загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Обрезка кустов при сильных повреждениях зимними морозами
Настольная книга виноградаря

Обрезка виноградных кустов, поврежденных градом

Если необходимо обрезать виноградные кусты, поврежденные в прошлом году градом, лучше всего подождать до тех пор, пока разовьются глазки на побегах, т. е. обрезать на живой глазок с тем чтобы по возможности нормально нагрузить кусты побегами и соцветиями.

Если град нанес повреждения виноградным растениям в момент усиленного роста зеленых побегов (мае — июне), необходимо удалить побитые градом зеленые части кустов. В случае малого количества оставшихся зеленых побегов можно увеличить их число путем прищипывания порослевых побегов и оставления двух-трех верхних пасынков, развившихся на сохранившейся части каждого поврежденного побега.

Кусты, поврежденные градом в более позднее время лета, не подвергают каким-либо дополнительным операциям.

В случае градобития на кустах подвойных сортов винограда урожай лозы можно получить за счет пасынков или порослевых побегов на голове куста. Конечно, это возможно только в том случае, когда после градобития остается еще время для отрастания и вызревания лозы. Все побеги, поврежденные градом, удаляют.

Техника обрезки кустов винограда

Однолетние побеги на кусте обрезают секатором, более толстые, многолетние части кустов и старые пеньки удаляют с помощью пилки-ножовки.

Перед обрезкой секатор хорошо натачивают, а пилку разводят. Секатор состоит из двух частей: режущей и прижимающей. При срезывании побегов режущая часть секатора, т. е. его лезвие, должна быть обращена к остающейся части лозы, а упор к удаляемой. Секатор при обрезке кустов держат таким образом для того, чтобы не расплющивались побеги на срезах.

При удалении рукавов необходимо отводить их рукой в противоположную от лезвия сторону, этот прием значительно облегчает обрезку толстых частей куста.

При срезывании однолетних побегов срез делают косым, наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его. Часть междоузлия над глазком оставляют для того, чтобы он не усох.

При удалении однолетних побегов на стрелках и сучках пеньков не оставляют. При удалении однолетних побегов на рукавах и голове куста, а также при удалении рукавов оставляют пеньки высотой около 1 см, в следующем году их удаляют. Пеньки оставляют для того, чтобы не было омертвения тканей на голове куста.

Поверхность срезов во всех случаях должна быть гладкой.

Обрезку кустов начинают от головы. Перед началом обрезки куст внимательно осматривают и оценивают общее его состояние. Голову куста очищают от прошлогодних пеньков, слабых, непригодных для формирования рукавов, побегов. Одновременно с весенней обрезкой кустов желательно провести катаровку, т. е. удалить верхние корни.

После очистки головы куста переходят к обрезке побегов на рукавах, начиная от их основания, а не наоборот, что, к сожалению, часто практикуется. Для плодоношения оставляют лучшие, хорошо вызревшие побеги, нормальной толщины. На них удаляют усики и пасынки. При срезывании однолетних лоз побег следует придерживать рукой ниже секатора. В этом случае, во-первых, не сбиваются глазки при срезе, а во-вторых, облегчается удаление усиков и пасынков на остающейся части лозы.

Очень толстые (жирующие) побеги на плодоношение оставлять не рекомендуется, так как почки в глазках на них отличаются низкой плодоносностью.

Если на кустах по какой-либо причине остается очень мало побегов на плодоношение, жирующие побеги также оставляют, причем обрезают их подлиннее для того, чтобы получше нагрузить. В противном случае на них снова разовьются очень толстые побеги.

Если на кустах мало основных побегов, можно оставлять на плодоношение вызревшие пасынки, которые обычно имеют высокую плодоносность почек в глазках.

Для обрезки кустов в некоторых районах виноградарства применяют так называемую чикму. Это небольшая пилочка с очень мелкими хорошо разведенными зубцами. С помощью чикмы можно удалять и разновозрастные части куста. Пилка-ножовка в этом случае не нужна. Недостатком обрезки чикмой является большой диаметр срезов, особенно на рукавах, так как они выполняются наискось.

Подвязывание виноградных кустов

Виноградные кусты подвязывают для того, чтобы создать им условия, наиболее благоприятные для роста и плодоношения. Путем подвязывания побегов (одревесневших, а позже зеленых) и рукавов можно решить целый ряд задач. При равномерном распределении в пространстве плодовых звеньев, а впоследствии однолетних побегов обеспечиваются хорошее проветривание и освещение кустов солнцем, а следовательно уменьшается возможность поражения кусзюв грибными болезнями и усиливается фотосинтез листьев, что в свою очередь приводит к повышению качества урожая.

Помимо этого горизонтальная и дугообразная подвязка одревесневших побегов, подобно обрезке, облегчает борьбу с полярностью виноградной лозы. Если прошлогодний побег подвязать вертикально, то в первую очередь на нем разовьются самые верхние глазки, и из них вырастут наиболее сильные побеги. Глазки, находящиеся в нижней части побега, в этом случае либо не разовьются совсем, либо дадут слабые побеги, не пригодные для плодоношения ни в этом году, ни в следующем. Вот почему вертикальная подвязка одревесневших лоз может быть применена только при формировании штамба или длинных рукавов. Плодовые же стрелки вертикально подвязывать нельзя.

загрузка...

Если одревесневший побег подвязать дугой или кольцом, лучше всего разовьются побеги из глазков, расположенных до изгиба и в его начале, более слабые побеги дадут глазки средней и верхней части кольца лозы.

Наиболее равномерное развитие глазков на стрелке наблюдается при горизонтальном ее подвязывании, так как в этом случае все глазки на побеге будут находиться почти в одинаковых условиях. Поэтому такой способ подвязки одревесневших побегов обязателен при культуре винограда на шпалере.

Подвязывание рукавов, плодовых стрелок и зеленых побегов к опорам придает устойчивость кустам, они меньше ломаются ветром. Грозди у хорошо подвязанных кустов не соприкасаются с землей, что уменьшает их загнивание.

Зеленые побеги в отличие от одревесневших подвязывают вертикально или слегка наклонно. При вертикальной подвязке зеленых побегов проявление полярности усиливается, а в связи с этим увеличивается их рост.

Подвязывание рукавов и прошлогодних побегов иногда называют сухим, а молодых зеленых побегов — зеленым.

Рукава и плодовые стрелки подвязывают весной, сразу же после обрезки кустов. При сухом подвязывании на шпалере рукава и плодовые стрелки распределяют равномерно, на две стороны, осторожно сгибают и подвязывают в горизонтальном или наклонном (под углом в 45°) положении. Если около куста поставлен только один кол, плодовые стрелки подвязывают к нижней его части, изогнув их дугой.

Рукава и плодовые стрелки подвязывают крепким подвязочным материалом с таким расчетом, чтобы он выдержал вес урожая и зеленой массы куста.

При подвязывании зеленых побегов очень важно равномерно распределить их на проволоке или около кола. Желательно, чтобы после подвязывания каждый лист виноградного побега освещался солнпем.

Первый раз зеленые побеги подвязывают перед цветением, второй и третий — по мере дорастания побегов до третьей и четвертой проволоки. Если зеленые побеги перерастают верхнюю проволоку на шпалере и свешиваются вниз, необходимо либо дорастить шпалеру и натянуть еще одну проволоку, либо подвязать побеги горизонтально к верхней проволоке.

Подвязывая зеленые побеги, надо стараться не перетягивать плотно побеги петлей, так как при утолщении их затруднится движение питательных веществ. Побеги подвязывают не за верхушки, а лучше между четвертым и пятым узлом, считая от верхушки побега. При подвязывании не следует допускать сжатия и завязывания листьев внутри куста.

Побеги, а также зеленые и одревесневшие рукава подвязывают способом восьмерки, что предупреждает перетирание лоз во время ветра. Плодовые стрелки и рукава подвязывают в нескольких местах к проволоке. Одной петлей охватывают не более двух зеленых побегов.

Если кусты культивируются без опор, их подвязывают фонарем, т. е. верхушки всех зеленых побегов связываются вместе. Так поступают для того, чтобы уменьшить соприкосновение гроздей с землей.

Подвязывать зеленые и одревесневшие побеги следует вовремя, так как при поздней сухой подвязке обламывается часть развившихся глазков, а опоздание с зеленой подвязкой приводит к ожогам тех гроздей, листьев и побегов, которые длительное время находились в тени. В качестве подвязочного материала используют шпагат, мочалу, кукурузные обвертки, рафию и др.

  • Реклама