцветий.

Восходящий ток в растении, т. е. движение воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям, продолжается.

Кольцевание побегов особенно хорошие результаты дает на бессемянных сортах винограда (Кишмиш, Коринка). Если у сорта Коринка без кольцевания наблюдается полное осыпание цветков, то при кольцевании образуются плотные гнезда с бессемянными ягодами. На виноградниках, находящихся в северных районах выращивания винограда, кольцевание побегов ускоряет созревание урожая столовых сортов на 8—10 дней.

Кольцевание побегов в первую очередь рекомендуется для сортов с функционально женским типом цветка (Чауш, Мадлен Анжевин и др.). В сочетании с дополнительным опылением кольцевание обеспечивает получение урожая этих сортов винограда.

Однако в Болгарии его с успехом применяют для сорта Болгар (он же Карабурну, Алеппо, Датье де Бейрут), имеющего, как известно, обоеполый тип цветка. При кольцевании Болгара получают урожай винограда в более ранние сроки. Кусты подвергают кольцеванию через год, причем плодовые стрелки кольцуют посредине для того, чтобы побеги на стрелке, расположенные ниже места кольцевания, обеспечили нормальное питание корневой системы.

Хотя кольцевание оказывает очень большое влияние на нарядность гроздей, их величину, а также размер отдельных ягод, применять его следует осторожно. Кольцеванию подвергают только отдельные зеленые или одревесневшие побеги (плодовые стрелки) на кусте. Сучки замещения, конечно, кольцевать нельзя, так как они служат в дальнейшем еще много лет, являясь продолжением рукава. Дело в том, что несмотря на довольно быстрое зарастание (если его систематически не очищать от каллюса) кольца этот прием ослабляет силу роста куста вследствие нарушения обмена веществ между надземной частью растения и его корневой системой.

Кольцевание побегов осуществляют при помощи прививочного ножа или специального приспособления. Окольцованное место на побеге желательно перевязать. Для перевязки можно использовать пергаментную бумагу, причем из бумаги делают кольцо по ширине и толщине соответствующее кольцу вырезанной коры. Бумагу перевязывают ниткой. Через 7—8 дней после кольцевания бумагу снимают и, если образовался каллюс на месте удаления коры, снимают его, после чего кольцо снова перевязывают бумагой. Если периодически не зачищать места кольцевания побега, оно заплывает каллюсом, в результате чего восстановится связь между изолированными частями побега или несколькими побегами и цель кольцевания достигнута не будет. Можно место кольцевания не обновлять, а просто через 10—15 дней после первого кольцевания тот же побег окольцевать вторично несколько выше.

При размножении винограда китайскими отводками побеги кольцуют путем сдавливания коры проволокой.

  • Реклама