загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Прищипывание зеленых побегов
Настольная книга виноградаря

Удаление пасынков

Иногда в практике виноградарства пасынки не вызывают, а наоборот выламывают. Эта операция дает хорошие результаты только на нормально нагруженных кустах, когда пасынки загущают крону, т. е. затеняют листья и грозди основных побегов. В таких случаях пасынки удаляют не полностью, а прищипывают над первым-вторым листом. Помимо разреживания для лучшего проветривания кроны и освещения урожая солнцем прищипывание пасынков над первым-третьим листом от основания способствует повышению урожайности кустов в следующем году. Полное удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у основания пасынков, вследствие чего значительно меньше закладывается соцветий в зимующих глазках для урожая следующего года.

При недогрузке кустов, а также в случае гибели большинства почек от зимних морозов или при повреждении развившихся побегов поздними весенними заморозками пасынки удалять не нужно, так как они восполняют листовую поверхность кустов и, следовательно, полезны для растения.

Удаление пасынков обязательно при выращивании лозы привойных и подвойных сортов винограда.

Если для ускорения размножения какого-нибудь ценного сорта винограда нужна лоза, применяют пасынкование побегов. Эту же цель преследует пасынкование побегов на маточнике подвойных лоз, проводимое пять-шесть раз в течение лета.

Чеканка побегов

В практике виноградари нередко не различают прищипывание и чеканку виноградных побегов. Приемы эти объединяют, хотя в действительности цели этих двух операций совершенно различны, как и сроки, а также техника выполнения.

Чеканка виноградных побегов, подобно прищипыванию, заключается в удалении верхней части зеленых побегов. Однако во время чеканки удаляют значительно большую часть побега, чем при прищипывании. Кроме того, в отличие от прищипывания чеканку побегов проводят позднее, когда рост побегов в длину сильно замедляется. Чеканке подвергают побеги, выросшие не только на плодовых стрелках, но и на сучках замещения, многолетней древесине.

После чеканки побегов рост их полностью приостанавливается, вследствие чего питательные вещества поступают в грозди и междоузлия, расположенные ниже места чеканки, что способствует лучшему вызреванию урожая и побегов. Кроме того, проведение чеканки облегчает движение воздуха и освещение гроздей и листьев солнцем.

Каждый виноградарь, наверное, не раз обращал внимание на то, что в августе верхушки виноградных побегов очень часто повреждаются мильдю вследствие сильного загущения листьев, которых к тому времени образуется довольно много. Удаление верхушек побегов уменьшает количество больных листьев и ухудшает условия для развития грибных болезней на оставшихся. Особенно положительное влияние оказывает чеканка на орошаемых виноградниках, где проведение ее обязательно. В этом случае проведение чеканки повышает сахаристость ягод и степень вызревания побегов.

Эффективность чеканки зависит от срока ее проведения и степени, т. е. количества листьев, оставляемых на побеге.

Побеги чеканят в период замедления их роста. Как можно определить это время?

В момент энергичного роста виноградный побег имеет изогнутую вниз верхушку. Происходит это потому, что вследствие плоскостной полярности брюшная сторона побега более развита, чем спинная, и отличается более слабым ростом. Спинная и брюшная стороны в процессе роста побега сохраняют в пространстве свое положение по длине побега, поэтому верхушка растущего побега всегда загнута вниз. При замедлении же роста верхушки побегов выравниваются.

Этот признак и служит ориентиром для начала проведения чеканки на различных сортах винограда. Ведь всем известно, что в зависимости от сроков созревания урожая у различных сортов винограда начало замедления роста побегов наблюдается в разные сроки. Поэтому у скороспелых сортов винограда побеги чеканят раньше, чем на сортах среднего и позднего сроков созревания.

Слишком ранняя чеканка побегов оказывает отрицательное влияние на созревание урожая и вызревание лозы. Происходит это потому, что при очень ранней чеканке наблюдается сильный рост пасынков, а если удалить пасынки, то могут развиваться побеги из замещающих почек или почек следующего года.

Очень поздняя чеканка не даст желаемых результатов, потому что урожай к этому времени уже почти созревает, а вызревание побегов прекращается. Чеканка, проведенная в поздние сроки, только уменьшает отдачу углеводов листьями, так как часть из них будет удалена до оттока углеводов в более старые части куста.

При чеканке на побеге над верхней гроздью оставляют не менее 10—12 листьев.

В последнее время в виноградарстве для некоторых сортов начали применять многократную чеканку (три-четыре раза за вегетацию). Этот прием целесообразно испытать. Чеканку проводят только на сильнорослых сортах. Первый раз ее делают перед цветением, оставляя на побегах не менее 13 листьев. Каждую последующую чеканку производят по мере отрастания пасынков (из двух верхних почек) на длину 5—6 см, но на 3—4 см выше предыдущей. Проведение многократной чеканки на сильнорослых сортах сказывается положительно на размере гроздей и ягод, а также вызревании побегов.

загрузка...
  • Реклама