загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Операции с зелеными частями куста
Настольная книга виноградаря

Прищипывание зеленых побегов

В практике виноградарства известны такие основные цели прищипывания побегов: а) уменьшение осыпания цветков и завязей вино града;

ускорение формирования кустов и получение урожая на зеленых пасынках.

Помимо этого прищипывание во всех случаях увеличивает закладку плодовых почек в зимующих глазках, а следовательно увеличивает плодоносность побегов.

Сроки прищипывания и количество удаляемых узлов на побегах изменяются в зависимости от поставленной цели. Заключается оно в том, что ногтем удаляют точку роста (верхушку) побега и два-три или больше верхних прилегающих к ней слаборазвитых узла. Прищипывание побегов для уменьшения осыпания цветков и завязей производится в начале цветения или за два-три дня до него.

О времени наступления цветения можно судить по числу узлов (или листьев) на зеленых побегах. Наблюдения показали, что один и тот же сорт винограда в разных районах, независимо от метеорологических условий года, начинает цвести при постоянном числе узлов (или листьев) на нормально развитых зеленых побегах, выросших из центральных почек глазков. При определении числа узлов на побеге учитывают первый отделившийся от-верхушки побега узел (табл. 5).

Ориентировка на указанное число узлов (или листьев) необходима потому, что прищипывание побегов задолго до цветения (8—10 дней) вместо положительного окажет отрицательное влияние на цветение винограда. Дело в том, что при очень раннем прищипывании к началу цветения разовьются пасынки (в основном из верхних двух пасынковых почек), и таким образом вместо одной точки роста на побеге окажется две. А точка роста, как известно, является основным потребителем питательных веществ на побеге. В результате этого цель прищипывания достигнута не будет, так как его суть в данном случае состоит в том, что после удаления точки роста побег некоторое время как бы перестраивается, и в это время органические питательные вещества не расходуются на рост, а поступают к соцветиям. Усиленное поступление питательных веществ к соцветиям обеспечивает лучшее завязывание ягод и уменьшает их осыпание.

Поэтому на кустах, у которых было проведено прищипывание побегов, грозди получаются более плотными, средний вес их увеличивается, а это в свою очередь приводит к росту урожайности виноградных кустов. Кроме того, прищипывание улучшает закладку плодоносных почек в зимующих глазках.

Прищипыванию подвергают все сильнорослые побеги, кроме побегов, развившихся на сучках замещения, а при отсутствии сучков, кроме побегов, развившихся в нижней части плодовой стрелки. Побеги слаборослые и предназначенные для отводок не прищипывают.

Прищипывание побегов для ускорения формирования виноградных кустов производится на той высоте, где нужно получить разветвления, т. е. пасынки, так как в результате этой операции обычно хорошо развиваются пасынки из верхних двух почек. Побеги прищипывают в момент наиболее энергичного их роста для того, чтобы пасынки смогли к осени вырасти и хорошо вызреть (см. раздел VII, вопрос Ускорение формирования виноградных кустов) В некоторых случаях применяют прищипывание побегов для получения урожая на зеленых пасынках. Этим путем пасынки удается превратить из бесплодных в плодовые. Развившиеся в результате прищипывания пасынки могут дать урожай в текущем году. Однако урожай этот у большинства сортов очень незначителен, и, кроме того, у сортов средних и поздних сроков созревания к осени не вызревает. Получение урожая на зеленых пасынках может представлять интерес только после сильных морозных повреждений кустов, градобития, при условии что неблагоприятные факторы действуют в самом начале вегетации, а растениям обеспечен хороший уход. Для некоторых сортов винограда лучшими являются такие сроки прищипывания.

Во время прищипывания

удаляют ножом верхушку побега с 2—3 прилегающими к ней узлами.

  • Реклама